Роскачество провело исследование сухих завтраков. Впервые в товарах пяти марок ведомство обнаружило токсин под названием охратоксин А. Об этом пишет РИА «Новости».
Охратоксин А нашли в шариках «Дансония» — 0,0165 мг/кг, «О’Кей» — 0,0144 мг/кг, «Nesquik» — 0,0098 мг/кг, «Лента» — 0,0075 мг/кг, «ВкусВилл» — 0,0073 мг/кг. Токсин может негативно повлиять на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и другие заболевания. В рамках исследования всего проверили 18 самых популярных марок шоколадных шариков по 222 показателям качества безопасности.
Положениям стандарта Роскачества соответствовали один российский и один немецкий продукты, отмечается в сообщении ведомства. Во всех исследуемых марках специалисты не обнаружили ГМО, пестицидов, тяжёлых металлов, трансизомеров жирных кислот, патогенных микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки. Искусственных консервантов и красителей в исследуемых продуктах также не нашли.