Росстандарт ввёл ГОСТы на холодный чай и кофе в стране. Стандарты для напитков утверждены. Действовать ГОСТы начнут с 1 июля 2020 года, пишет газета «Известия».
Нормативы устанавливают общие требования к безопасности, маркировке, упаковке, качеству продукции. В настоящий момент на упаковках «холодного чая» и «холодного кофе» отсутствует количественный показатель содержания экстракта чая или кофе. Кроме того, нередко производители добавляют в такие напитки ароматизаторы, ягодные и фруктовые соки.
Новые ГОСТы приняты, чтобы исключить фальсификацию продукции. Применение новых стандартов на добровольной основе обеспечит соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Разработали стандарты в Российской ассоциации производителей чая и кофе.
В соответствии с новыми стандартами, холодный чай, готовый к употреблению, должен содержать не менее 1 г на 1 литр сухого экстракта чая. Готовый к употреблению холодный кофе должен содержать кофе в концентрации не менее 10 г на 1 литр. Усилители вкуса, искусственные красители, подкрашивающие вещества не должны входить в состав холодного чая и холодного кофе. Не допускается также и искусственная газация продукта.