Роспотребнадзор и специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в рамках проекта «Выбери с Роспотребнадзором» проверили бахчевые, фрукты и зелень нового урожая. Исследование показало: некоторых химикатов в продуктах в десятки раз больше допустимого уровня, пишет РИА «Новости». Для проверки закупили крымские арбузы, белгородские огурцы сорта «Мева», дыни сорта «Гуляби» (Ростовская область), краснодарские виноград «Плевен» и сезонные яблоки «Женева эрли», персики от ООО «ИЦ «Колибри». Кроме того, закупили зелёный лук, укроп, петрушку, выращенные в Тульской области.
Все приобретённые продукты проверяли на соли тяжёлых металлов, пестициды и нитраты. Никаких нарушений не выявили по первым двум параметрам. В дынях и укропе обнаружили повышенное содержание нитратов.
Содержание железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора в исследуемых продуктах соответствовало ожиданиям только у персиков. У остальных почти по всем параметрам выявили превышение. Похожая ситуация и с крымскими арбузами (калия в восемь раз больше, магния – в семь, кальция — в четыре, железа – в три, натрия – в полтора).
У огурцов выявили превышение калия в 7,5 раза. У винограда — калия в восемь раз больше, у зеленого лука — в 7,5 раз, у укропа — в семь раз, у яблок — в пять раз, у петрушки — в 4,5 раза. Представители Роспотребнадзора объяснили, что такие отклонения могут возникнуть из‑за климатических особенностей регионов, где выращены продукты, а также из‑за злоупотребления калийными удобрениями.