Представители Роскачества рассказали, как правильно выбрать варёную колбасу, пишет РИА «Новости». Перед покупкой, в первую очередь, специалисты посоветовали сравнить реальные условия хранения в магазине с допустимыми. Во‑вторых, колбаса должна быть упругой, без комочков и полостей.
«Температура в холодильнике должна быть от нуля до шести градусов Цельсия включительно. Важно помнить, что продукт, упакованный без вакуума, имеет меньший срок годности», — отметила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.
Продукт должен быть розового или светло-розового цвета. Производитель обязан указать на этикетке состав, срок годности, дату изготовления, пищевую ценность, условия хранения и упаковки — в «модифицированной атмосфере» или «под вакуумом».
В соответствии с ГОСТом в составе варёной колбасы должны быть: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, коровье молоко сухое цельное или обезжиренное, поваренная пищевая соль, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). В продукте не должно быть куриного мяса, клетчатки, крахмала и растительных белков.
К нежелательным пищевым добавкам эксперты относят, в частности, Е120 и Е252, которые могут оказать канцерогенный эффект. Желательно избегать и добавки Е536. Она малотоксична, но производители, работающие не по стандарту, могут использовать её в качестве эмульгатора. Эта добавка помогает получить однородную консистенцию продукта.