Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в России опубликовала нормы для производителей кваса, которым необходимо следовать при производстве и продаже напитка. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.
«При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты», — сообщил Роспотребнадзор.
Представители ведомства обратили внимание на то, что необходимо соблюдать условия хранения сырья, содержать в чистоте оборудование и инвентарь. Также отмечена важность выбора безопасных способов санобработки производственных помещений и дезинсекции. Производитель обязан довести до покупателя информацию о названии организации, государственной регистрации и месте её расположения.
На упаковке напитка необходимо указывать наименование товара и дату изготовления напитка, условия и сроки его хранения, срок годности при вскрытии упаковки, показатели пищевой ценности продукта.
Подвергаться воздействию прямых солнечных лучей напиток не должен. Продавец кваса на розлив должен носить головной убор и быть в чистой одежде. Также ему необходимо иметь личную медицинскую книжку, в которой содержатся результаты медосмотра и гигиенической аттестации. Упаковки для розлива должны находиться не на земле, а на специальных поддонах.