Врач-диетолог клиники института питания Российской академии медицинских наук Юлия Панова рассказала, что некоторым людям употребление даже одного кусочка сыра грозит проблемами с пищеварением, пишет «Российская Газета». Аллергия на казеин и непереносимость лактозы являются самыми распространёнными причинами такой реакции.
Особенно много ограничений связано с такими видами сыров с плесенью, как рокфор, дорблю, камамбер, бри и другими.
«Считается, что данные сыры могут выделять токсичные вещества. Поэтому их не надо давать детям до пяти лет, так как их ЖКТ функционально неполноценен. Также сыры с плесенью нежелательны для беременных и взрослых людей с проблемами желудочно-кишечного тракта», — отметила диетолог Юлия Панова.
Сыры с плесенью также могут стать причиной бактериальной инфекции – листериоза, которую вызывают бактерии листерии. Это опасно заражением плода при беременности, что может спровоцировать аномалии развития. Остальные виды сыров можно употреблять всем, но в разумном количестве.