Минздрав подготовил законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», пишет газета «Известия». Производителей могут обязать использовать йодированную соль при изготовлении пищевых продуктов. В результате принятия инициативы с рынка могут исчезнуть некоторые продукты, например соления, а колбасные изделия – поменять цвет.
Принятие законопроекта должно помочь правительству сохранить и укрепить здоровье граждан. С 1 июня 2020 года предложено использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий, а с 1 июня 2021 года обогащать йодатом калия всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола. Также из документа следует, что с 1 июня 2022 года все продукты будут изготавливаться с использованием йодированной пищевой соли.
Нарушение законодательства в сфере профилактики заболеваний, спровоцированных дефицитом йода, повлечёт ответственность. Также в документе уточняется, что если технологический процесс производства продукции не допускает использование йодированной соли, то заменить её можно классическим аналогом.
Актуальной проблемой в России сейчас является возникновение заболеваний, связанных с дефицитом йода. У 10–15% городского населения наблюдаются йододефицитные нарушения, а у сельского населения цифра составляет 13–35%. В Китае, США, Канаде и Скандинавии в качестве массовой профилактики используют обогащение йодом пищевой соли.