Эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору арбуза, пишет РИА «Новости». Во‑первых, по ягоде нужно постучать. Если звук глухой, то арбуз перезрел, а если слишком звонкий – не вызрел до конца.
«Важно, чтобы звук был не глухим, а чем‑то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию», — рассказали эксперты.
Во‑вторых, нужно обратить внимание на корку арбуза – она не должна блестеть. На ягоде не должно быть трещин и побитостей. Глянцевость корки говорит, вероятно, о том, что арбуз неспелый. На кожуре должно присутствовать только одно «земляное пятно» ярко-жёлтого цвета.
Форма и цвет ягоды, как и сухой хвостик, на вкус не влияют. Сжимать арбуз не нужно, рассчитывая на характерный хруст. Скорее всего, ягода уже хрустнула при транспортировке.
Большое количество белых семечек – признак применения нитратов. Однако, это также результат попыток вывести ягоду без косточек. Стоит отметить, что покупатель имеет право потребовать у продавца товаросопроводительные и другие документы, указывающие на источник поступления продукции и подтверждающие безопасность и качество продукции.