Медики пришли к выводу, что около половины плитки тёмного шоколада можно съедать ежедневно без вреда для здоровья, пишет РИА «Новости». Но делать это лучше в первой половине дня, поскольку шоколад содержит сахар и имеет высокую калорийность. Продукт обладает возбуждающим эффектом, поскольку в нём содержаться алкалоиды — вещества которые не лучшим образом могут отразиться на процессе засыпания.
«Если брать тёмный шоколад с содержанием какао не менее 50 процентов, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжёлым физическим трудом или спортом», — рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета Алексей Буеверов.
Диетолог клиники «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова считает, что с точки зрения энергетической ценности и калорийности тёмный и молочный шоколад примерно равны. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что тёмный шоколад полезнее. В нём содержание какао-бобов, а соответственно, и полезных компонентов больше.
Медики считают, что шоколад даёт человеку запас энергии и повышает настроение, кроме того, в нём есть компоненты, обладающие определённым эффектом защиты печени. Противопоказаниями к употреблению шоколада эксперты назвали заболевания поджелудочной железы. Неумеренное его употребление грозит набором веса и повышением риска нарушения углеводного обмена, дискомфортом в желудке и вздутием, не нужно забывать и о риске развития кариеса.