14 июня 2019 года в областной клинической больнице на Аллее славы было вписано имя Ивана Сергеевича Сальтевского, бывшего главного врача томаровской районной больницы. Это было знаковое событие не только для нашей больницы, но и для всей Белгородской области. На мероприятии выступали высшие должностные лица Белгородской области. Были сказаны очень чуткие и глубокие слова о нашем главном враче. О том, что он организовал в своё время пять отделений больницы и довёл уровень коечного фонда до 160 коек, что больница всегда была на очень высоком счету. Также высказано пожелание о том, чтобы коллектив томаровской райбольницы держал планку на том же уровне, на котором её оставил Сальтевский.
Как же теперь оценивать действия руководства департамента здравоохранения по методическому уничтожению этой же больницы? Вспоминаются слова профессора Леонида Рошаля, что «экономисты и финансисты в конце концов свалят нашу медицину». Проработав в сельском здравоохранении около 40 лет, должен признаться, что уважаемый доктор совершенно прав. В прошлом году совместно с населением мы отстояли попытки подсократить нашу больницу, за что жителям посёлка Томаровки и её окрестностей огромное спасибо.
Но, как оказалось, радоваться нам рано. Руководство департамента здравоохранения всё же возобновило работу по сокращению коечного фонда томаровской райбольницы и планирует сократить его с января 2020 года на 50%. И, самое главное, — лишить статуса самостоятельного юридического лица, присоединив к яковлевской ЦРБ. А это и есть — ликвидация учреждения путём его реорганизации.
Когда я в 1982 году пришёл на работу в томаровскую РБ, больница была развёрнута на 160 коек. За последние 10–15 лет вначале закрыли родильный дом, затем — детское отделение, далее — хирургическое и гинекологическое отделения, а теперь добрались и до терапевтических коек. Хочу сказать, что это полноценное отделение, где осталось всего 32 койки. Из них — 27 терапевтических и 5 неврологических, где люди могут поправить здоровье. Отделение полностью укомплектовано врачами, медицинскими сёстрами и санитарками, готовыми оказать помощь по многим медицинским дисциплинам.
Чтобы было понятно, к чему может привести непродуманное сокращение коек терапевтического профиля, приведу один пример. В 2018 году у нас пролечилось 117 пациентов с воспалением лёгких, а в январе-феврале 2019 года нами уже пролечено 39 человек с пневмонией. Вопрос: где нам лечить людей от воспаления лёгких при такой высокой заболеваемости в течение зимних месяцев после сокращения коек до 16?
В 2018 году нами пролечено 997 человек. Из них 30 человек — жители города Белгорода и ещё 20 человек — из других районов области. Хочется спросить у людей, которые нами руководят: зачем надо разрушать то, что налажено годами, работает слаженно, чётко выполняет все государственные объёмы, не имея при этом грубых нарушений и взысканий по работе, нареканий со стороны населения? Главные аргументы у «оптимизаторов» — экономическая нецелесообразность в существовании участковых и районных больниц, но если отделение сократить до 16 коек — оно точно будет экономически неэффективным!
Также существует мнение, что «центры медицины пустуют в городе Белгороде, а вы цепляетесь за томаровскую больницу». Но людей «центрами» не заманишь, они уже знают, где и как к ним относятся, и сами решат, где им лечиться. Кроме того, никто не объясняет, как людям добираться до этих центров. А если уж добрались, выясняется, что к специалистам очереди до 2–3 месяцев ожидания, не говоря уж о том, как трудно попасть на стационарное лечение в областные медучреждения.
Да, у нас есть проблемы — не хватает шприцев, систем для переливания, инфузионных растворов, многих медикаментов. В связи с этим больные и их родственники нередко приобретают лекарства, шприцы, системы для переливания за свой счёт. И всё равно люди к нам идут, и не только из районов обслуживания томаровской больницы, а это 18 тыс. жителей (примерно 1/3 населения Яковлевского горокруга).
Теперь о нашем непосредственном руководителе больницы. Около 20 лет главным врачом нашей больницы был Евгений Говорун — отличный хозяйственник, грамотный врач и честный человек. Именно благодаря этим качествам его назначили главным врачом яковлевской ЦРБ в 2018 году. Благодаря его стараниям, в больнице впервые в нашей области открылось отделение паллиативной медицинской помощи, которое, по утверждению главного внештатного специалиста Минздрава РФ Дианы Невзоровой, в настоящее время является одним из лучших в России. Она лично посещала нашу больницу и докладывала об этом руководству области. Затем, внезапно, по неизвестным нам причинам, его с работы уволили, никому ничего не объяснив. Мы бы очень хотели вернуть нашего руководителя обратно. Лично я и мои коллеги не видят причин, почему этого сделать нельзя.
Для нас это очень важно, потому что коллектив сегодня работает практически без главного врача. Он номинально есть, но он — совместитель, и основная его работа — в яковлевской ЦРБ, поэтому он бывает у нас редко. Мы прекрасно понимаем, как тяжело этому человеку одновременно работать на двух больших хозяйствах, но как это ни горько признавать, такое руководство малопродуктивно. Я и мои коллеги надеемся на благоразумие наших руководителей как в Яковлевском горокруге, так и в области.
Также я рассчитываю на поддержку населения, которое заслуживает человеческого к нему отношения. Кроме того, надеемся, что департамент здравоохранения области оставит эту затею дальнейшего сокращения коечного фонда томаровской районной больницы. Мы понимаем также, что это приведёт ещё и к увольнению половины медицинского персонала, но мы оптимисты. И, как говорил персидский поэт Хафиз, «ценою грустных мыслей и печалей ты хлеб насущный обретёшь едва ли».
Тельман Кулиев, заведующий терапевтическим отделением томаровской районной больницы им. И.С. Сальтевского, врач высшей категории, заслуженный врач РФ.