Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать настоящее мороженое, на что обратить внимание при покупке, пишет РИА «Новости». По словам специалистов, мороженое по способу производства бывает мягким и закалённым (твёрдым). В продажу поступает только закалённый продукт.
Самый простой способ проверить качество закалённого продукта — отколоть кусок от замороженной массы. Хорошо закалённая масса всегда будет плотной консистенции. Если мороженое покрыто кристалликами льда, то оно проходило повторную заморозку – вкус у такого продукта уже испорчен.
По ГОСТу в основе мороженого должны быть молоко, сливки, сливочное масло, яйца, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы. Молока должно быть более 40%. Пальмовое масло, указанное на этикетке, означает молокосодержащий продукт. Он дешевле мороженого, в котором содержатся только молочные жиры.
На вид продукта также влияет процент жирности. У молочного он не более 7,5%, у сливочного – от 8 до 11,5%, у пломбира – от 12 до 20%. Чем выше процент жирности, тем желтее цвет мороженого, уточняют специалисты.