Томаровская «Докторская» колбаса вошла в топ качественных торговых марок России. Специалисты признали этот продукт мясокомбината из Белгородской области товаром повышенного качества. Как показало проведённое исследование, в томаровской «Докторской» достаточно влаги, белков и жиров, нет красителей, консервантов, крахмала и каррагинана. Колбаса хорошо проварена, а её фактический вес соответствует тому, который указан на маркировке.
Всего Российская система качества исследовала колбасные изделия 30 торговых марок, 11 из них признали товарами повышенного качества. В список 13 товаров с нарушениями попали два вида колбас из Белгородской области – «Горин продукт» и «Губернская мясная компания».
«Докторская» от «Горин продукта» содержит ДНК кукурузы и недостоверную маркировку. В колбасе марки «Губернская мясная компания» специалисты обнаружили антибиотики. Кроме того, в обоих образцах энергетическая ценность не соответствовала заявленной.
«Основные проблемы, которые выявлены в ходе исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в заблуждение. Производители не указывают верный состав колбасы, скрывают такие ингредиенты, как сою или каррагинан, нарушают заявленный на этикетке ГОСТ», – подчеркнула замруководителя Роскачества Мария Сапунцова.