Чем свистулька из фруктовых пород деревьев отличается от лиственных? Не только внешним видом, а ещё и звуком! Кленовая свистулька звучит звонко и задорно, а яблоневая издаёт звук, который похож на сигнал паровоза. Это и многое другое нам рассказал мастер по дереву Игорь Куканов из города Белгорода. Свои изделия из дерева, в частности свистульки, он представил на историческом фестивале «Дикое поле».
Добротой своей и гостеприимством славился на Руси народ. Традиции гостеприимства стали неотъемлемой частью и его потомков, то есть, нас с вами. Поэтому фестиваль, который стал традиционным, прошёл как всегда весело, ярко, музыкально и вкусно.
«375 лет назад здесь стоял Карпов град. 375 лет назад здесь жили наши предки. Сегодня города нет. Но есть сёла с историческим названием – Пушкарное, Стрелецкое, Драгунское, Казацкое. И наша задача сегодня – сохранить историческую память», — сказала в своём приветствии начальник управления культуры администрации округа Светлана Губина на торжественном открытии фестиваля.
Этот день для Карповского порубежья был значим вдвойне. Фестиваль совпал с большим церковным праздником. Гостей и участников мероприятия с Успением Пресвятой Богородицы поздравил начальник управления Стрелецкой территории Андрей Непокрытов, который пожелал всем мира, добра, удачи и незабываемых эмоций.
Эмоции и вправду были незабываемые. На центральной сцене свои лучшие номера представили артисты всех культурных учреждений округа. На территории поля работали различные площадки, где можно было не только узнать что‑то новое и интересное, но и самим принять в них участие.
Так, на площадке «Ремесленники» удивляли своими красотой и разнообразием мастера декоративно прикладного искусства. Здесь можно было поучаствовать в мастер-классах, приобрести сувенирную продукцию и даже попробовать себя в роли мастерового. Например, выдуть стеклянную игрушку, как это делал мастер Александр Лыков из Белгорода, либо отчеканить самому себе сувенирную монету.
На площадке «Пушкари» дети и взрослые принимали участие в исторической викторине и изготовлении воздушного змея. На площадке «Стрельцы» — стреляли из исторического лука. На площадке «Городищенские забавы» детвору развлекали играми, забавами и танцами. Попробовать свои силы в перетягивании каната, хождении на ходулях, поднятии гири, битве подушками можно было на площадке «Молодецкие игрища».
Очень интересной и яркой была площадка «Казачий стан», где не только звучали казачьи песни в исполнении вокальных коллективов округа, но также была устроена фотозона. А самые «рукастые» пробовали смастерить куклу-стригушку, помогали им в этом педагоги из детского сада «Сретенский».
Глаза разбегались от увиденного. Чего там только не было – изделия из бисера и кожи, ювелирные украшения и выпечка, кухонная утварь из дерева, вязаные игрушки, даже конфету с предсказаниями можно было купить. Погода – как на заказ: тепло и солнечно. Отведать ароматного мёда и чая с баранками желающие могли в палатке «Иванов мёд», его предлагала семья из Томаровки.
Почувствовать себя в роли лихого наездника решились и мы. Конь Луноход и его хозяйка Юлия помогли нам в этом. Ощущения – не передаваемые. Под тобой большое норовистое животное, которое живёт по своим законам. Юлия рассказала, что Луноходу 24 года, 14 из них он был спортивным конём, а как «вышел на пенсию», то стал «работать на ярмарках и фестивалях.
Ну и на «закуску» — ароматная каша, которую отведали проголодавшиеся гости. Её приготовили в стрелецком детском саду, а продукты предоставило местное управление территории. Фестиваль оставил самые незабываемые впечатления. Спасибо всем организаторам и участникам. Было здорово!