Белгородские студенты заключили 216 соцконтрактов в 2025 году. Об этом стало известно в ходе еженедельного оперативного совещания областного правительства сегодня.
Власти отметили, что в Белгородской области растёт число студентов, пользующихся господдержкой через социальные контракты. Порядка 80% из них заключаются молодёжью по профилю их подготовки в образовательной организации.
За первое полугодие 2025 года 216 учащихся вузов и колледжей заключили такие соглашения на сумму свыше 57 млн рублей. Для сравнения: в 2024 году было подписано 214 контрактов. Ещё 28 находятся в стадии оформления.
Например, Азиз Ширинов из Валуйского индустриального техникума получил 200 тыс. рублей на развитие ЛПХ. Он закупил телят и корма для производства говядины. А Иван Климов — студент Белгородского индустриального колледжа — освоил изготовление изделий на ЧПУ-станке после получения 350 тыс. рублей.
Для удобства молодёжи планируют запустить чат-бот, который поможет разобраться в условиях программы, подготовить документы и подать заявку. Также власти усилят взаимодействие со студсоветами, волонтёрскими центрами и молодёжными объединениями — всего около 150 тыс. активных молодых людей смогут узнать о мерах поддержки.
Губернатор поручил организовать серию встреч со студентами и школьниками с начала учебного года, а также собрать лучшие практики реализации соцконтрактов в регионе.
«Нужен личный контакт, рассказ об успехе среди сверстников. Лучше личного рассказа об успешном опыте ничего нет. Нужно, чтобы ребята видели реальные истории сверстников: как они начали дело, каких результатов достигли и какие планы строят», — отметил Гладков.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.