Добыча руды на Яковлевском месторождении происходит в сложных горно-геологических условиях. Под землёй залегает семь водоносных горизонтов, пять из которых находятся под большим давлением, водоприток в шахту идёт с трёх. Гидрогеологический мониторинг ведётся как по подземной сети дренажных скважин, так и по поверхностной наблюдательной сети. Подземное наблюдение постоянно ведётся более чем по 20 дренажным скважинам и контрольным замерным пунктам.
Мониторинг на поверхности осуществляется ежедневно по 40 скважинам в радиусе 2,5 километров от шахтного поля специалистами службы главного геолога. Помимо замеров уровней в скважинах отбираются пробы для проведения химического анализа, который позволяет определить принадлежность воды к тому или иному горизонту, а также наличие либо отсутствие гидравлической связи между ними.
К решению задачи по осушению месторождения для безопасной его отработки подключён технический совет с участием ведущих научных институтов. Свои идеи и предложения выдвинули Уральский, Пермский научные университеты, СПб-Гипрошахт, а также белгородские центры ВИОГЕМ, НОВОТЭК и НИУ «БелГУ».
«Совместно с генпроектировщиками и научными институтами были разработаны мероприятия по сокращению объёмов поступаемых подземных вод в блок 5Н. Мы уже приступили к бурению с поверхности тампонажных скважин, в которые подаётся смесь для герметизации и укрепления массива над блоком отработки. Таким образом мы снижаем риски возможных водопроявлений в руднике подземном, а значит, делаем работу шахтёров более безопасной», — прокомментировал гидрогеолог службы главного геолога Яковлевского ГОКа Дмитрий Кириловский.
Каждый час в рудник подземный поступает порядка 700 кубических метров воды. Для её откачки и сброса на поверхность в пруд-отстойник на отметке минус 408 метров действует целый водоотливной комплекс. На втором стволе в камере насосных установок расположено шесть насосов: три из них в работе, два резервных и один в ремонте. Тремя насосами предприятие может откачивать 2550 кубических метров воды, что кратно превышает фактический водоприток.
«Мощность одного насоса 850 кубических метров в час, электродвигателей – 2500 киловатт каждый, оборудование способно поднять столб воды на высоту 720 метров. Помимо этого работают два осветлителя и три водосборника для накапливания воды общим объёмом порядка 6000 кубических метров. Затем вода попадает в коллектор и по трём водоотливным ставам подаётся на поверхность», — рассказал о системе электромеханик участка подземного энергохозяйства № 1 службы главного энергетика Андрей Лебедянский.
При этом сама система уже достаточно старая. Существующий водоотливной комплекс запущен на комбинате ещё в 1993 году. Оборудование требует модернизации. В рамках инвестпрограммы запланирована полная замена водоотлива стволов № 2 и № 3, а также водоотливного трубопровода на общую сумму 760 млн рублей. В 2023 году комбинат планирует освоить 405 млн рублей.
«На этот год запланирована модернизация главного водоотлива, его техническое перевооружение. Таким образом мы заменим шесть насосов и электродвигателей к ним, полностью обновим всю запорную арматуру. Сейчас мы уже смонтировали фундамент под первый насос, в шахту спущено всё необходимое оборудование. В течение двух недель будем производить монтаж и запуск первого из насосов», — делится планами главный энергетик рудника подземного Яковлевского ГОКа Юрий Саньков.
Василина Петренко / Яковлево
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.