Победа31

Оптовые цены на гречку заметно снизились в РФ

1 июня , 09:00Экономика
Фото: pixabay.com

Такая динамика связана с падением спроса на крупу после ажиотажа в марте.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сообщил, что оптовые цены на гречневую крупу в РФ начали падать. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на «Коммерсантъ».

После достижения максимума в 93,25 тыс. рублей за тонну в конце марта, средние оптовые цены на крупу начали снижаться. Цены упали почти на 13% к 20 мая - до 81,32 тыс. рублей за тонну.

Как пояснила заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова, такая динамика связана с падением спроса на гречку после ажиотажа в марте.

В сети гипермаркетов «Лента», спрос на крупу в мае, по сравнению с мартом и апрелем, снизился на треть. Сокращение продаж гречки с начала марта более чем втрое отмечают и в «Магните».

На оптовые цены повлияло и сокращение поставок гречки на внешние рынки. С июля прошлого года до середины мая текущего года РФ экспортировала на 33,6% меньше гречихи и на 19% меньше гречневой крупы, чем в прошлом сезоне.

Глазунова отметила, что снижение экспорта может быть связано с проблемами в логистике, а также более выгодными ценами на гречку на внутреннем рынке.

Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко считает, что запасов сырья у производителей должно хватить до нового урожая, но признаков избытка на рынке нет и вероятность дальнейшего снижения цен низка.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.