«Россельхозбанк» сообщил, что две трети приобретенных россиянами сыров являются продуктами отечественного происхождения. Об это пишет информагентство «ТАСС».
«Можно говорить, что сейчас 75% сыра в холодильниках россиян — отечественного происхождения. Вместе с тем потенциал роста собственного производства и дальнейшего снижения импорта остаётся существенным. Скорость его реализации зависит от распространения высокопродуктивных пород КРС (крупного рогатого скота — прим. ТАСС), дальнейшего внедрения современных технологий производства, повышения квалификации кадров и введения в строй инвестиционных проектов», — рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Как отметили в компании, ключевым драйвером роста для сыроделия стало введение указом президента РФ Владимира Путина от 6 августа 2014 года продовольственного эмбарго на поставки продукции из ряда стран.
«Самообеспеченность сыром и сырными продуктами резко увеличилась относительно 2014 года на 13 процентных пунктов, а относительно 2013 года — на 24 процентных пункта и с тех пор и не снижается», — отметил Дальнов.
Эксперт отметил, что растёт и потребление на душу населения. Оно увеличилось с 2004 года с 4,1 до 5,8 кг на человека в 2013 году, а с появлением необходимости рынка перейти на самообеспечение замедлилось и достигло 6,2 кг в 2019 году, а в 2020-м и 2021-м – 6,6 кг на человека.