Белгородский научно-образовательный центр вошёл в первую пятёрку центров мирового уровня, созданных в России в рамках реализации федерального проекта «Наука». Белгородский центр работает по направлению «Инновационные решения в АПК» и реализует амбициозные задачи по 31 проекту полного цикла.
Участниками НОЦ стали ведущие высшие учебные заведения страны и региона, 20 научных организаций, 10 индустриальных партнёров, которые занимаются трансфером технологий и распространяют научные разработки за пределами региона.
Объединение науки, бизнеса и образования с целью создания прорывных технологий в сфере сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности страны, содействие импортозамещению – основные стратегические цели, заложенные при создании НОЦ.
На брифинге, организованном на площадке «Точка кипения Белгород» заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики, начальник управления науки Белгородской области, куратор НОЦ Екатерина Журавлёва и генеральный директор АО «Корпорация «Развитие» Белгородской области Дмитрий Алдаев остановились на основных аспектах деятельности центра.
«В рамках реализации национального проекта «Наука» осуществляется реализация проектов НОЦ. Центр объединяет 38 участников, в числе которых не только Белгородская область, но и многие регионы страны. Уже сейчас есть результаты, которых достигли наши учёные с привлечением международного сообщества. Разрабатываемые технологии позволяют конкурировать на мировом уровне и заниматься импортозамещением, потому что Белгородский НОЦ – это не только инновации в АПК мирового уровня, но прежде всего изучение российских инноваций в целом», — отметила Екатерина Васильевна.
В пресс-туре, который был организован корпорацией, журналисты региона смогли воочию убедиться, как реализуются проекты замкнутого цикла на территории региона. Было представлено четыре проекта.
«Белгородская сирень» — один из первых проектов Белгородского НОЦ, который нашёл своё воплощение на площадке Ботанического сада НИУ «БелГУ». Сегодня Ботанический сад – динамично развивающаяся научно-образовательная площадка. Имеющаяся коллекция сирени – не только крупнейшая на постсоветском пространстве, но и в Европе.
На 2 га уникального природно-ландшафтного комплекса находятся порядка 2 тыс. 700 видов и порядка 5 тыс. самих растений. Уникальность проекта в том, что круглогодично здесь могут производить разные виды растений, которые нужны заказчику. В научно-исследовательских лабораториях находят и подбирают биологические средства профилактики заболеваний растений, занимаются воспроизводством растений в условиях микроклонального размножения.
Сегодня — это самый современный способ получения посадочного материала как декоративных, так и плодовых, ягодных культур. В результате будет получено 10 тыс. растений сортовой сирени. На сегодняшний день в лаборатории ботсада живут 25 тыс. растений, размноженных микроклональным способом.
Гипсосодержащие отходы — экологическая проблема не только России, а мирового уровня. Поэтому ещё один проект НОЦ – это переработка гипсосодержащих отходов, которые образуются как в пищевой, химической, так и в строительной промышленности. Сегодня в мире имеется более 6 млрд тонн гипсосодержащих отходов, которые экологически опасны.
Есть они и в Белгороде – на территории бывшего завода лимонной кислоты. Здесь около 500 тыс. тонн залежей, которые свозились на эту площадку в течение 50 лет. В НИУ «БелГУ» разработан проект по их переработке. На выходе — экологически чистые строительные материалы, удобрения. При поддержке инвестора запущена установка по их переработке мощностью 5 тонн в час.
Проект по производству биологически активного белка (лактоферрина) из молочной сыворотки будет востребован как в фармацевтической, так и продовольственной промышленности. Разработана технология получения высокоактивных протеинов из молочной сыворотки.
На сегодняшний день введена в эксплуатацию опытная установка по получению протеинов производительностью 60 кг в год, а в планах через пять лет довести объёмы производства до 600 кг в год, обеспечив при этом полезными добавками не только область, но и всю страну.
Разработка и производство кормовых добавок для ценных пород рыб – это возможный инструмент снижения падежа рыб в хозяйствах индустриальной аквакультуры, увеличение прироста рыбы за счёт иммуностимулирующего воздействия. На это и направлен проект по внедрению комбикормов направленного действия на базе «Форелевый рай», расположенного на х. Пустынка Новооскольского района. На сегодняшний день объём производства товарной рыбы составляет 500 тонн в год.
Планируется запуск ещё одной площадки, соответственно объёмы возрастут до 1 тыс. тонн производства товарной рыбы в год. На инвестиционном совете при губернаторе области было одобрено выделение хозяйству земельного участка в 156 га для развития форелевого хозяйства. Цель перед реализаторами проекта поставлена амбициозная: достичь объёмов производства товарной рыбы 20 тыс. тонн в год на территории области.
Все проекты, реализуемые в НОЦ, уникальны и интересны. И главное, все они направлены на решение главной стратегической цели – формирование оптимальных условий для деятельного участия Белгородской области в научно-технологическом прорыве страны посредством ускоренной разработки и коммерческого освоения технологий мирового уровня. И здесь родная Белгородчина — в числе лидеров!