Аналитики Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» подсчитали, сколько граждане и торговые сети ежегодно выбрасывают продуктов. По оценке специалистов, ежегодно около 17 млн тонн продуктов оказываются на свалке. Об этом пишет информационное агентство «РБК».
Эксперты РАЭК и «ТИАР-Центра» отметили, что сегодня на этапе продажи потребления теряется не менее 16% всех произведённых продуктов. Домохозяйства выбрасывают больше всего еды, за ними следуют торговые сети. В отходах домохозяйств больше всего хлеба и хлебобулочных изделий, а также макарон и муки. На втором месте картофель, на третьем – молочная продукция.
Торговые сети и оптовики чаще всего выбрасывают молочные продукты. Затем следуют продукты из зерна и картофеля. Авторы исследования считают, что отчасти решить проблему нерационального использования продуктов поможет фудшеринг (от англ. food — «еда», sharе — «делиться»). Речь идёт об онлайн-сервисах, где пользователи смогут на возмездной основе или бесплатно передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.
Специалисты констатировали, что российский рынок фудшеринга находится в зачаточном состоянии. В 2018 году благодаря фудшерингу было спасено только 7 тыс. тонн еды в России. Гендиректор «ТИАР-Центра» Антон Губницын полагает, что к 2024 году масса спасенного от утилизации продовольствия может вырасти до 1 млн тонн стоимостью около 85 млрд руб.