Ах, лето красное! Сезон местных ягод, овощей и фруктов, выращенных на родной земле. Счастливчики, у которых всё это есть, могут ещё и накормить экологически чистым продуктом своих сограждан, продавая излишки. Только вот как и где?
Ещё Хельмут Шмидт сказал, что «рынки, так же как парашюты, срабатывают, только если они открыты». Мы прошлись по местам сезонной торговли и увидели следующее. Помимо центрального рынка, увы, расположившегося вдали от людского потока работающих граждан, готовых по пути на работу купить пучок лука и немного овощей или фруктов, торговые точки обнаружились в микрорайоне Жукова, у «Магнита» или бывшего ТЦ «15-й», у «Трёх поросят» и ТЦ «Славянский».
На Жукова место для торговли оборудовано столами, зонтами от солнца, и уже с раннего утра идёт бойкая торговля лучком, зеленью, огурчиками и, конечно, клубникой. Для неё сейчас самый сезон, да и урожай этого года отменный! 82-летняя Станислава призналась, что уже редко совершает дальние прогулки, а рыночек находится рядом с её домом, и ей очень удобно купить здесь зелень, овощи и фрукты.
Продавец Галина сообщила, что в выходные дни порой даже места не хватает, едут с окрестных хуторов и деревень, торгуют с машин. Тем, кто вырастил хороший урожай, есть что предложить.
У «Магнита» под установленными тентами и в торговой палатке та же клубника от фермерских хозяйств, причём значительно дешевле, чем в стационарных овощных точках. Всё культурно, по правилам, и люди образуют очереди, потому что и цены приемлемые.
Стихийная торговля образовалась у «Трёх поросят»: та же зелень и клубника. Продают в лучшем случае с ящиков. Но здесь без конца и края снуют люди, и возможность увеличить продажи очень велика.
Смельчаки решились на свой страх и риск торговать у «Славянского», хотя по распоряжению властей торговля там запрещена, о чём красноречиво уведомляет вывешенное на стене дома № 8-А сообщение:
«Согласно постановлению главы администрации городского поселения «Город Строитель» от 15 июля 2016 года № 57 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на территории городского поселения «Город Строитель», нестационарная торговля по улице Советская – Ленина, район мини-рынка «Славянский», не предусмотрена».
И идёт ссылка на ст. 6.13 Закона Белгородской области от 4.07.2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», в которой прописаны меры наказания: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 1500 рублей; на должностных лиц – пяти тыс. рублей; на юридических лиц – 50 тыс. рублей. Повторил деяние — штрафы увеличатся вдвое.
Вот что думают по этому поводу люди, стоящие по обе стороны стихийного прилавка.
Ольга К.:
— Я пенсионерка, имею дачу, а живу одна. Продать излишки для меня – это пополнить мой маленький бюджет. Здесь мне очень удобно, потому что близко, потому что всё, что вырастила, я ношу в руках, у меня нет машины. Мы обращались в администрацию с просьбой оборудовать место для торговли, хотя бы на «пятачке» за «Атлантом», чтобы не мешать жильцам дома, но отклика не получили.
Елена К.:
— Я живу в одном из соседних домов, и дачи у меня нет. Всем моим соседям удобно выбежать, скажем, в выходной, чтобы купить забытый лук. Да и с работы иду на обед, чего‑нибудь «свойского» и куплю. Да разве сравнить то, что выращено в частных подворьях или на дачах, с тем, что предлагают нам торговые сети! А что касается места, то ещё моя бабушка, которая жила в частном секторе, продавала здесь яблочки, огурцы, лучок. Тут ещё тогда и дома не было. Кто поспорит, что места торговли выбирают так же, как протаптывают тропинки – там, где удобно покупателю. А нам удобно, ведь центральный рынок расположен на окраине, и туда я, например, хожу только в плановом порядке. Может, всё‑таки стоит подумать о законном месте торговле в этом районе.
О расположении в городе сезонных торговых мест нам рассказал заместитель главы администрации Яковлевского городского округа по экономике и АПК Роман Бондаренко. В первую очередь он пояснил причину запрета частной торговли у «Славянского»: жители дома № 8-А обратились в администрацию и полицию с коллективной жалобой по поводу шума и помех их проживанию со стороны торговцев. Ну, что же, они имеют право, как и все граждане, на тишину и покой. И власти обязаны были отреагировать на заявление людей. Роман Николаевич обратил внимание ещё и на то, что в нарушение всех санитарных норм здесь имеет место продажа мясной и молочной продукции без ветеринарного контроля. И это очень весомый повод для запрета.
Посудите сами, если, не дай Бог, случится хотя бы один случай отравления, кого жители обвинят в первую очередь? Конечно, нерадивую власть! Что же получается: сами люди и нарушают правила, не важно, писаные или не писанные: торгуют с земли, предлагают молоко и птицу без лабораторного анализа, хотя речь идёт только о продаже выращенного на земле. Да что греха таить, под эту марку подстраиваются те, кто закупает на оптовых базах продукцию и реализует её с прибылью для себя. А это, как минимум, нечестно!
Роман Бондаренко заверил также, что место для торговли фермерской продукцией у теперешнего «Магнита» сохранится. Памятуя о том, что в прежние годы торговля с машин то запрещалась, то разрешалась вновь, мы спросили и об этом. Да только и там есть недобросовестные дельцы: загружают машины с оптовки и выдают продукцию за свою! Кого хотят обмануть слишком предприимчивые фермеры?
В завершение хочется сказать о том, что местные власти всегда находили возможность удовлетворить запросы граждан. С пониманием относились и к вопросу сезонной торговли: действительно, на импровизированных рыночках в качестве продавцов выступает малоимущая часть населения – пенсионеры. И выручка для них — весомое дополнение к пенсии, а, значит, к повышению уровня жизни. За много лет люди знают их в лицо, по именам, обращаются за помощью. Понимают власти и тех, кому торговая суета мешает, поэтому и реагируют должным образом.
Надо надеяться, что, как всегда, власти найдут компромиссное решение, удовлетворяющее всех, ради кого они и работают на своих ответственных постах. И они вправе рассчитывать на ответный ход – соблюдение всех правил торговли! А торговля, как точно заметил великий, не разорила ещё ни один народ.