Губернаторский проект «К соседям в гости» направлен на развитие патриотизма, интереса к истории и современности родного края, знакомство с новыми промышленными, сельскохозяйственными, оздоровительными организациями, а также включает посещение культурных, православных и исторических объектов.
Сидеть дома около телевизора или проводить время на лавочке во дворе? Ну, уж нет! Лучше путешествовать, знакомиться с новыми городами и посёлками, познавать историю региона, общаться и проводить время на заслуженном отдыхе с пользой. В этот раз большой и комфортабельный автобус повёз яковлевцев в рамках губернаторского проекта «К соседям в гости» в городе Губкине. К группе присоединился и наш корреспондент. Немаленькую компанию, 45 человек, сопровождали работники Яковлевского центра социального обслуживания населения в лице Татьяны Брынкиной и Елены Горелковой, а также медработник — старшая медсестра поликлиники Яковлевской ЦРБ Наталья Шемякина.
— Данный проект реализуется уже третий год и пользуется огромным спросом у людей «серебряного» возраста, поскольку рассчитан именно на них — 65+. Проект реализуется с мая по сентябрь. И каждый раз автобус — под завязку. Записаться в поездку можно двумя способами: либо позвонить по телефону, либо прийти лично. Сотрудники комплексного центра УСЗН администрации округа формируют списки, накануне обязательно всех обзванивают. Принимающая сторона готовит для гостей программу, где стараются показать свою территорию с самой выигрышной стороны. Тут и концерты, и посещение выставок, музеев, социальных объектов, и проведение мастер-классов. Для путешественников обязательно организовывают обед, а мы раздаём по бутылочке с водой. Все поездки — бесплатные, — говорит Татьяна Брынкина.
Примерно в 120 км от областного центра находится один из молодых городов региона — Губкин, который называют столицей Курской магнитной аномалии. Музей КМА стал первой точкой маршрута.
Дата основания Губкина — 19 сентября 1939 года. Своё название он получил в честь знаменитого геолога, академика Ивана Губкина, который 19 лет руководил работами в бассейне КМА. Не случайно Иван Михайлович мечтал, что Губкин станет городом шахтёров, в котором будут цвести каштаны. За эти годы городок разросся и расцвёл. На сегодняшний день здесь проживает 86 тысяч человек, в округе — 120 тысяч.
История открытия КМА связана с необычным поведением магнитной стрелки под Курском. Впервые на это явление обратил внимание известный учёный-астроном академик Пётр Иноходцев в 1773 г. В начале 20-х годов прошлого века неподалёку от деревни Салтыково (сегодня входит в состав города) были обнаружены залежи руды с большим содержанием железа. В 1931 году в этих краях была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта. А поскольку шахтёрам и горнякам где-то нужно было жить, началось бурное строительство посёлка.
В пяти залах музея на подлинных материалах (фотографиях, документах, предметах труда) воссоздана картина открытия, исследования, промышленного освоения бассейна КМА, показана его роль в социально-экономическом развитии региона. Сам музей расположился в историческом здании, которому более 110 лет. В июле–августе 1943 года здесь был госпиталь № 3349.
Курская магнитная аномалия — это самый мощный в мире железорудный бассейн. Территориально он расположен в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей. В настоящее время границы простирания залежей железных руд КМА охватывают площадь размером свыше 160 тыс. км. Перспективные запасы богатых железных руд уникального бассейна составляют многие миллиарды тонн, а железистых кварцитов — практически неисчерпаемы. Крупнейшее предприятие — это Лебединский ГОК. Его карьер дважды внесён в Книгу рекордов Гиннеса.
Спасо-Преображенский кафедральный собор — душа Губкина. Среди новых церквей России он второй по величине после храма Христа Спасителя. Возвели его за 3,5 года. Один из кирпичей помещён под стекло: его заложил первый президент России Борис Ельцин, а освящал собор патриарх Алексий II. В храме находится особо почитаемая икона Божией Матери Помощница в родах, к которой приложились наши путешественники.
Следующая точка нашего маршрута — спортивный комплекс «Кристалл», построенный в 2003 году. Здесь дети занимаются разными видами спорта — от хоккея до плавания, но главная особенность — это фигурное катание. На катке занимаются не только фигуристы, но и любители этого вида спорта.
Проезжая на автобусе по улицам города, обратили внимание на городской парк с прудом, в центре которого бил фонтан, а также на всевозможные малые архитектурные формы, цветники и фигуры животных. Так, при въезде в мкрн. «Журавлики» нас встречали журавли. Порадовал нас и местный «Чудо-Юдо Град» с аттракционами и спортивными площадками.
Ароматным чаем с пряниками потчевали гостей в беседке на территории одного из предприятий по производству кормов. А потом был обед в кафе за городом. Почему за городом? Потому что путь наш лежал в с. Богословку в музей-усадьбу поэта-декабриста Владимира Раевского. Мемориально-культурный комплекс, носящий имя Раевского, располагается в здании старинной усадьбы 19 века, принадлежавшей его двоюродному брату Владимиру Гавриловичу.
В комплекс входит музей В. Ф. Раевского, сельская библиотека, Дом ремёсел, музыкальная школа. Перед домом — памятник поэту в красивом саду, за усадьбой — чудесные вековые липы. Особую гордость музея, который занимает первый этаж дома, представляет зеркало Раевских. Оно принадлежало дворянскому роду не одну сотню лет. В экспозиции музея собраны письма, картины, вещи, рассказывающие о жизни и быте Владимира Федосеевича. Важное место здесь занимает и литературное творчество писателя. Особое внимание уделено теме служения Отечеству.
Отдельное место в экспозиции посвящено жизни Владимира Федосеевича в Сибири. После восстания декабристов его сослали в село Олонки Иркутской губернии, где он занимался сельским хозяйством, у него в огороде росли арбузы и дыни. Владимир Раевский на своей второй родине вёл торговлю, организовал школу для крестьянских детей. Завершилась встреча мастер-классом по изготовлению цветов в технике «ганутель».
В Губкине приятно работать и учиться, отдыхать и просто жить. Проект «К соседям в гости» познакомил с удивительным городом, где живут люди со стальным характером и отзывчивой душой.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.