Когда в нашей ЦРБ при острой нехватке специалистов бросили клич выйти досрочно на работу декретницам, она откликнулась в числе первых. Ниночка, третий ребёнок в семье, к тому времени уже подросла. Что делать, надо было выручать. Свою работу Ольга Анатольевна любит, к пациентам относится как к близким людям, и те отвечают ей взаимностью. Конечно, работа в дневном стационаре чуть поспокойнее, чем в неврологическом отделении, в котором она трудилась до декрета. Но дело даже не в спокойствии, а в том, что семья требует много внимания и много времени.
Белгородчина стала её второй родиной, но Север — её любовь, это малая родина. Родилась в Оленегорске Мурманской области в семье военного медика, жила в гарнизоне до 17 лет. А потом надумала учиться на врача. Решение не было спонтанным, в роду много медиков. Ну и отец — военный медик, а сейчас рентгенолог нашей больницы, Анатолий Николаевич Клиновский, настоятельно советовал дочери идти в медицину, видя её прилежную учёбу, тягу к биологии, да и свойство характера.
В семье Клиновских росло трое детей, все девочки. Так случилось, что папа стал для дочерей единственной опорой в жизни, мама рано покинула этот мир. «Без неё рухнул мир». Но мамину мечту она воплотила в жизнь — стала доктором, а младшую дочь назвала в её честь.
Оля была в семье самой младшей. Средняя сестра тоже пошла в здравоохранение, живёт и работает в Мурманской области. Так что примеров у девочки, выпускницы-медалистки, перед глазами было достаточно. Направление в Курский мединститут пришлось как нельзя кстати, тем более родители в начале 2000-х купили квартиру в Строителе, поближе к Украине — в Одессе ещё были живы бабушки и дедушки. Из Одессы, кстати, и её муж Шалва Васильевич. Он — инженер-механик, служит в гражданском флоте и ходит в море на огромных контейнеровозах. Командировки по всему миру, по 4-5 месяцев. Окончил морской университет в городе Одессе, судомеханический факультет.
— Теперь уже я знакомлю наших детей со своим детством, — улыбается Ольга Анатольевна. — В Североморске живут, работают мои сёстры, их мужья служат, правда, не на подводных лодках. Родные нас ждут, приглашают, делают пропуск, так мы третий год подряд с детьми путешествуем.
По биологии на первом экзамене она получила тройку, и медаль не помогла. Пришлось сдавать все экзамены. Расстроилась, да и ни Курск, ни сам университет девушку не впечатлили. Идти на педиатрию, где был недобор, не хотелось. И вдруг возникает идея подать документы в Белгородский медколледж. Этот год наша собеседница не считает потерянным, говорит, много чего приобрела и по навыкам сестринского дела, появились друзья, с которыми не прерывается общение по сей день. На второй год Курский мединститут она штурмовать не стала. Вернулась к родителям, в Мурманске в те дни работала выездная приёмная комиссия от Петрозаводского университета. На этот раз удача улыбнулась девушке: она сдала биологию и поступила на бюджет в Петрозаводской университет.
Училась с удовольствием («Я видела себя в этой профессии»), и когда после шестого курса возник вопрос о специализации, она, посовещавшись с отцом, выбрала неврологию. После интернатуры предложили работать в республиканской больнице в Карелии. Работа радовала, всё складывалось. Но жизнь иногда побуждает нас повиноваться обстоятельствам. В 2014-м молодая семья Цховребашвили перебирается в Строитель, туда, где уже живёт папа (кто поддержит в трудную минуту, как не самый близкий человек?). Старшая дочь Катя пошла здесь в детсад, а Георгий и Ниночка так вообще родились тут. Опыт, наработанный в республиканской больнице, пригодился в Строителе. На новом месте молодой доктор активно включилась в работу, как сама признаётся, было непреодолимое желание вылечить весь мир.
— У меня вообще было много желаний по поводу профессии, — откровенничает наша собеседница, — но врач — не Бог, его возможности ограничены. И всё же стараешься быть полезной своим пациентам и оставаться хорошей мамой, супругой, дочерью. Один раз так заработалась, что забыла забрать сына из «развивашки» (улыбается).
В компактном Строителе им уютно, всё в шаговой доступности, много чего есть для гармоничного развития детей. Георгий посещает бассейн. Сначала это были просто частные уроки, потом его взяли в спортивную школу. И пусть пока нет олимпийских рекордов, парень вполне целеустремлённый, всё у него наверняка получится. Кроме того, 9-летний Гоша занимается футболом. А когда сел на велосипед и обогнал на соревнованиях более-менее опытных гонщиков, все откровенно удивились. Пока не может определиться, что ему больше нравится. Впрочем, не чуждо ему и творчество. Когда старшая Екатерина занимается в классе у Галины Рамуальдовны Казак, Георгий с желанием присоединяется, может и сшить, и нарисовать.
Ниночка — самая младшая, ей только 6, как выражается мама, это «наш дар божий». Девочка пойдёт в этом году в школу, уже пробует себя в разных сферах. Чувствительная, чуткая, одарённая натура. Очень пластичная с рождения, гибкая. Сесть на шпагат для неё не составляет труда. С удовольствием танцует в младшем составе «Калейдоскопа». Её бы на гимнастику отдать, по совету хореографа Татьяны Николаевны Польшиной, но водить её туда сейчас просто некому. Не исключено, что перед Ниночкой распахнёт свои двери музыкальная школа.
Дальше всех продвинулась старшая Екатерина, которой уже 13. Главный её талант, принёсший успех, — это декламирование. Ещё в саду ей стали давать стихи. С 4,5 лет ходила на танцы в «Калейдоскоп». Занятия вокалом не бросает. Родители поддерживают девочку во всех её начинаниях, поощряют участие в многочисленных конкурсах и возят по стране. Времени мало? На детей, их развитие, уверена наша собеседница, можно и нужно находить.
Так вот, стихотворение Бориса Заходера «Песенка бабочек» в исполнении Кати услышала Галина Казак и усмотрела в девочке большую перспективу. Пригласила в свою студию «Живое слово», вскоре к нему прибавился кружок «Люди и куклы». У Катеньки стало получаться, пошли первые успехи. Но для того, чтобы всё получилось, не всегда хватает таланта, за кулисами предстоит гигантская работа — и педагога, и родителей.
С этого года в жизни Кати появилось ещё фигурное катание. Отдачи особой долго не было. Четыре раза сдавала на второй юношеский разряд, не получала. Отправили её на соревнования в Лиски, и «выстрелило» там, где, казалось бы, не ждали. Девочка привезла второе место и 2-й юношеский разряд защитила.
Сейчас Катя учится в медицинском классе. Пойдёт ли по стопам мамы и дедушки — сказать пока сложно. Это должен быть её выбор, потому что практически на всё ребёнок имеет своё мнение.
— Мне до всего есть дело, что касается моей семьи, моих детей, — не скрывает Ольга Цховребашвили. — И радоваться, и огорчаться вместе с ними, разделять их интересы, не жалеть на них времени.
Шалву Васильевича тоже можно встретить с детьми в библиотеке или на конкурсе «Самая читающая семья». А самый рай для семьи, когда они впятером могут сесть на велосипеды и поехать на прогулку. В этом для них счастье, как в известной поговорке, «один — за всех, и все за одного»…
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.