В «Белгородэнерго» завершилась вторая смена «Школы молодого руководителя». 15 молодых энергетиков участвовали в тренингах, семинарах, мероприятиях по командообразованию. Тесно взаимодействовали с руководителями, перенимали опыт, решали организационные и управленческие задачи, обсуждали, как повысить эффективность работы отдельных направлений.
«Наша задача — сформировать у молодёжи навыки управленческой культуры, повысить активность и профессиональные компетенции», — считает директор филиала ПАО «Россети Центр» — «Белгородэнерго» Антон Герасимов.
Молодёжная политика компании направлена на привлечение молодых сотрудников, создание условий и возможностей для их успешной и эффективной самореализации, а также на развитие профессионального потенциала. В компании прислушиваются к мнению молодёжи и создают инструменты и возможности для влияния на политику компании, с целью продвижения важных решений и инициатив. «Россети Центр» создаёт все условия для раскрытия потенциала каждого сотрудника и предоставляет возможности проявить себя.
Прежде всего, это обучение и развитие. Для развития профессиональных навыков компания организовывает стажировки и реализует адаптационные и наставнические программы под руководством опытных специалистов.
В прошлом году проходила Российская энергетическая неделя, собравшая не только ведущих экспертов, но и молодых специалистов, студентов и школьников. Был организован даже специальный Молодёжный день на РЭНе. Участие в нём от «Белгородэнерго» принимала, в частности, студентка колледжа высоких технологий БГТУ им. В. Г. Шухова Кристина Фелепчук.
Молодёжный день был организован в формате интеллектуальной игры «Кто хочет стать энергетиком?», соведущим которой стал вице-премьер Александр Новак. Ребята обменялись опытом, идеями и сформировали молодёжную повестку отрасли на перспективу.
Специалисты «Белгородэнерго» традиционно оказываются в числе победителей Всероссийского конкурса «Инженер года». Нередко в числе номинантов — яковлевские молодые специалисты. Так, в 2019 году инженер производственно-технической группы Яковлевского РЭС Татьяна Левина стала победителем второго отборочного тура по версии «Инженерное искусство молодых». Годом раньше Александр Цыпченко из Яковлевского РЭС стал «Инженером года». Наш земляк первенствовал в номинации «Электроснабжение, электрические сети и системы». И это далеко не единичные случаи покорения высокого Олимпа белгородскими молодыми специалистами.
Недавно в Яковлевском РЭС состоялись профориентационные мероприятия. Здесь начинают эту работу ещё со школьной скамьи. Поэтому пригласили к себе на экскурсию учеников 8 класса смородинской школы. Заместитель главного инженера по оперативной работе Евгений Цуканов, зам. главного инженера Иван Нефёдов и старший мастер Владислав Князев провели ребятам экскурсию и рассказали о профессии.
Приходят в гости к яковлевским энергетикам и воспитанники детских садов. Так, недавно в РЭС пригласили дошколят, чтобы расширить и укрепить знания детей об электрической энергии и опасности, которую она несёт.
В «Белгородэнерго» особое отношение к институту семьи, ибо в компании ясно понимают: если тыл надёжен — сотрудник сполна отдаётся работе. Здесь постоянно поддерживают молодые семьи. В практике — материальные выплаты, предоставление оплачиваемых дней отдыха при рождении ребёнка. Это и новогодние подарки детям, проведение тематических конкурсов, не считая матпомощи в каких-то экстренных ситуациях.
Максим Хребтов, мастер оперативно-выездной бригады Яковлевского РЭС, недавно создал свою семью. Молодого специалиста поставили в кадровый резерв и в коллективе очень рассчитывают, что главный успех у него впереди.
Сегодня белгородские энергетики живут чуть более тревожной и напряжённой жизнью, но о спорте и корпоративном отдыхе не забывают.
В компании практикуют компенсацию затрат на спортивные секции, кружки, оплачивают аренду спортивных залов, площадок, бассейнов для групповых посещений. Организуют туристические и экскурсионные туры, сплавы на байдарках и другие активности. Здесь часто устраивают спортивные и киберспортивные мероприятия на регулярной основе: спартакиады, турниры, соревнования.
Молодым это нравится, да и таким образом происходит сплачивание команды.
В преддверии 8 Марта центральная библиотека нашего округа провела игру «Что? Где? Когда?», посвящённую самому женскому дню в году. Команда Яковлевского РЭС приняла участие и победила со счётом 6:4. «Энергетики» были эрудированы, азартны и активны, продемонстрировав, что могут не только хорошо работать руками, но и мыслить.
Квиз — командная игра, победить в которой помогут эрудиция, логика и сообразительность. Это также хороший способ провести вечер с друзьями и коллегами, размять мозги и получить новые позитивные впечатления. Так решили ребята из Яковлевского РЭС и пришли участвовать в районном мероприятии КвиZум. Вновь показали свою эрудицию и заняли второе место.
На киберспортивной арене в Белгороде проходил турнир филиала по CS2 и DOTA2 среди команд «Белгородэнерго», и не только. В виртуальном сражении участвовали девять команд. Ребятам предстояло не только проявить стратегическое мышление и скорость реакции, но и показать командную работу. Команда Яковлевского РЭС вырвала в борьбе второе место в категории CS2. Руководство компании и молодёжный актив решили и далее развивать киберспорт в энергетике.
Проводят в компании и конкурс «Спортивные таланты». Совет молодёжи на этот раз целую неделю принимал видеосюжеты от участников конкурса. И вновь в победителях не обошлось без яковлевцев. В номинации «Готов к труду и обороне» победил Максим Хребтов. Он же помог своей команде занять третье место на региональной олимпиаде по полиатлону в прошлом году. Специалист хорошо показал себя в лыжной гонке, стрельбе и силовой гимнастике. Максим считает, что энергетик должен быть спортивным и гордится тем, что принёс больше всего очков своей команде.
Кстати говоря, его однофамилец электромонтёр Дмитрий Хребтов так же не только добросовестный работник, но ещё и активный спортсмен. С 9 лет увлечён футболом. Гоняет мяч в любительской команде от «Белгородэнерго», участвует в первенствах и соревнованиях. Защищает честь предприятия. И таких молодых людей в Яковлевском РЭС немало.
А как любят энергетики сплавы по Осколу! Не так давно 45 человек из исполнительного аппарата и Яковлевского РЭС вышли на сплав по этой реке. Преодолев маршрут в 13 км, остановились на Казачьем стане. Там поучаствовали в увлекательных спортивных соревнованиях, угостились вкуснейшим обедом, пообщались, зарядились позитивными эмоциями. Это ли не путь к командообразованию?
У людей увлечённых, воспитанных на лучших традициях минувших поколений, особое отношение и к ветеранам. Молодёжный совет объявил акцию к 80-летию Великой Победы «Сад памяти». Планируется высадить 80 тыс. деревьев. Главная цель масштабной эколого-патриотической акции — ежегодная высадка деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны.
На базе молодёжной платформы «Движение заряженных людей» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне проходит онлайн-фестиваль для молодых работников компании «Фестиваль 80-летия Великой Победы». И ребята охотно в нём участвуют.
Помимо этого молодые энергетики подключились к активной волонтёрской деятельности. Они регулярно собирают гуманитарную помощь, поздравительные открытки и письма для наших бойцов и передают волонтёрам.
Говорят, молодость — недостаток, который быстро проходит. Молодые белгородские энергетики, конечно, не «торопятся жить», но «чувствовать спешат», а потому живут активной, насыщенной корпоративной жизнью.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.