В этом году ему исполнилось 18. И, наверное, как и любому мальчишке, хотя к такой возрастной отметке больше подходит обращение — юноша, Тимуру Тутову хотелось бы поскорее ворваться во взрослую жизнь. Правда, его путь к взрослой, самостоятельной жизни будет чуть сложнее и дольше, нежели у его сверстников. Впрочем, многие, будучи серьёзными дядями и тётями, до сих пор идут к этому сознательному рубежу жизни.
Тима (так его зовут родные и близкие — авт.) на этом пути не один. У него есть друзья, «особенные» ребята с физическими или ментальными нарушениями функционирования организма, и они тоже хотят прожить свою счастливую и полноценную взрослую жизнь. И если уж честно признаться, ещё больше этого желают их родители, которые понимают, что все мы не вечны (как бы сентиментально это ни звучало — авт.), поэтому им уже сегодня нужно подготовить своего ребёнка к самостоятельной жизни без родительского плеча. Именно из этих глубоких размышлений зародилась АНО «проЖИЗНЬ», а следом — проект по социализации людей с инвалидностью «Простые — сложные дела», инициатором которого выступила руководитель организации и мама светлой девочки Дарины — Диана Пероговская. Идею поддержала субсидией администрация Яковлевского муниципального округа.
— Наш проект — это первая ступенька к большой цели по организации социального проживания на территории Яковлевского округа, начало которой уже положено. Это будет центр сопровождаемого проживания, и когда он будет построен — наши ребята уже будут с начальными навыками и знаниями, которые как раз получат в ходе реализации проекта «Простые — сложные дела», — рассказывает Диана Валерьевна. — С участниками проекта будут работать специалисты с большой буквы и большим опытом, наша задача — сделать этих ребят полноценными членами общества, адаптировать их в жизнь социума насколько это возможно.
Всего участники проекта пройдут обучение по 4 направлениям: ориентация в городе, основы финансовой и кулинарной грамотности, духовность, благотворительность и помощь. Это базовые навыки, без которых вряд ли можно представить повседневную жизнь любого человека. Но если для одних это элементарная повседневность, то для других такое простое дело может оказаться настоящим вызовом. Ориентироваться по местности, понять, что такое рецепт, что нужно купить для него и как распределить на эту покупку свой бюджет — завязанная цепочка из этапов, которые предстоит пройти ребятам.
Четвёртое направление «Духовность, благотворительность и помощь» организаторы проекта включили не случайно, зачастую особенные ребята вырастают в окружении гиперопеки своих родителей, как результат такого отношения — дети вырастают эгоистами. Им нужно дать понять, что в этом мире они не одни, кто-то также нуждается и в их помощи и поддержке. В рамках проекта его участники будут оказывать помощь местному храму.
Старт проекту дала встреча с… родителями. Инициаторы идеи отмечают, что очень большую роль в проекте будет играть проработка внутри семьи.
— У нас обучение, не досуг, поначалу ребятам будет сложно. Да, заниматься дети будут без родительского надзора и контроля, но, если мы хотим, чтобы они адаптировались в жизни — семью никто не отменял. У нас ребёнка не сдают, а принимают непосредственное участие в его обучении, — руководитель акцентирует внимание на главной ценности для организации. — Здесь также сыграл момент ресурса проекта, которой был занижен в четыре раза. Реализовать его так, как задумывалось — не получится, хотя и такому результату мы, конечно, очень рады, будем исходить из того, что есть. У проекта нет собственной площадки, поэтому занятия будут проходить в воскресные дни на базе детской библиотеки. Между занятиями — целая неделя для того, чтобы закрепить дома полученные знания. Конечно, здесь не обойтись без поддержки семьи.
Финансовые занятия будут проходить с сотрудниками банка, остальная работа возложена на плечи компетентных специалистов: с каждым в индивидуальном порядке станут работать дефектолог, коррекционный педагог Ирина Вениаминовна Сафонова и дефектолог, психолог Оксана Валериевна Дьякова.
В рамках встречи родители участников проекта прошли достаточно развёрнутое и откровенное анкетирование. Многие посетовали, что у их ребят действительно есть проблемы с адаптацией в социуме. Сами ребята также прошли тестирование.
— Наш Тима — очень творческий и спортивный юноша. Он окончил 9 классов по индивидуальной программе, занимается плаванием. Прошлым летом участвовал во Всероссийской специальной Олимпиаде по плаванию в Казани. Привёз 4 золотых и 1 бронзовую медаль! — рассказывает Оксана Тутова. И так гордо за своего сына может говорить только мама, ведь только она знает, какие усилия стоят за такими высокими победами Тимура. – Но, увы, выбор учебных заведений и специальностей для нас невелик, да и на работу наших детей берут неохотно. Мы, родители таких особенных ребят, просто хотим, чтобы у наших детей был шанс на полноценную жизнь в будущем.
Он обожает слушать музыку, с большим азартом играет в театре, знает наизусть стихи любимого поэта Владимира Высоцкого, любит путешествовать и мечтает посетить немецкий город Бремен. Правда, обо всём этом можно и не узнать, если не дать «солнечному мальчику» Тимурке и таким же как он шанс быть услышанными, нужными и полезными обществу…
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.