Какие они, профессионалы 21 века? Прежде чем вы обратитесь к словарю Ожегова, сосредоточьте внимание на участниках Всероссийского чемпионатного движения. Для развития СПО Минпросвещения в 2022 году запустило проект «Профессионалитет», а спустя год среди старшеклассников и студентов стали проводить турниры — чемпионат «Профессионалы» и чемпионат высоких технологий.
В Белгородской области завершился региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2025 года. Масштабное мероприятие объединило более 1700 участников, из которых более 600 стали непосредственными конкурсантами, соревнующимися в 93 компетенциях. Это 86 компетенций категории «Основная» и семь компетенций категории «Юниоры». Соревнования проходили на 26 конкурсных площадках, привлекая около 1 тыс. экспертов для оценки профессионального мастерства участников.
Чемпионаты по профмастерству позволили участникам раскрыть свой потенциал, повысить мастерство и познакомиться с лучшими практиками. Ребята показали свои знания, которые оценивали опытные эксперты-наставники. У ребят благодаря Всероссийскому чемпионатному движению появилось больше возможностей для профессионального роста.
Яковлевские студенты и школьники успешно прошли это нелёгкое испытание и показали себя самыми настоящими профессионалами. Студентка Яковлевского педколледжа Кристина Проскурина в компетенции «Преподавание в младших классах» стала бронзовым призёром. В компетенции «Кирпичная кладка» и «Парикмахерское искусство» второе место заняли студенты Яковлевского политехнического техникума – Юрий Вареев и Ангелина Хиневич.
Но самый большой урожай наград собрали студенты и школьники Дмитриевского аграрного колледжа. В компетенции «Агрономия» студент Дмитрий Левандовский стал победителем. В компетенции «Агрономия» (юниоры) дмитриевские школьники Алексей Шматко и Дмитрий Грибов заняли второе и третье места соответственно.
В компетенции «Ветеринария» бронзовым призёром стала студентка Гертруда Дуванова. В компетенции «Ветеринария» (юниоры) первое место у дмитриевской школьницы Дарьи Вашевой, а второе — у учащейся алексеевской школы Ольги Жилкиной.
В компетенции «Промышленное садоводство» студенты Иван Костин и Олег Маматов заняли первое и третье места. В компетенции «Сити-фермерство» победителем признан студент Павел Власов. В компетенции «Технология продуктов питания из растительного сырья» студентка Екатерина Никишина заняла первое место, а студентка Ольга Черчел — второе.
Но и это ещё не всё. На базе Старооскольского медицинского колледжа прошёл региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Медицинский и социальный уход». В результате десятиклассник Артём Козуля, ученик медицинского класса первой городской школы, занял третье место. Он показал высокий уровень подготовки, умение быстро принимать решения в сложных ситуациях и профессиональное общение с пациентами.
За каждым победителем чемпионата по профессиональному мастерству стоит его наставник. Роль мастеров производственного обучения в воспитании и подготовке кадров для нашей экономики очень значима и велика. От труда педагогов и мастеров во многом зависит, насколько подготовленным молодой специалист выйдет на рынок труда, каким будет будущее нашей страны.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.