В наше время, время развития техники, интернета возникает угроза исчезновения народной самобытности. Сохранить народную культуру, наш культурный код — задача не из лёгких, но с ней успешно справляются в ДК села Кустового. Как им это удаётся?
— Фольклорный этнографический коллектив народного пения «Вербушка» был создан в 1959 году. Его организатором была колхозница, звеньевая свекловичного звена колхоза «Победа» Ольга Фёдоровна Анисимова, которая положила начало фольклорному ансамблю, ставшему впоследствии известным не только в районе, области, но и в Москве, Орле, Туле. Увидев вокальные и организаторские способности Ольги Фёдоровны, её направили на учёбу в Белгородское культпросвет училище. Позже — назначили заведующей клубом, а спустя время она получила звание заслуженного работника культуры. Долгое время коллективом руководил Иван Иванович Веретенников. Он-то и направил на творческий путь простых колхозниц. В 1988 году ансамбль стал участником Всемирного фестиваля фольклора в г. Москве, Всероссийского фестиваля в г. Орле, затем — в Туле. Участницы ансамбля покоряли зрителей своим необычайным вокальным мастерством, ладом, строем, диалектом. В каждой песне они проживали разные темы — от рождения до смерти, — рассказывает нынешний руководитель коллектива «Вербушка», хормейстер ДК Александра Яковлева.
Свекловичницы, доярки собирались в старом клубе, топили печь дровами и пели песни, которые слышали от своих мам и бабушек. Не было ни баяна, ни гармони — только голос. Они использовали канон в пении (многоголосную форму — авт.), где голоса переплетаются, создавая захватывающую звуковую картину. Представьте себе: одна и та же мелодия, но исполняемая разными голосами, которые вступают по очереди, словно эхо, догоняющее друг друга, и повторение становится ключом к уникальной гармонии. В этом была их уникальность.
Раньше без «Вербушек» не обходилась ни одна свадьба. Даже в 90-е годы 20 века, когда дискотека заменила танцы под баян, участницы коллектива приглашались всегда. Они проводили песенный свадебный ритуал и «обыгрывали» молодых. И в наши дни «Вербушка» остаётся востребованным коллективом. Участвует в региональных и муниципальных фестивалях и конкурсах.
— Из первого состава ансамбля осталось, к сожалению, всего двое вокалисток. Мы стараемся сохранить те традиции коллектива, которые были заложены более 65 лет назад. Сейчас в состав ансамбля входит 12 человек, средний возраст которых 75 лет. Однако это не мешает участницам приходить на репетиции, разучивать песни, готовить костюмы, — поясняет хормейстер.
Кстати, о костюмах. Их хотелось бы выделить отдельной строкой. Это просто уму непостижимо, что их удалось сохранить. Ведь некоторым более 100 лет! По большей части старинная женская одежда перешла в наследство Александре Николаевне от свекрови, уроженки Грайворонского района. А в 19 веке, согласно «Энциклопедии земли Яковлевской», село Кустовое входило в Бутовскую волость Грайворонского уезда.
Панёва (шерстяная юбка), рубаха с вышивкой из домотканного холста, бархотник (головной убор), праздничный сарафан со штохом (это парчовые вставки), кушаки (пояса), платки, подолы (фартуки), бусы — всю эту одежду и аксессуары используют участницы коллектива в работе над образом. Также в ход идут старинные рушники, которые дополняют антураж ансамбля на выступлениях. Если нарядиться в современные блузки и юбки, то вокалистки не смогут передать зрителям всю красоту и глубину исполнения старинных народных песен.
— На выступлениях мы не используем аранжировки, музыкальное сопровождение, только пение, а cappella, что позволяет раскрыть чистоту звучания многоголосья, уникальный стиль исполнения. Мы показываем технические навыки, эмоциональную глубину певучести, — поясняет Александра Николаевна.
Некоторые скажут, да что может быть интересного в фольклоре? Ну собрались бабульки, ну попели себе под тра-ля-ля. В чём ценность-то? А ценность как раз в том, что коллективы, подобные «Вербушке», играют не только важнейшую роль в сохранении традиционной народной культуры, но и являются своеобразным зеркалом истории. Истории, рассказанные в песнях, погружают нынешнее поколение в ту эпоху, позволяют понять, какими были наши пращуры и передают наследие предков.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.