Все мы с вами туристы. И когда путешественники приезжают в какой-то регион или страну, им интересны не только история, культура данной территории, но и гастрономия. А ещё цепляет слух загадочные легенды и старинные предания…
Давным-давно через территорию ныне Яковлевского муниципального округа проходил Муравский шлях — место, ставшее важным путём сообщения и торговли. Строительство Муравского тракта стало знаком развития региона и поддержки торговли, способствуя экономическому росту и укреплению связей между населёнными пунктами. Во время своего путешествия в Крым императрица Екатерина II проезжала через нашу территорию…
В послевоенные годы прошлого столетия, когда шла разработка пахотных земель, совершенно случайно один из трактористов плугом зацепил какие-то необычные осколки. Когда присмотрелись, обнаружили вензеля. Историки, прибывшие на место, выяснили, что это поле было местом стоянки, обеда, где отдыхало императорское посольство. Теперь здесь расположился отель-ресторан «Муравский тракт», построенный в аутентичном стиле.
Художественная роспись на здании указывает на исторический след, оставленный императрицей. Вот такую удивительную легенду рассказал в своём приветствии к гостям гастрономического проекта «ОГО! ПриПЁК!» глава администрации Яковлевского округа Олег Медведев. Напомним, что фестиваль зародился в Грайворонском округе, вырос до уровня областного проекта, и вот теперь пришла очередь яковлевцев удивлять своими гастрономическими изысками. Праздник проходил на базе отеля-ресторана «Муравский тракт» и был организован силами управления экономического развития, управления культуры, отдела по развитию потребительского рынка и туризма администрации Яковлевского округа.
Встречали гостей фестиваля бравый гусар и красавица фрейлина, которые приглашали их принять участие в мастер-классах. Мастера Дома ремёсел и историко-театрального музея М. С. Щепкина Яковлевского округа подготовили различные интерактивные задания. Они предлагали вылепить из глины свистульку, смастерить куклу-оберег или матрёшку, раскрасить игрушку, запустить кубарик и оставить росчерк… гусиным пером. Потрясающая по красоте фотозона притягивала гостей как магнит.
В своих добрых приветствиях министр цифрового развития Белгородской области Сергей Четвериков, начальник управления по туризму Белгородской области Ия Подзолкова, директор Белгородского центра туризма Евгений Ершов, заместитель начальника управления культуры — начальник отдела развития туризма и народных промыслов администрации Грайворонского муниципального округа Екатерина Алиханова отмечали важность, необходимость сохранения и продвижения исторической культуры кулинарии. Суть проекта заключается в том, чтобы найти уникальные рецепты, относящиеся к той или иной территории региона, научиться их готовить, опробовать и ввести в меню ресторанов, кафе по всей Белгородчине. Удивлять и привлекать туристов блюдами нашей русской кухни.
Глава администрации Олег Медведев принял участие в торжественной церемонии передачи эстафеты Вейделевскому району. Начальник управления экономического развития и прогнозирования Марина Глумова поблагодарила яковлевцев за прекрасный приём и пригласила коллег и гостей в воронцовый край.
Уж что-что, а удивлять яковлевцы умеют. На яковлевской земле есть множество прекрасных народных блюд, которыми мы гордимся и умеем готовить. В рамках гастрономического фестиваля их было представлено шесть.
Наше казачье наследие прослеживается не только в названиях населённых пунктов, но и кулинарии. Первым блюдом в гастрономическом хит-параде был представлен казачий походный суп.
…Холодный ветер пронзал до костей, завывая в ущелье. Огонь в полевом костре трещал и шипел, отбрасывая пляшущие тени на лица казаков, собравшихся вокруг. Снег покрыл землю белым ковром, а мороз щипал щёки. Но казаки не роптали. Их сердца грела мысль о горячем супе, который вот-вот будет готов. Он получался особенный, казачий походный, сытный, ароматный, согревающий душу и дающий тепло.
Так или почти так стояли казаки на страже Белгородской засечной черты. Город-крепость Карпов, гордо возвышающийся над зеркальной гладью озера, славился не только своими неприступными стенами, но и изысканным кулинарным искусством. Особое место занимали рецепты «Озёрного карпа, обжаренного до хруста» и баранины, томлёной с зеленью — «Баранчук».
Ещё одно блюдо связано с легендой, которая касалась путешествия Екатерины II в Крым. «Хочу щи!» — заявила она с присущей ей решительностью, когда кортеж императрицы остановился на обед на постоялом дворе. С тех пор наши щи, не просто щи, а «Щи по-екатеринински».
Ну, а куда ж без брендов нашего округа — знаменитого капустника, пирога по-щепкински с красной капустой, и пирожков ждаников, которые презентовала хозяйка «Муравского тракта» Ирина Шестопалова. Ирина Викторовна подчеркнула, что вот уже 10 лет они поддерживают русские традиции, проводят мастер-классы и выпекают жданики — русские пирожки для званого и желанного гостя, в арсенале пекарни уже более 35 видов начинок, и они готовы принимать гостей со всех волостей.
Презентация каждого блюда сопровождалась не только песенной композицией, но и обыгрывалась театрализацией, раскрывающей историческую подоплёку или легенду, связанную с рецептом. День гастрономического меню на яковлевской земле прошёл на высоком уровне. Это была феерия вкуса, таланта, творчества. Наши артисты и повара ресторана превзошли самих себя. Каждому гостю от администрации были вручены симпатичные подарки, а тем, кто правильно отвечал на вопросы кулинарной викторины, ещё и жданики.
Яковлевцы к встрече туристов готовы. Нам есть что показать, чем удивить и вкусно накормить. Ждём гостей!
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.