Если кто-то более предметно знаком со словом «самбо», наверняка знает и второе в этом логическом ряду: Лисицыны. Для Яковлевского округа эти две составляющие практически неразделимы.
В 1983 году их, молодых тренеров, пригласил в Строитель Иван Васильевич Бойченко, будучи руководителем отдела культуры и спорта. И вот с тех пор вся их жизнь связана с Яковлевским округом.
На самом деле, вся жизнь Лисицыных связана со спортом. Одногодки, они познакомились, учась в Смоленском государственном институте физкультуры и спорта. Владимир Петрович родом из г. Нижнего Тагила, там же учился в школе и занимался самбо. Людмила Александровна жила до 8 класса в глубинке в Нижегородской области. В 9 классе, заметив успехи девушки, её пригласили в спортинтернат в Арзамасе. Ну, а известный в стране спортивный вуз свёл двоих студентов, когда Володя учился на 2-м курсе отделения борьбы, а Людочка поступила на 1-й курс отделения лыжного спорта.
Сорок пять лет назад, 15 февраля 1980-го, молодые расписались, а год спустя у них родился первенец — Эля.
После института Людмила приехала к родителям в Старый Оскол с Элей на руках, а Володя в это время служил срочную службу в армии. Молодые, здоровые, только начинающие свою жизнь, разве могли они предвидеть, что ещё им предстоит пережить?!
Спорт обычно не появляется ни в чьей жизни случайно. Так и у нашей героини. С детства у Людмилы в семье любили велосипед, лыжи, коньки. Сама много бегала, с мальчишками подтягивалась, плавала.
— Примером для меня стала Галина Кулакова, наша выдающаяся олимпийская чемпионка, которая неоднократно прославляла страну на самых высоких уровнях, — говорит Людмила Александровна. — Даже была мечта проехать за ней на лыжах. И потом, кстати, она сбылась.
Владимир Петрович с юношества, с 14 лет, занимался в отделении борьбы самбо, и так же на всём катался. И хоккей, и кулачные бои — двор на двор. Кумиром для него был Иван Поддубный. А вообще, он сначала рисовал себе избирательный образ. Как говорят его дети, отец в юношестве не брал с кого-то конкретно пример, он отслеживал лучшие качества и воплощал их в себе.
На своём веку они подготовили немало именитых спортсменов, которые берут награды на разного рода соревнованиях.
Некоторое время Людмила Александровна успела поработать и на административной работе, будучи директором ДЮСШОР.
— Быть чиновником от спорта легче, или всё же для Вас привычнее тренировать и видеть приятные результаты своего труда? — спросили мы нашу собеседницу прямо.
— Да как-то особо не задумывалась над этим, — ответила Лисицына. — На каждом этапе твоей жизни появляется что-то новое. И ты это принимаешь или отвергаешь. Для меня и та, административная работа представляла интерес. Но тренировать, признаюсь, лучше, в этом моё назначение, моя жизнь!
Конечно же, тренер — это наставник, он как отец родной, и поможет, и подскажет, и поругает, если требуется, и похвалит, если заслужил, и личный совет даст. И хорошему тренеру доверяют не меньше, а порой и больше, чем собственным родителям. Таких примеров вокруг нас немало. Равно, как и спрос на хорошего тренера безусловно высок.
Так случилось, что Владимир Петрович работает сейчас в другом регионе. В 2022 году его с воспитанниками пригласили на отбор в с/к «Родина» (один из лучших клубов самбо и дзюдо в России). Обдумав всё на семейном совете, Лисицыны пришли к мнению, что нужно ехать, так как из-за СВО нет условий для тренировочного процесса (дистант — это не про спорт).
Был в нашей беседе с Лисицыными и неприятный вопрос, но мы не могли его не задать. В один миг жизнь семьи разделилась на до и после, когда внезапно заболел их сын Андрей. Парень крепкий, спортивный, красавец… К сбору помощи на лечение коварного заболевания подключился тогда не только весь Строитель, но и всё спортивное сообщество.
Родителям до сих пор выше всяких сил обсуждать больную для них тему. Поэтому вопрос «Как вам удалось пережить эту трагедию?» был, скорее, риторическим. Ответила на него сестра Эля.
— Беды никто не ждал, Андрей тренировался, готовился к стартам по М1, и как гром среди ясного неба диагноз — рак. Спасибо всем, кто тогда откликнулся. Далее был Израиль и три года счастливой жизни, создание семьи, тренировки. Обычный человеческий ритм жизни! И ведь какие были результаты: его воспитанники — чемпионы и призёры ЦФО по армейскому рукопашному бою, и Виталий Дериглазов выигрывает чемпионат мира по этому виду спорта. Но чуда не случилось: рецидив нас не обошёл стороной. С Богом пережили скорбь, и идём дальше!
Эля — человек верующий, считает, что с верой всё легче перенести. И очень нас тронула следующая фраза сестры: «Мы это горе не пережили, мы научились с ним жить».
В память об Андрее Лисицыне теперь проводится ежегодный турнир по дзюдо.
Могла бы Людмила Лисицына тренировать собственных внуков, или это непедагогично?
— Да мы их и тренируем. Владимир Петрович — Тимофея, я — Алексея, Эля — младшего Павла. Ничего зазорного в этом не видим.
Кстати, у Эли с Павлом (зятя Лисицыных зовут тоже Павлом) большая семья, у них пятеро замечательных детей. И все занимаются спортом!
Тимофей окончил 11 классов в Екатеринбурге. Член сборной России по самбо среди юниоров КМС по самбо и дзюдо. Алексей Скляренко — ученик 7 класса второй городской школы в Строителе. Добрый и отзывчивый мальчик, каждое воскресенье посещает храм, служит в алтаре. Анечка — второклассница быковской школы. С 2-х лет занимается художественной гимнастикой. Имеет второй взрослый разряд, многократно становилась победителем и призёром региональных и межрегиональных соревнований по этому виду спорта.
Паше — 5 лет. Очень подвижный ребёнок, любит играть, рисовать, помогает родителям. Тренируется у Эли в младшей группе. И самая младшая — Мария, ей всего 3 годика, она начала заниматься в этом году художественной гимнастикой. Словом, все на спорте.
Живут ли именитые спортсмены какой-то особой жизнью? Нет, всё как у всех. Даже Новый год с оливье. Но… «со 2 января — все на тренировку!»
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.