Мороз и солнце – день чудесный. А благодаря проекту «Яковлевская трапеза» для журналистов «районки» он стал ещё и потрясающе вкусным! Сегодня мы в Быковке, в гостях у Веры Вячеславовны Кондаковой, которая любезно пригласила нас в гости и выступила в роли кулинарного гуру – под её руководством мы приготовили заливной капустный пирог.
Издавна в деревнях капуста была одним из главных ингредиентов крестьянской трапезы. Её жарили, квасили, тушили, варили щи и борщи. Вот и в семье Веры Вячеславовны тоже любят «похрустеть». Ещё её бабушка готовила заливной капустный пирог, этому рецепту более 100 лет. Но в наше время пришлось его усовершенствовать.
Веру Вячеславовну хорошо знают не только в Быковской территории, но и в Яковлевском округе. 26 лет она отработала в сельской администрации, до этого 10 лет трудилась агрономом в колхозе «1 Мая». Почему ушла из колхоза, поинтересовались мы.
«Мы с мужем оба трудились в хозяйстве, - вспоминает собеседница. – Уходили рано, возвращались поздно. Но родным нужна была жена и мама. Я выбрала семью. Мои сыновья – моя гордость. У Романа и Сергея свои семьи, и они относятся ко мне с уважением и любовью».
Тем временем мы приступаем к готовке. Сначала занялись начинкой. Для неё потребовалось: полкочана свежей капусты, 1 морковь, 1 луковица и половина яблока. Капусту нашинковали, морковь и яблоко натёрли на тёрке, лук – порезали кубиком. Все овощи и даже яблоки произрастают на участке Кондаковых, поэтому качественные и экологичные.
Соединили ингредиенты, добавили щепотку соли, перец, чайную ложку сахара, хорошо помяли, чтобы овощи стали мягче и пустили сок. Кстати, научились резать капусту новым способом – скользя ножом по кочану. Получилось, правда, не с первого раза, очень тонко.
Теперь тесто. Очень просто – всё по три: 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 0, 5 ч. ложки соли, замороженная зелень и 3 ст. ложки муки. Учитывая то, что капусты мы нашинковали от души, приняли решение количество ингредиентов увеличить вдвое. Хорошо перемешали, чтобы не было комочков.
Форму щедро смазали маргарином, выложили равномерно нашу начинку, не сильно приминая, залили равномерно тесто и сверху добавили 100 гр. потёртого сыра. Отправили наш пирог в духовку. Температура - 200 град. по С, время – 35 минут. Ждём.
Пока готовился наш пирог, Вера Вячеславовна поделилась ещё одним рецептом – пицца на сковороде, которую очень любит её внучка Ева. 200 гр. колбасы мелко нарезали кубиком, добавили 1 яйцо, по 2 ст. ложки майонеза и кетчупа, плавленый сырок, потёртый на тёрке, зелень, 1,5 ст. ложки муки и всё хорошо перемешали. На кусочек батона распределили по одной чайной ложке массы и обжарили начинкой вниз на растительном масле до золотистого цвета. Пять минут – и новое блюдо на столе.
Чем занимается Вера Вячеславовна на заслуженном отдыхе? С весны по осень дома её не застать. Помимо традиционного огорода, есть сад, виноградник, ягодник и море цветов. У неё даже грядки на участке отделены цветами. Самые любимые с детства – астры. Ещё она сама собирает лечебные травы – чай из мелиссы, мяты, липы, чабреца и листьев клубники был просто восхитительный. Удивила нас Вера Вячеславовна и цукатами из клубники собственного изготовления. Ягода и конфета в одном.
Многие годы Кондакова - участница вокального ансамбля «Россиянка» под руководством Виктора Артёменко, где является старостой. Благодаря её умению общаться с людьми появился новый баян – в этом помог депутат областной Думы Владимир Зотов, новые концертные костюмы – в этом посодействовали депутаты Совета депутатов Денис Хребтов, Дмитрий Кононенко и другие.
Сама Вера Вячеславовна не является коренной жительницей Быковки, она проживает здесь с 1983 года, но по праву считает её родной. Только у человека искренне любящего и ценящего свою малую родину могла родиться песня о Быковке. Слова Вера Вячеславовна написала в соавторстве с Татьяной Аболмасовой, а с музыкой помог Виктор Артёменко.
Как жаль, что газета не может передать всю красоту и глубину её голоса. Он ей, оказалось, достался по наследству от мамы - Тамары Васильевны Яготинцевой, которая вместе с Петром Алексеевичем Власенко стояла у истоков создания вокального ансамбля «Русская песня», а также от бабушки – Екатерины Михайловны Казаковой, большой певуньи.
Пока мы распивали чаи и лакомились цукатами – поспел наш пирог. Просто чудо, как хорош. Корочка золотистая, аромат потрясающий, вкус изумительный. Содержимое пропиталось тестом и стало очень нежным. Вот тебе и пирог с капустой – мало теста, а начинки густо!
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.