Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
92.13
-0.37$
98.71
-0.20
+14 °С, ясно
Белгород

Дайте только… шанс. От чего сегодня зависит включение людей с ОВЗ в соцпространство

6 сентября 2022, 08:00ПроектыФото: Анастасия Беляева

Почему человеку, имеющему рабочую группу инвалидности, сложно найти работу, и как наладить систему жизнеустройства людей с физическими или ментальными нарушениями функционирования организма - разбирался корреспондент сетевого издания «Победа31».

«Они не справятся», «куда ей с такой инвалидностью», «тут без шансов, у него ничего не получится», «посмотри на себя, как ты будешь учиться или работать» - примерно так звучат самые мягкие высказывания, которые в свой адрес не раз слышали люди с физическими или ментальными нарушениями функционирования организма (не хочется прибегать к слову, закрепившему за собой негативную отсылку к оскорблению – авт.), которые просто пожелали реализовать себя в жизни. Банальное желание любого амбиционного человека, не так ли? Впрочем, не всё так просто в этом мире.

СПРАВКА. За 2021 год 31 из 33 обратившихся в Яковлевский ЦЗН людей с инвалидностью трудоустроены на квотируемые рабочие места. С начала 2022 года на работу приняты 8 из 17 обратившихся.

Один на миллион

По оценкам Минтруда, на Белгородчине один из самых высоких процентов работающих людей с инвалидностью, но, как это бывает, даже в оптимистичной истории всегда найдётся свой потайной изъян. Найти работу человеку, имеющему рабочую группу инвалидности, тяжело, но можно – правда, положительный исход поиска будет зависеть от спорного принципа, который возникает у работодателя при встрече «по одёжке»: дать или не дать шанс. Среди тех, кто столкнулся с обратной стороной высокого рейтинга и принципа «среднего арифметического» оказалась Алёна Стрельцова из села Луханино.

Творческая, жизнерадостная, душевная, стойкая – такой она предстала перед нами. Как и подобает людям с таким характером, Алёна не зацикливается на малоутешительных житейских фактах, поэтому и о своём диагнозе говорит с улыбкой: «Их много, я даже не запоминаю названия». Для неё намного важнее и, наверное, правильнее говорить о весёлом дворовом детстве, поездках в реабилитационный центр, «где было всё»: первая любовь, верные друзья, первая встреча с творчеством Эдуарда Асадова, талантливого поэта и человека с такой же надломленной судьбой, и уже собственная проба пера.

Девушка с иронией сегодня вспоминает ошибочный выбор экономической специальности и с искренними словами благодарности говорит о тех, кто помог ей всё же обрести профессию по душе в стенах педколледжа. Она водит машину, но главной своей победой считает «маленькое чудо» - его зовут Лёшка. Один на миллион – такой шанс ухватила у судьбы целеустремлённая девушка, теперь – мама.

- В 19 мне сказали, что нет ни малейшего шанса стать мамой – тогда я поставила перед собой цель: родить здорового малыша. За время беременности меня 3-4 раза отправляли на аборт, запугивали и не хотели ставить на учёт, - это был тернистый путь для Алёны прежде, чем она встретилась со своим маленьким «смыслом жизни».

«Мы Вам перезвоним…»

Правда, остаётся у Алёны Стрельцовой ещё один не закрытый гештальт – работа. Большинство людей с ограниченными возможностями здоровья после окончания среднего общего образования оседают дома без шанса на трудоустройство. Малая часть поступает в профориентационные учреждения, и только у единиц есть возможность поступить в высшее учебное заведение.

Впрочем, педагогическое образование, вторая рабочая группа инвалидности, а самое главное – желание и стремление реализовать полученные навыки на благо социума – иногда и такой список не является гарантией получения рабочего места и включения человека в ряды трудоспособного общества. Пенсия по инвалидности является в таком случае единственным материальным ресурсом для человека.

- Я за любую работу готова ухватиться, лишь бы не сидеть в четырёх стенах и не проживать День сурка – не такой я по характеру человек, да и лишняя копеечка не помешает.  Были попытки работать в кол-центре, в частном детском садике, - вспоминает девушка о неутешительном опыте. -  Сейчас я снова в поиске работы, но пока везде слышу отказ или «оригинальное» - «мы Вам перезвоним». К сожалению, мне не дают шанс показать себя, проявить свои возможности – я же в профессиональном смысле ничем не хуже других.

СПРАВКА. В Яковлевском городском округе проживает 7 465 человек, имеющих инвалидность.

Включиться в жизнь

Как быть тем, кто в силу своих возможностей не может получить профессию, но имеет вполне приземлённую мечту о самореализации и жизнеустройстве?

Застелить собственную постель, сходить в магазин или приготовить себе завтрак – для нас это кажется элементарными повседневными заботами, с которыми не охотно, но справляется большая часть населения. Теперь представьте, что среди нас есть и те, для которых застегнуть пуговицу – это уже самая настоящая олимпийская победа, к которой приложено не меньше усилий, чем в профессиональном спорте.

Фото: Анастасия Беляева

К сожалению, реалии современного мира таковы, что даже такого значимого события человеку с ментальным нарушением функционирования организма бывает недостаточно для его самостоятельного проживания в социуме. Сегодня для особенных ребят опорой и настоящим проводником в жизнь являются родители, но, оставив сентиментальность, надо признать, что все мы не вечны.

Социальное сопровождение – термин не новый для продвинутого общества, вместе с ним у особенных ребят и взрослых появился шанс, в прямом смысле слова, включиться в жизнь. В Белгородской области социальное сопровождение пока «неизведанное поле», которое хочется опробовать в первую очередь родителям таких детей.

- Мой ребёнок видит зеркальное отображение букв и цифр. Представьте, насколько ей сложно сделать ту же рядовую покупку в магазине. Но она нашла себя в творчестве, поэтому я сужу наглядно из своего личного опыта – у каждого человека есть потенциал. Мы нацелены на то, чтобы помочь его выявить, раскрыть и интегрировать в социально-бытовом и жизненном спектре, - делится своей историей Диана Пероговская – мама обаятельной Дарины, а по совместительству один из основателей АНО «проЖИЗНЬ».
Фото: Анастасия Беляева

Дать шанс под расписку

Сыграть в игру и представить себя героем, который вместе с командой друзей попал на необитаемый остров (тренировочные квартиры или дома – авт.). Здесь нет родителей, а есть только дружная команда и компетентный наставник, который подскажет, как пройти интересный уровень, например, приготовить вкусный яблочный пирог или убраться в ванной комнате.

Примерно так и устроен принцип социального сопровождения, где человек учится принимать правильные решения самостоятельно, имеет права и обязанности, а также несёт за свои действия ответственность. Всё по-взрослому, только в форме лёгкой игры.

Однако и здесь есть свои противоречивые моменты.  Например, чтобы ребятам дать шанс на попытку самореализации в жизни – сначала, распишитесь. Для того, чтобы снять тренировочную квартиру сопровождаемого проживания в многоквартирном доме, по правилам нужно обойти всех соседей и взять разрешение. Напомним, что участники не находятся в доме одни – с ними всегда присутствуют специалисты. Правильно ли это? Ведь в повседневной жизни соседей, кажется, не выбирают. К сожалению или к счастью…

«Что будет с моим ребёнком после моей смерти?»

Звучит парадоксально, но история организации с говорящим названием «проЖИЗНЬ» началась именно с такого вопроса. Её главной целью стало создание на территории Белгородской области социального центра сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, которые не могут жить самостоятельно.

Фото: Анастасия Беляева
- Мы хотим полную инклюзию и открытость абсолютно для всех людей без исключения. В идеале, это мини-комплекс из нескольких домов сопровождаемого проживания с приусадебным участком. Есть те, кто может поехать на работу, у других – нет возможности, такие ребята могут оставаться и работать на территории, например, в мастерских.  Сегодня с нами связываются родители из многих уголков области – к сожалению, такая проблема актуальна для нашего времени. Никто не застрахован, неважно, будь то инвалидность с рождения или стечение обстоятельств – каждый человек имеет право на место в обществе и на счастливое будущее, -  говоря о мотивации, которая стала двигателем для организации.

Послесловие

Ошибка. Нередко, встретив человека с физическими или ментальными нарушениями функционирования организма, мы смущаемся: куда смотреть, как начать диалог, о чём не стоит вести беседу, «а может, вообще его обойти стороной»? Парадокс такого поведения в том, что мы сами вводим себя в заблуждение: этот человек другой, не такой как мы.

Работа над ошибками. Наша знакомая Дарина, к сожалению, не смогла вместе с мамой Дианой Пероговской прийти к нам на беседу. В день нашей встречи у неё осуществилась мечта – отдохнуть вместе с ребятами в «Берёзке». Правда, у мамы оказалась не меньшая радость – дочка с большим азартом отправилась на самостоятельные каникулы в окружении своих сверстников.

А вообще, у Дарины каждый день с мечтой – маленькие, простые, детские мечты, которые она способна осуществить вместе с друзьями, родными и близкими. Внешние ограничения не отменяют внутренних возможностей. Может, попробуем дать шанс себе, чтобы убедиться в этом лично?

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 20:31
Олег Медведев принял участие в Международной исторической акции «Диктант Победы»
Материал
ОбществоСегодня, 18:13
Китайские студенты научились изготавливать русские народные тканые браслеты
Материал
ОбществоСегодня, 18:01
334 белгородских школьника приняли участие в тренировочном компьютерном ЕГЭ по информатике