Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
92.13
-0.37$
98.71
-0.20
+14 °С, ясно
Белгород

Директор СШОР Яковлевского округа Максим Пехтерев: «Шанс стать чемпионом есть буквально у каждого»

19 мая 2022, 08:08ПроектыФото: Олег Владимиров

Максим Юрьевич, чей портрет в этом году занесён на окружную Доску «Трудовая слава», рассказал о яковлевских спортсменах и спортивной базе Строителя.

Что такое спорт? Казалось бы, вопрос, вовсе не праздный, не требующий обсуждения. Спорт – это не увлечение, это даже не профессия, это, на наш взгляд, образ жизни. Впрочем, заниматься спортом может каждый, стать чемпионом - дано не каждому. Эту простую истину, безусловно, знает Максим Пехтерев, директор спортивной школы олимпийского резерва, чей портрет в этом году занесён на окружную Доску «Трудовая слава».

Максим Юрьевич – человек местный, родился и вырос здесь, окончил среднюю школу №2, а потом с отличием – Яковлевское педучилище. Должен был стать учителем труда. Но красный диплом, получается, сыграл с ним… добрую шутку: пришлось всё равно учить детей труду. Труду – как стать чемпионом.

К слову, физическим трудом он и сам успел позаниматься, обучаясь заочно в Курском госуниверситете по специальности «Технология и предпринимательство» и работая стропальщиком на комбинате ЖБИ-3. Потом собирал пластиковые окна в одной частной фирме. А как отучился, появилась возможность попробовать свои силы и возможности в отделе по делам молодёжи.

Тут инициативного паренька приметили и пригласили инструктором по спорту в городе Строителе. Как раз, если помните, сдали новую многофункциональную спортивную площадку за детсадом «Золотой ключик», и новому объекту требовался толковый организатор. Все помнят, как там поначалу развернулась деятельность, мальчишки «денно и нощно» не расходились по домам и не выпускали мяч из рук.

Максиму опыта общения с подростками было не занимать, сам с 6 лет занимался футболом, и лет до 28 плотно «гонял мяч», выступая и за юношескую, и за взрослую команды муниципалитета. В училище всегда на спорте был.

- Одним словом, долго вникать в новую работу не пришлось, - поясняет Максим Юрьевич, - погрузился сразу. Разбирался во многих видах спорта, знал многих спортсменов в Строителе. Многим горожанам сразу полюбилась эта площадка, и они приходили именно на неё. Мы повесили баскетбольные кольца, натянули волейбольные сетки. Перевели туда тренировочные процессы. Стали созывать международные футбольные турниры. Детсадовских детей, школьников стали подтягивать на эту площадку. Охват был очень приличный.

Наш район всегда поставлял хорошие кадры для спорта области, признаётся наш собеседник. И спортивная инфраструктура в молодом городе, следует признать, всегда была на высоте. Между тем, в 2012 году Максим Пехтерев переходит на работу на стадион «Центральный» в качестве заместителя директора.

Что это было – поиски себя, желание опробоваться в разных ипостасях или стремление наладить в городе массовые занятия спортом? Сейчас наш герой уже, наверное, и сам затруднится ответить. По крайней мере, спустя четыре года он вновь, после «Центрального» вернётся в отдел по спорту, откуда, по сути, и начиналась его спортивно-управленческая карьера.

Чуть позже отдел реорганизовали, создав целое управление физкультуры и спорта, и под его начало перевели местную ДЮСШ, находившуюся до того в системе образования. Директором назначили Максима Пехтерева, и вот уже пять лет он руководит этим учреждением в округе.

- В 2019 году школа получила статус спортшколы олимпийского резерва, - рассказывает Максим Юрьевич. – И это не просто формальная приставка. Решение о присвоении такого статуса принимает не кто-нибудь, а Минспорта России. И основанием для такого решения должно быть наличие у нас призёров соревнований на уровне России, а также членов общероссийских команд. Звание подтверждается раз в 4 года.
Фото: Архив Максима Пехтерева
- Школа олимпийского резерва – это плацдарм для подготовки профессиональных спортсменов, резерва для сборных команд области и страны, - Максим Пехтерев знает, о чём говорит. И такие ребята среди молодых яковлевцев есть. У нас 3 члена сборной России по пулевой стрельбе и 1 – по спортивному ориентированию. Это пулевики Владислав Лазарев, Алёна Загрыценко, Сергей Новосёлов и ориентировщик Александр Шахов. Яковлевцы гордятся уже сделавшими себе имена и принёсшими славу округу ребятами.

И если ДЮСШ – это расчёт на массовость, то СШОР, подчёркивает Максим Юрьевич, - на результат.

Что самое, пожалуй, важное. Да, как и в искусстве, определённый талант, данный тебе с рождения, никто не отменял. Но всё остальное (а это остальное – процентов 90) – это каждодневный труд. До изнеможения, до самопожертвования, до мозолей физических и душевных. Без этого результата не достичь!

И результата «на финише» добьются не все ребята, пришедшие, например, в 6 лет на занятия фигурным катанием, в 7 – на дзюдо или в 9 – на лёгкую атлетику. Часть отсеется, и перспектива покорить высокие пьедесталы под бурные овации зала и исполнение российского гимна им, увы, не улыбнётся. Это суровая реальность, в спорте в том числе.

- А бывало так, что поначалу ребёнок не проявил себя, а потом на соревнованиях «выстрелил» результатом? – уточняем мы.

- Конечно, бывает, - отвечает директор СШОР. – Особенно в ориентировании, лёгкой атлетике, дзюдо. Спорим нередко с тренерами по тому или иному поводу. И они оказываются правы, поскольку все наши наставники обладают большим опытом в том деле, которому они посвятили жизнь.

Особая тема, которую мы затронули в беседе с М. Пехтеревым, - спортивная база. Её, по сути, собственной у будущих олимпийцев нет. Занимаются они на городских спортобъектах, которые разбросаны по всему городу. Спасибо депутатскому корпусу, принявшему решение: с 2020 года воспитанники СШОР стали заниматься на городских площадках бесплатно, а ведь до этого родителям ребят приходилось платить, как и любому пришедшему с улицы. Это правильное решение, если мы реально думаем о своём олимпийском будущем!

- База-то у города неплохая, - рассуждает Максим Юрьевич, - но мы очень нуждаемся в круглогодичном легкоатлетическом манеже, чтобы бегать и прыгать не только в тёплое время года. Наши легкоатлеты неплохо котируются в области, но после пассивной зимы мы всегда начинаем проседать. Озвучили свои предложения власти. Вот как раз сейчас прорабатывается программа развития спорта на 5 ближайших лет. В числе других предложений – на 2025 год заложить строительство в городе такого легкоатлетического манежа.

Ох, только бы ничего не помешало этим планам сбыться!

О личном наш герой заговаривает неохотно. Признаётся, что в настоящее время холост, но помогает в воспитании 10-летнего сына Кирилла. Мама, которая, опять же - по собственному признанию Максима Юрьевича, сыграла большую роль в его жизни, «выучила, на ноги поставила, поощряла всячески мои занятия спортом», сейчас на пенсии.

Возможно, запрети она тогда сыну его «увлечение», и не сложилась бы так удачно его спортивно-управленческая карьера. Да что там карьера, спорт – он не только закаляет, он формирует человека как личность. И это почти цитата!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 20:31
Олег Медведев принял участие в Международной исторической акции «Диктант Победы»
Материал
ОбществоВчера, 18:13
Китайские студенты научились изготавливать русские народные тканые браслеты
Материал
ОбществоВчера, 18:01
334 белгородских школьника приняли участие в тренировочном компьютерном ЕГЭ по информатике