Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Журналисты «Победы» приготовили жаркое из гуся по-подымовски в Завидовской территории

15 апреля 2022, 08:51ПроектыФото: Василий Сафонов

А помогла им в реализации проекта «Яковлевская трапеза» местная жительница Людмила Кулабина.

В своём «путешествии» по Завидовской территории в очередной творческой командировке мы не могли обойти село Подымовку. Здесь нас уже ожидала Людмила Кулабина. Вместе с Людмилой Ивановной мы приготовили коронное блюдо местных жителей – жаркое из гуся по-подымовски.

Гусь, как мы уже выяснили ранее, является брендом территории, поэтому наш выбор пал именно на него. Почему это блюдо является коронным? Да потому что сытное и универсальное. Два, как говорится, в одном.

Несколько лет назад мы уже заглядывали в гости к Людмиле Ивановне, только повод был другой – она стала многодетной мамой. За эти годы в семье Кулабиных произошли перемены. Старший сын Сергей женился, работает и живёт в Белгороде, но отчий дом не забывает, навещает при первой возможности.

Средний сын Владимир служит в противовоздушных войсках в Санкт-Петербурге. Летом вернётся домой, где его ждут не только родные, но и два гуся в морозильной камере. Их специально родители оставили, чтоб побаловать сыночка домашней кухней.

Младшая София, которой уже шесть лет (а помним мы её годовалой малюткой), ходит в детский сад и готовится стать школьницей. Сама Людмила работает вахтёром в школе села Завидовки, а глава семьи Виталий Николаевич трудится механизатором в ООО «Бутово-Агро».

«Этому рецепту более 70 лет, его готовила ещё моя бабушка, - рассказывает Людмила. - Сама я родом из с. Раково, но и в нашей семье, и в семье супруга, с которым мы уже более 20 лет вместе, рецепты практически идентичные. Изменился только способ приготовления: раньше это была русская печь, а ныне – духовой шкаф, и вместо домашних сливок и сметаны, которые являются основой маринада, теперь кладём майонез».

Ну, приступим. Специальным разделочным топориком, который больше напоминал тесак, Людмила умело разделала тушку гуся на порционные куски. Посолили, поперчили, добавили пару зубчиков пропущенных через пресс чеснока, майонез и оставили мариноваться. По-хорошему, о нём следовало «забыть» на пару часов, но время поджимало.

Нам доверили почистить около 1,5 кг картофеля и пару луковиц, которые затем крупно нарезали. В казан первым слоем пошли картофель с луком, это была такая «подушка», вторым – само мясо. Причём, по краям выложили более жирные кусочки – бёдрышки, ножки, а в середину – спинку и грудку, так они не высохнут, а наоборот, пропитаются наваром.

Чтобы блюдо было сочным, и не пригорало, в казан Люда добавила 2 ст. ложки гусиного жира и 1 стакан воды. Накрыла крышкой и отправила в духовку на 2-2,5 часа при температуре 200 град. С.

Пока блюдо готовилось, мы попросили Людмилу устроить нам небольшую экскурсию на хозяйственный двор. Интересно же было посмотреть на живых гусей. Они нас встретили дружным приветственным хором. По словам хозяйки, птицу они держат только для своих нужд, семья большая, вкусно покушать все любят. Ведь помимо мяса, потрошков (Люда говорит, борщ на них выходит отменный), ещё и яйца.

Можно только представить, какая вкуснейшая яичница получается! Что касается пуха и пера, то Кулабины их реализуют, это является неплохим подспорьем для семейного бюджета. Гусь, которого вывела сама гусыня, может вырастать до 6-7 кг живого веса, а вот инкубаторские – не более 4-5 кг.

Обычно заготовка мяса происходит осенью. В октябре у старшего сына и младшей дочери дни рождения, поэтому в семье Кулабиных главным праздничным блюдом является гусь нового «урожая». Помимо гусей холмогорской породы, у них есть ещё утки, индоутки, куры, а также кролики. Немаленькое хозяйство! Корма стараются заготавливать сами.

На огороде в 50 соток выращивают не только овощи для себя, но и люцерну, ячмень. К тому же Виталию ежегодно, как работнику хозяйства, выделяют зерно. Именно на главе семейства лежат обязанности по уходу за пернатыми и их потомством.

«Мужу очень нравится заниматься разведением птицы, он ухаживает за гусями, сам специально плетёт из лозы им гнёзда, ведь каждой нужно оборудовать своё место, кормит их, я получаю уже готовых гусят, - делится Людмила. – У нас тут неподалёку пруд, поэтому летом они пасутся там. Причём, туда мы их сопровождаем, а назад они сами приходят. Чтобы гуси не потерялись или не перепутались с соседскими, в каждом дворе им ставят специальную отметку на лапы. Старший всегда вожак стаи, он их защитник. Когда гусята маленькие, то гусыня может и ущипнуть, и крылом ударить. Гуси оберегают и стерегут своё потомство». 

Между тем, ароматы по кухне витали умопомрачительные. Наверное, гусь в русской печи получался намного вкуснее, но и в духовке он удался не хуже: зажаристая корочка, потрясающий аромат, а мясо с картофелем просто таяли во рту. Жаркое по-подымовски получилось на славу!

Большое спасибо нашей хозяюшке за уют, гостеприимство и душевную щедрость. Огромную благодарность хотелось бы выразить начальнику управления Завидовской территории Елене Милостной и директору школы Виктории Жуковой за содействие и помощь. Наш проект «Яковлевская трапеза» продолжает путешествовать по округу и знакомить вас, уважаемые читатели, с интересными и уникальными рецептами.  

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:58
Белгородские энергетики получили высокие государственные награды
Материал
ОбществоСегодня, 09:54
Режим работы МФЦ изменится в Белгородской области в новогодние праздники
Материал
ЭкономикаСегодня, 09:38
Белгородские семьи получат детские пособия за декабрь досрочно