Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
82.63
-4.41$
89.09
-4.21
+13 °С, ясно
Белгород

В Яковлевском округе талантливые тренеры воспитали нескольких мастеров спорта по стрельбе

4 марта , 08:15Спорт

Рассказываем, как удалось подготовить 13 мастеров спорта России, из них 2 - мастера спорта международного класса России.

Как воспитать успешного спортсмена? Над этой задачей бьётся не одно поколение тренеров. И не каждому дано добиться выдающихся результатов. Когорта талантливых спортсменов-стрелков, которых воспитали на своём веку супруги Ирина и Сергей Головковы, исчисляется не одним десятком человек. И тут, как вы понимаете, не только острый глаз важен. Сноровка, выдержка, хладнокровие, хорошо поставленная рука. Да мало ли…

Сейчас в команде Головковых три молодых мастера спорта России по стрелковому спорту. Трое в нашем небольшом городе. К Владиславу Лазареву и Сергею Новоселову буквально на днях добавился Денис Николаенко. Мы решили пообщаться с ребятами и попробовать выяснить секрет тренерского таланта, который позволил воспитать блестящих спортсменов.

Владислав Лазарев

Итак, Владислав Лазарев. Самый старший из этой троицы, ему 21. Закончил среднюю школу, отслужил в армии в спортроте.

- В спорт меня привела мама, когда мне было 8 лет, - рассказывает Владислав. – До того момента я занимался танцами, но понял, что это не моё. А вот в тир за ДК нырял всё чаще и чаще, к этому душа лежала. Так я оказался в тире школы № 1, где постоянно тренируются стрелки, и попал в руки Дарьи Головковой, к которой обычно попадают начинающие.

Как признаётся наш собеседник, проблем со школой не возникало, учился хорошо, раз в три месяца выезжали на соревнования, это не вредило учёбе. Майкоп, Казань, Краснодар, Московская область, Ижевск. О столице Удмуртии, известной больше как оружейная столица России, следует сказать особо. Это ныне как база, штаб-квартира российских стрелков.

После 9 класса Лазарев ушёл учиться в Инжиниринговый колледж при БелГУ. Разъезды, связанные со спортом, участились. В учебном заведении с трудом, но мирились. Ребята начинали демонстрировать неплохие результаты, и с ними уже занимались мэтры Сергей и Ирина Головковы.

- Это именуется спортом высоких достижений, - улыбается Владислав, - и тренеру важны не только чисто технические аспекты, но что творится в твоей голове, психологический настрой и т.д.

Конечно же, наставник не обязан быть мальчишкам отцом родным, у него другие задачи. Но умный тренер чётко понимает, что спортсмен – не робот, а тренировка – не только оттачивание навыка и мастерства.

Мы задали Лазареву несколько провокационный вопрос: есть ли между ребятами некая конкуренция. Ответ был прямым: никакой конкуренции нет и быть не может. Если ты плохо выступил – пеняй на самого себя. Команда дружная, сплочённая, и во многом это заслуга наставников.

- Впрочем, удачу никто не отменял, - уточняет Владислав Лазарев.
Фото: Архив Владислава Лазарева

Сергей Новоселов

Второй мастер спорта – Сергей Новоселов. Родился Сергей в Белгороде, в настоящее время учится в средней школе № 2 города Строителя. В стрельбу пришёл в 10 лет.

- Первым моим тренером была Дарья Сергеевна Козлова (Головкова). Спорт и школу совмещать стало трудно, особенно когда я попал в сборную команду России. Но справляюсь, - утверждает Новосёлов. - Родители к стрельбе отнеслись спокойно и поддержали мой выбор. Главная помощь моих родителей - это поддержка и тёплые слова в трудную минуту. Бывают и такие ситуации.

Несмотря на свой юный возраст, Сергей уже умудрился исколесить половину страны. Основные города, где проходят соревнования и сборы, - это Ижевск, Казань, Московская область. Также благодаря спорту он побывал в Сочи, слетал в Киргизию на озеро Иссык-Куль, посетил город Минск.

Одним из запоминающихся стал для парня Чемпионат России в 2021 году.

- У меня тогда ещё не было большого опыта и заметных результатов. Но когда я приехал на чемпионат, там были призёры и чемпионы Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Я ходил и смотрел на них с восхищением. Но не просто любовался ими, а старался выделить для себя полезную информацию по их техникам стрельбы. Вот именно те соревнования дали мне много опыта и мотивации приблизиться к ним. Главный мой девиз: «Всегда ставь себе цель и иди к ней, не отвлекайся на мелочи, и всё получится!».

И Новосёлов технично движется к поставленной цели. На какие-то ещё увлечения времени особо не остаётся, правда, есть одно, о котором он готов говорить без остановки – это автомобили.

- Мне с детства нравятся машины, интересно разбираться в их устройстве. Слежу за техническими характеристиками, - признаётся наш собеседник. - А дома у меня собрана довольно большая коллекция моделей машин.
Фото: Архив Сергея Новоселова

Сергей является членом сборной команды России, он многократный победитель и призёр Первенства России и Всероссийских соревнований по пулевой стрельбе. 18 лет, а такой солидный послужной список! И мы осторожно поинтересовались, не одолевает ли парня «звёздная болезнь» в кругу сверстников, одноклассников.

- Как мне кажется, звёздной болезни у меня нет, - без обиняков признаётся Сергей Новоселов, - мой путь в большой спорт только начался, и ещё очень многое придётся пройти и многого добиваться. Норматив мастера спорта я выполнил ещё в 15 лет, но присвоили мне его в 16. Теперь задача – не уронить звание «мастера».

Осенью прошлого года губернатор Вячеслав Гладков в торжественной обстановке вручил сертификат о назначении именной стипендии главы региона спортсмену школы олимпийского резерва Яковлевского городского округа Сергею Новоселову за отличные результаты в спорте…

Фото: Архив Сергея Новоселова

Денис Николаенко

Ну, и третий мастер спорта России – Денис Николаенко.

У Дениса своя история прихода в стрелковый спорт. Оказывается, до 7-8 лет он ходил на дзюдо. Потом случился этот выбор. В стрельбу его привёл отец (вы обратили внимание, что ребёнку всё-таки требуется этот толчок, эта наставническая рука, которая приведёт ребёнка в ту или иную секцию. Дать на выбор своему чаду все возможные варианты, а потом тот сам сориентируется, чем ему заниматься).

- Это был мой осознанный выбор, - уверенно заявляет Денис Николаенко, десятиклассник второй городской школы, получивший буквально на днях звание мастера спорта России. – На первых порах меня тренировала Дарья Сергеевна Головкова. Но у меня был маленький рост и я, соответственно, демонстрировал слабые результаты (сегодня Денис в свои 17 лет вымахал под 190 см).

Парень признаётся, что порой ему приходится жертвовать учёбой. Но успевает нормально, и говорит, что учителя с пониманием относятся к его частым отсутствиям – не просто же прогуливает.

- Вся моя жизнь сегодня – это спорт, - не чувствуется в этих словах нашего собеседника никакого пафоса, скорее, демонстрация привязанности, особой любви к стрельбе. – Школу, конечно, никто не отменял, ну и вечером в компьютере немного посижу, остальное – спорт. В будущем, надеюсь, смогу стать тренером.

Тренировки, сборы, соревнования – не каждый способен выдержать этот бешеный темп жизни, в котором ты словно заложник. Но победы, удачи, верхние ступеньки пьедестала – всё это того стоит.

Родители, которые полностью поддерживают Дениса в его увлечении, первыми поздравили сына с присвоением ему высокого звания. Они пристально следят за его успехами. И это тоже придаёт парню бойцовский настрой.

Фото: Архив Дениса Николаенко

Тренер Сергей Головков

Тренеру же ребят Сергею Семёновичу Головкову мы задали один единственный вопрос: в чём его личный секрет взращивания успешных спортсменов?

- Да, это наши воспитанники, - воскликнул Сергей Головков. - На сегодняшний день у нас было подготовлено 13 мастеров спорта России, из них 2 - мастера спорта международного класса России. Вы спрашиваете, в чём секрет? Благодаря совместной работе тренеров, спортсмена и родителей. Если родители заинтересованы, чтобы их дети ходили на тренировку и трудились, тогда из ребёнка может что-то получиться. Приходит в спорт много, остаются единицы, которые серьёзно настроены добиться высоких результатов. Спорт - это 99% трудолюбия и 1% таланта.

Лучше, как говорится, и не скажешь…

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 00:04
Четыре тысячи белгородских подростков смогли трудоустроиться на лето
Материал
ОбществоСегодня, 20:41
Вячеслав Гладков рассказал о подготовке учебных заведений к очному формату работы
Материал
ОбществоСегодня, 16:59
Россияне рассказали о своём отношении к высшему образованию