Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.02
+0.03$
95.74
+0.10
+22 °С, ясно
Белгород

Как Николай Шипилов из Терновки преодолел все барьеры и защитил звание кандидата в мастера спорта

8 октября 2023, 13:00СпортФото: Архив Николая Шипилова

Узнали у яковлевского спортсмена, что для него самое главное: успех, слава, медали или достижения.

Николай Шипилов — девятнадцатилетний дзюдоист из Яковлевского городского округа. Он уже защитил звание в кандидаты в мастера спорта и готовится стать мастером спорта. Мы спросили спортсмена о том, как он пришёл в дзюдо и какие эмоции он получает от единоборств.

Что самое главное для спортсмена? Успех, слава, медали и достижения?

«Быть хорошим человеком», — признаётся Николай Шипилов. Он занимается дзюдо с 12 лет и уже успел выиграть областной турнир в этом виде спорта, а также смог выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

Неплохо? Не только мы думаем так, но и руководитель Терновской администрации Роман Вербицкий, который в общении с нами хвалит молодого человека:

«Коля интересный и спокойный парень, он выполняет любую поставленную ему задачу и с улыбкой преодолевает все трудности».

В дзюдо Николай пришёл почти случайно. На занятия единоборствами мальчика вдохновил новый учитель физкультуры Павел Власов:

«Меня сильно удивили физические качества Павла Викторовича. Когда он показал нам, какие броски умеет делать, я загорелся этим видом спорта», — признаётся спортсмен.

Это было только начало, а впереди маячили титулы, долгие тренировки, соревнования и даже трудности. За три года Павел Викторович стал для Николая не только тренером, но и другом.

Молодой дзюдоист в пылу борьбы готовится нанести очередной удар
Фото: Архив Николая Шипилова

Зал в школе, в котором проводились занятия по дзюдо, закрылся. Коле пришлось искать новое место для тренировок. В «Динамо» у него появились новые товарищи и тренеры: Дмитрий Иванчик и Сергей Ананьев. Под их руководством борцу покорилась вершина под названием «Кандидат в мастера спорта».

Но так было не сразу. Как вспоминает Роман Вербицкий, несмотря на упорные тренировки, Николаю совсем немного не хватало для сдачи нормативов на это звание:

«У него был психологический барьер: он приезжал на соревнования, боролся как положено, но кандидата не забирал. Позанимался в военно-патриотическом клубе «Север», закалил характер, и на следующих соревнованиях осилил разряд».

Спорт научил парня многому: не сдаваться в трудных ситуациях и «гнуть свою линию»… почти как у Сплина.

По утверждению Николая, боевые искусства дарят ему много эмоций: «Дзюдо — это и радость, и разочарование. Сегодня ты наслаждаешься победой, а завтра плачешь от досадного поражения».

Но даже так спорт помогает ему справляться с проблемами. Для спортсмена это отличный способ сбросить напряжение и получить свою порцию дофамина от тренировок.

Николай триумфально забирает первое место на соревнованиях по дзюдо
Фото: Архив Николая Шипилова

Когда мы спрашиваем у Коли о том, какие бы советы он дал юным дзюдоистам, парень задумывается и хмурится. 

«Наверное, хорошо подумать: хочешь ли ты действительно заниматься этим спортом или нет. Дзюдо — это сложный путь, но если чувствуешь, что сможешь его преодолеть, ты обязательно добьешься успеха».

Сейчас Николаю 19 лет. Он готовится к отправке в армию и мечтает стать мастером спорта. Пожелаем удачи спортсмену в его свершениях!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:15
Вячеслав Гладков сообщил о появлении водопровода в яковлевском селе Крюково в 2025 году
Материал
ПроисшествияСегодня, 13:38
Вячеслав Гладков осмотрел попавшие под обстрел дома в Шебекино
Материал
ПроисшествияСегодня, 11:39
Система ПВО сбила беспилотник над Яковлевским городском округом