Победа31

Сергей Новоселов и Денис Николаенко из Строителя завоевали 11 медалей на соревнованиях в Казани

23 июля , 13:00СпортФото: Наталья Евгеньева

Более 400 спортсменов из 40 регионов боролись за 38 комплектов наград в Казани.

11 медалей завоевали яковлевские спортсмены на Первенстве России и Всероссийских соревнованиях по пулевой стрельбе, которые проходили в городе Казани среди юношей и девушек до 17 лет. Воспитанники отделения пулевой стрельбы спортивной школы олимпийского резерва Яковлевского городского округа Сергей Новоселов и Денис Николаенко, члены сборной команды Белгородской области, показали блестящие результаты.  В этом году спортсмены соревновались в рекордно большом количестве упражнений. Было разыграно 38 комплектов медалей. В общекомандном зачёте первыми стали спортсмены из Белгородской области.

Наша встреча с героями этих состязаний проходила на базе стрелкового тира в первой городской школе. Тренеры Сергей Семёнович и Ирина Ивановна Головковы рассказали, что от СШОР ЯГО ездили четыре спортсмена. Денис и Сергей ранее принимали участие в Первенстве и Всероссийских соревнованиях, знают всю «кухню» изнутри, а вот для новичков Дарьи Бондаренко и Дмитрия Лазарева – эта поездка стала хорошим соревновательным опытом. И пусть ребята не вошли в тройку лидеров, но показали бойцовские качества и отлично справились с поставленными задачами. «Есть над чем работать», - отметил Сергей Семёнович.

- Соревнования такого уровня – это огромный стресс не только для взрослых, но и детей. Когда на огневом рубеже стоят более 50 участников, то сердце выпрыгивает из груди от волнения. Тут главное – сосредоточиться и выполнить упражнение спокойно, - отметил Сергей Головков.

Конечно, справиться с волнением ребятам помогают поддержка тренера, напутствия родителей, особенно отцов, и свои талисманы. У Дениса, к примеру, это серебряная пуля, с которой он не расстаётся ни на соревнованиях, ни на тренировках.  В спорт мальчишки пришли ещё в начальной школе.  Стрельбой ребята занимаются более 10 лет – серьёзный стаж.

- Почему выбрали этот вид спорта? – поинтересовались мы у юношей.

- До занятий стрельбой ходил на плавание. Как-то отдыхал с родителями на море и зашёл в тир. Стал стрелять, понравилось, так решил попробовать себя в этом виде спорта, - рассказывает Сергей.

- Мне любовь к стрельбе привил отец, вместе с ним ходил на охоту, - делится Денис.

- Дениса к нам привели родители первоклассником, он был самым маленьким в группе. Зато первым приходил на тренировку, бросал портфель и занимал место за партой в классе, - присоединилась к беседе Ирина Ивановна. – Сергей и Денис – были в числе тех, кого набрала в свою группу тренер Дарья Головкова. Именно Дарья Сергеевна заложила в них выносливость, усидчивость, терпение.

У Сергея это Первенство было 10-м, юбилейным. На предыдущих соревнованиях в Ижевске, которые проходили в марте этого года, выполнил норматив мастера спорта России – вот какой подарок сделал маме на 8 Марта. В Казани свой результат подтвердил. Документы собраны и направлены, ждут удостоверения. Кстати, парнишка стреляет из винтовки, с которой Андрей Головков, член сборной России по стрельбе, выиграл Первенство Европы. Она приносит удачу – проверено!

Денис уже 14-й раз принимал участие в крупных соревнованиях. Главное, по его мнению, не думать о хорошем результате, а просто выполнить упражнение. Когда ребята начинают «сливать» стрельбу, то есть выбивать не 10 очков, а меньше, то Сергей Семёнович может цыкнуть, и после этого у ребят рука уже не дрожит и прицел не сбивается - пули ложатся ровно в «яблочко».

Ведь если спортсмены переживают за себя, друзей по команде, то тренер – за всех. Он их редко хвалит, говорит, слабовато выступили, хотя в душе его переполняет чувство гордости.

- Раньше нам приходилось искать спонсоров, просить родителей, чтобы дети смогли выехать на соревнования, сейчас этих проблем нет. Директор СШОР Максим Пехтерев всегда нас поддерживает, а на федеральные субсидии мы приобретаем костюмы, оружие, расходный материал, - отметил Сергей Семёнович.  
Фото: Наталья Евгеньева

Кто-то скажет, да что там сложного в стрельбе? Бери и пали, проще простого. Но помимо выдержки, терпения, огромной силы воли, усидчивости, трудолюбия и целеустремлённости, стрелки должны быть в хорошей физической форме. Ведь вес винтовки – от 4,5 до 5,5 кг, плюс сам костюм. Одно упражнение длится 1 час 15 минут.

Почти всё это время им приходится держать оружие на весу.  Попробуйте-ка! К концу упражнения трясётся каждая клеточка от напряжения, но сдаваться нельзя. Кроме того, на соревнования ребята берут своё снаряжение и оружие с собой. Кейс получается весом около 20 кг. Спорт помогает им в жизни, дисциплинирует, учит выдержке и терпению.

С выбором профессии определился только Сергей, мечтает стать медиком, скорее всего, спортивным, а вот Денис пока в раздумьях, но то, что их будущее будет связано со спортом – уверены на 100%. Что касается путешествий, то Сергей хотел бы побывать в Китае, а Денис – в США. Но заветная мечта – попасть на Олимпийские игры и стать олимпийским чемпионом - у ребят одна на двоих. Стремление, труд и желание помогут её реализовать.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.