Победа31

Юбилейный марафон в честь героев Курской битвы в Строителе стал самым массовым за последние 10 лет

4 мая , 14:45СпортФото: Наталья Алексеева

Каждый из участников забега выбрал для себя дистанцию в 5, 10, 21 и 42, 2 км.

Масштабное спортивное событие прошло на территории Яковлевского городского округа - 50-й, юбилейный марафон в честь героев Курской битвы. Его организаторами выступили министерство спорта Белгородской области, администрация Яковлевского городского округа и спортивное сообщество «Пульс» (руководитель Евгений Сабиров), которое с 2018 года проводит в Белгородской области различные спортивные мероприятия.

В этом году марафон собрал тысячу человек. На него приехали бегуны из Москвы, Твери, Перми, Санкт-Петербурга, Воронежской, Курской, Белгородской и других областей.

История марафона берёт своё начало в 1971 году. Тогда впервые в нём приняли участие 18 человек. А 6 августа 1972 года был организован и успешно проведён первый межобластной марафонский пробег по маршруту «п. Строитель – Курская дуга», посвящённый победе в битве на Курской дуге и освобождению тогда ещё Яковлевского района от немецко-фашистских захватчиков, ставший впоследствии традиционным.

Его участники возложили венок памяти героям-танкистам на мемориале в честь героев Курской битвы.  С тех самых пор для участия в марафоне приезжают легкоатлеты  из различных городов России, а также спортсмены-инвалиды, спортсмены преклонного возраста и совсем юные любители бега.

В торжественном открытии марафона приняли участие губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, глава администрации Яковлевского городского округа Олег Медведев и министр спорта Белгородской области Наталья Жигалова.

- За 10 лет – это самый массовый марафон. Раньше  такого количества людей никогда не было. Считаю, что спорт – это жизнь. Нужно заниматься своим здоровьем и его профилактикой. Рад поздравить всех с открытием бегового сезона в Белгородской области, – сказал в своём приветствии глава региона Вячеслав Гладков.

Почётное право поднять флаг Российской Федерации было предоставлено многократному участнику и победителю легкоатлетических марафонов Ивану Демонову, участнику первого забега, который проводился в 1971 году. Иван Егорович и в этом забеге бежал марафонскую дистанцию.

Для участников марафона не было ничего невозможного. Они бежали дистанции – 5, 10, 21 и 42,195 км. В забеге приняли участие самые маленькие, около трёхсот ребят бежали «сладкий километр», и самые смелые – люди с безграничными возможностями. Все получили символические медали, фрукты, воду, дети – сладости.

На территории Центрального стадиона развернулись спортивные локации. Здесь можно было зарегистрироваться и сдать нормы ГТО, пройти «Богатырский рейтинг», который был организован клубом атлетического многоборья «Эра».

Белгородская велошкола «Альтернатива» подготовила полосу препятствий для любителей езды на велосипеде. После прохождения дистанции всех спортсменов кормили потрясающей кашей, приготовленной ИП Шакировым. Один казан был на 120, а второй на 200 литров – и всё съели!

На протяжении всего забега накал не ослабевал. Всех бегунов поддерживали возгласами и аплодисментами, подбадривали и радостно встречали. Атмосфера царила потрясающая. У каждого участника был специальный чип, по которому отслеживали время судьи.

Семья Красюковых из Белгорода приехала полным составом. Мама Кристина и папа Сергей бежали пять километров, а четырёхлетний Николай, трёхлетний Елисей и двухлетний Гриша – «сладкий километр». «Совместные спортивные мероприятия делают семью счастливее», - отметили родители.

В дистанции на 5 км приняли участие губернатор региона Вячеслав Гладков и глава администрации округа Олег Медведев. Отрадно, что в этой же дистанции среди мужчин второе место занял Александр Шахов, воспитанник отделения спортивного ориентирования СШОР округа (тренер С. Поздняков).

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.