Победа31

Молодой боксёр Илья Курганский из города Строителя: «Не настроишь себя – можешь не выходить на ринг»

9 марта , 08:05СпортФото: Анастасия Беляева

Победитель и призёр многочисленных турниров и первенств по боксу рассказал, что значит спорт в его судьбе.

Каждый спортсмен уникален. Не раз мы в этом убеждались, встречаясь с молодыми талантами яковлевского спорта. У каждого свой стиль, своя техника, подход к тренировкам, осознание победы и поражения.

Неудивительно, что на элементарный вопрос о кумире ребята зачастую отвечают так: есть спортсмены, которые могут стать примером, но даже на них не стоит равняться. Почему? Ответ очевиден: каждый вид спорта уникален, в каждом спортсмене есть своя особенность. 

Чем же уникален бокс? На первый взгляд, вид спорта достаточно незамысловатый, построенный на двух связующих: бей и защищайся. Что на это мнение (заведомо ошибочное) скажут его причастники – боксёры?

«Заметьте, что в боксе у каждого спортсмена есть свой стиль и тактика борьбы. Труден ли бокс? Не больше, чем другие виды спорта. Прост ли он? Судите сами: профессиональный спортсмен, правильно использующий комбинации приёмов, выделяется умением быстро и точно проанализировать ситуацию и определить дальнейший вектор боя», - такую позицию занимает молодой боец из города Строителя. 
Фото: Архив Ильи Курганского

Знакомимся! В спорт Илья Курганский приходит в достаточно осознанном возрасте – 10 лет. Наверное, был драчуном в школе – первое, что приходит в голову. Оказалось, с точностью до наоборот.

Особого влечения к «рукопашке» Илья не испытывал, но постоять за себя в бойком окружении иногда доводилось (как и любому мальчишке). Так парень, благодаря наставлению мамы Галины Викторовны, попадает в секцию к Андрею Михайловичу Карнаухову.

Свои впечатления после первого занятия он помнит и спустя 7 лет: «Так понравилось, что улыбка не сходила ещё долгое время». Через год тренировок он становится воспитанником спортшколы олимпийского резерва № 1 Белгородской области – именно здесь берёт начало путь Ильи в профессиональный спорт.

Фото: Архив Ильи Курганского

- Профессиональный ли я спортсмен? Я стремлюсь к этому статусу, - категоричен к себе наш герой.

На сегодняшний день молодой боец уже имеет неплохой успех - первый юношеский разряд, на котором, кстати, останавливаться не собирается. Планы на спортивное будущее масштабные: добиться «мастера спорта России», побывать на чемпионатах мира, приблизиться к тренерской карьере – получится?

«Шансы есть абсолютно всегда, загадывать не буду», - такими словами наш герой продемонстрировал свой жизненный принцип: меньше слов, больше действий. 
Фото: Архив Ильи Курганского

Стойко, серьёзно и точно он отвечает на каждый журналистский вопрос, этой же позиции наш собеседник придерживается и на боксёрском ринге. Примечательным для нас показалось личное правило Ильи – не брать с собой на соревнования болельщиков.

По словам спортсмена, он должен быть полностью настроен на бой: «Не настроишь себя – можешь не выходить на ринг, это заведомо проигранный бой». И всё же за считанные минуты до «схватки» мандраж – это дело привычное для каждого спортсмена. Тогда «в бой» с эмоциями вступают тренерские наставления.

Вообще, как поведал Илья, если для него и есть пример в спорте, то это пример тренера: «Тренер – всегда пример, по-другому быть не должно!»  Успех спортсмена во многом обусловлен стилем руководства со стороны тренера.

Андрей Михайлович, по признаниям Ильи, лучший тренер - строгий в тренировочном процессе и поддерживающий на соревнованиях – таким и должен быть наставник для юных спортсменов.

Фото: Архив Ильи Курганского

Шесть упорных и изнуряющих тренировок в неделю, большое количество боёв за спиной, сборы, соревнования, турниры – всё это принесло свои спортивные плоды.

Сегодня наш герой – победитель первенства вооружённых сил России, участник первенства России по боксу (занял 8 место из 38), три раза становился победителем турнира на призы Героя России В. Воробьёва и многое другое.

Из последнего - Илья Курганский привёз в наш округ бронзу из Шебекино, где проходило первенство Белгородской области среди юниоров по боксу.

«Результатом не доволен. Знаю, что мог бы и в финале побороться. Не хватило морально-волевых качеств для победы», - строго оценил своё достижение спортсмен.
Фото: Архив Ильи Курганского

Этот бой Илья провёл в весовой категории до 80 кг, его стандартная категория - до 70 кг. Иногда разница в 4-5 кг может стать решающей и повлиять на результат – рассудительно пришли к выводу с молодым боксёром. Как же спортсмены принимают «горький» для себя результат?

«Разбор полёта, и дальше в тренировки! Бывает, что после обидного поражения проскальзывает дурная мысль об уходе из спорта, но это эмоции – и их надо брать под контроль», - разъясняет наш герой.

Кажется, для нашего собеседника – студента яковлевского политехнического техникума, будущее проложено точно в спорт. В перерывах между тренировками по боксу он любит погонять футбол, играет за футбольную команду техникума.

Из маленького застенчивого парнишки бокс воспитал твёрдого и волевого спортсмена, благодаря спорту Илья побывал на многих турнирах Белгородской, Воронежской, Курской, Тамбовской областей, посетил первенство в Анапе.

Мы увидели в Илье Курганском все качества настоящего спортсмена, который своим упорством обязательно достигнет поставленных высот. Ну что ж в бой с судьбой, парень!