Знаете, что является мерилом социального и культурного развития общества? Его забота о своих согражданах-инвалидах. Несмотря на успехи медицины, их число медленно, но неуклонно растёт, особенно среди детей и подростков. До недавнего времени проблемы этой довольно значительной категории населения игнорировались. Но ситуация меняется, отношение общества к этой группе граждан стало намного гуманней. Взять хотя бы наш небольшой городок. Но кто ещё 10 лет назад слышал о пандусах, кнопках вызова, автостоянках и даже санузлах для инвалидов. Особое внимание уделяется спортивному и творческому развитию детей и подростков с ОВЗ. В прошлом году отделение стрельбы районной спортшколы сделало огромный шаг навстречу людям с ограниченными возможностями здоровья по слуху.
Это разновидность спорта, направленная на формирование у инвалидов (особенно у талантливой молодёжи) высокого спортивного мастерства и достижение ими наивысших спортивных результатов в его различных видах в условиях состязаний с людьми, имеющими аналогичные проблемы со здоровьем. Задачей АС является воспитание спортивной культуры человека, имеющего врождённые или приобретённые нарушения физического или психического развития, приобщение его к общественно-историческому опыту в области спорта, освоение технологических, интеллектуальных и пр. ценностей физической культуры и спорта. В настоящее время в мировом сообществе сложилось несколько направлений адаптивного спорта. Наибольшее распространение и признание мировой общественности получили три из них: паралимпийское, сурдлимпийское и специальное олимпийское.
Адаптивная физическая культура — это комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ОВЗ, преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни. Считается, что адаптивная физкультура по своему действию намного эффективнее медикаментозной терапии. Понятно, что адаптивная физкультура имеет строго индивидуальный характер. Занятия проводятся под руководством специалиста по адаптивной физкультуре.
В мае 2017 года на базе стрелкового центра г. Строителя начал свою работу центр адаптивного спорта для людей с ОВЗ по слуху. Яковлевский центр является филиалом областного центра адаптивной физической культуры и спорта, директором которого является Е.В. Стрижакова. Тренеры этого отделения пулевой стрельбы — мастера спорта международного класса по пулевой стрельбе Николай Суворов и Сергей Головков. Областной центр оказывает нашему филиалу огромную поддержку, и в первую очередь,качественным современным оборудованием. Оно такого же уровня, что и то, на котором проводятся паралимпийские игры. Идею с открытием центра адаптивного спорта поддержал и директор МБОУ «СОШ № 1 г. Строитель» Я.А. Тарасов, выделил дополнительное помещение. Три составляющие сложились: есть с кем заниматься, где и при помощи чего.
— Разработана специальная программа тренировок, по которой мы работаем. Её основные цели – формирование здорового образа жизни, развитие физических и нравственных способностей, достижение высокого уровня в спортивной деятельности спортсменов-стрелков с нарушениями по слуху. Перед нами стоят задачи социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. Со всеми воспитанниками мы общаемся на равных. Никого не выделяем. Тренировки проходят в рабочем режиме, — подчеркнул С.С. Головков.
— Что касается общения, то на первых порах возникали трудности. Но в ход шли телефоны, планшеты да и просто листы бумаги, которые помогали нам понять друг друга. Старшие ребята умеют «читать по губам», они помогали понять младшим наши требования. Воспитанники знакомят нас с языком жестов, получается обоюдное обучение. Отдельно хочется сказать о характере людей с ОВЗ. Они открытые, доброжелательные, общительные. Контакт с ними налажен полностью. Теперь будем работать на результат, — добавил Н.Н. Суворов.
Помимо того что в центре тренируются дети из г. Строителя, Белгорода и Белгородского района, здесь своё мастерство повышают именитые спорт-мены, которые прославили не только область, но и страну на сурдлимпийских играх. Среди них Роман Пустовойтенко и Ирина Борисова. Роману 29 лет, он бронзовый призёр 2013 года сурдлимпийских игр, проходивших в столице Болгарии Софии. Ирина на год младше своего собрата по спорту. Занимается стрельбой 11 лет. В 2009 году на сурдлимпийских играх, которые проходили в Китае, заняла третье место. Тренерами, обстановкой на тренировках, оборудованием они довольны. А что даёт им спорт? Уверенность и спокойствие.
Уникальность центра в том, что здесь тренируются как начинающие ребята, так и знаменитые спортсмены. Одни делают первые шаги, обучаются азам, вторые – нарабатывают мастерство. И всем здесь рады. Именно здесь люди общаются, помогают друг другу.
Знаете, перед тем как побывать на тренировке в центре, испытывала некоторое волнение. Языка жестов я не знаю. Так получится ли у нас диалог? Получился. Буквально через несколько минут после встречи неловкость исчезла (причём, с обеих сторон). Эти люди действительно слышат и понимают сердцем, а ещё отлично «читают» по губам.
Знакомьтесь: Алексей ЧЕРНЫХ, ему 43 года, живёт в Белгороде. Работает в строительном бизнесе. После работы приезжает на тренировки в Строитель. У него растёт сын, которого папа привлекает к занятиям спортом. Сам со спортом дружит с ранних лет. Занимался борьбой, лёгкой атлетикой, а четыре года назад решил заняться стрельбой из пистолета. Дошёл до звания КМС. Мы поинтересовались у Алексея, что для него значит спорт и что он ему даёт?
— Спорт для меня – это жизнь. Занимаясь пулевой стрельбой из пистолета, стал более выдержанным, спокойным и уверенным в себе. Тренеры требовательные, но добрые и справедливые, — ответил спортсмен.
Сущность адаптивного спорта выдвигает на одно из первых мест спортивную и оздоровительную функции. Поскольку соревнования — это всегда соперничество, конкуренция в проявлении технического и тактического мастерства, мобилизации и саморегуляции своего состояния, данная функция адаптивного спорта позволяет сформировать у спортсменов очень важные для жизни свойства личности. Эти ребята будут стремиться к максимальному результату. Они преодолеют не только предельные, но и запредельные нагрузки, чтобы добиться победы. Победы в спорте и победы над собой.