Если одни были одурманены жаждой лёгкого обогащения (так сулили обманщики), то другие вполне ясно представляли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Сегодня уровень мошенничества вырос на недосягаемую высоту, которая позволяет дурачить простаков в Интернете без прямого контакта. А раз так, то и обнаружить мошенников значительно труднее, а порой просто невозможно.
Это старое поколение по-прежнему выясняет отношения, так сказать, «на кулаках». Привыкли, видимо. Как, например, 63-летний житель Ровеньского района. Судимый ранее пенсионер распивал спиртное в компании 60-летнего приятеля. Подозреваемого возмутило, что приятель ушёл, прихватив с собой недопитый алкоголь. Злоумышленник догнал его и, отобрав бутылку, нанёс ею оппоненту удар по голове. Потерпевший, к счастью, остался жив. Но фигуранту грозит тюрьма.
Тут всё просто и понятно. Чего не скажешь о совершаемых сегодня поголовно фактах мошенничества. Молодые, подкованные, воспитанные на компьютерах молодые люди совершают, если так можно выразиться, интеллектуальные преступления, «обувая» менее продвинутых или вовсе безграмотных стариков, пенсионеров. Да и молодые, знакомые с Интернетом люди, оказываются в сетях ушлых аферистов.
Вот почему полицейские делают сегодня уклон на профилактику подобных преступлений, буквально захлестнувших нас. Участковые ведут беседы с пожилыми по месту жительства, сотрудники полиции встречаются в трудовых коллективах, не остаются без внимания и более молодые.
Так, недавно сотрудники УМВД России по Белгородской области провели для студентов урок информационной безопасности в старооскольском филиале НИУ «БелГУ». Полицейские рассказали обучающимся, с какими опасностями можно столкнуться в Интернете. Ведь гаджеты — любимый инструмент современных мошенников.
Только за одну неделю больше 80 жителей Белгородской области пострадали от действий мошенников. Зарегистрирован 81 факт дистанционных краж и мошенничества. Общая сумма ущерба, причинённого жителям региона, превысила 32 миллиона рублей. Из них более 13 миллионов белгородцы взяли в кредит.
Одна из распространённых ныне схем обмана, как рассказывают правоохранители, — сообщения о якобы взломе профиля на сайте «Госуслуги». Аферисты сообщают гражданам о том, что неизвестные завладели их персональными данными и пытаются оформить на них кредиты. Мошенники предлагают жертвам сработать на опережение — самостоятельно получить одобренные кредиты, а затем перевести заёмные деньги и личные накопления на так называемый «безопасный счёт».
Вообще, история с этими «безопасными счетами» уже настолько навязла в зубах, что пора понять даже самым «неподкованным» слоям населения: это чистой воды мошенничество, отбивайте звонки, настоящие банковские служащие вам звонить с подобными предложениями не будут!
Что любопытно, аферисты постоянно подстраиваются под существующие реалии, видоизменяя действующие схемы или разрабатывая новые. После введения мер, которые усложнили проведение сомнительных операций, злоумышленники стали чаще похищать деньги у граждан с помощью так называемых инкассаторов — подставных курьеров.
Схема выглядит так: мошенники звонят жертве, представляются сотрудниками Банка России и сообщают, что на банковские счета совершается массовая атака, которая может привести к хищению денег. И предлагают воспользоваться бесплатной услугой инкассаторов, чтобы обезопасить сбережения. Эти курьеры, по версии мошенников, заберут наличные и перевезут их в другой банк для временного хранения на якобы «специальном счёте», который защищён от мошеннических атак.
— Ни в коем случае не реагируйте на такие звонки или сообщения, не поддавайтесь панике и не передавайте деньги неизвестным лицам ни под каким предлогом. Помните, что Банк России не работает с гражданами как с клиентами, не ведёт их счета и не совершает звонков людям, — рассказал управляющий белгородским отделением Банка России Андрей Беленко.
Этот вид мошенничества рассчитан уже на более подготовленную публику. Мошенники, крадущие аккаунты в Telegram, создают групповые чаты с автоматической модерацией, участниками которых являются боты. О новом механизме обкатки мошеннических схем сообщил ТАСС директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA группы компаний «Солар» Александр Вураско.
«Солар» обнаружил этот механизм на двух схемах. Первая заключалась в том, что жертвам нужно было ставить оценки товарам на маркетплейсах или даже выкупать товар, вторая — в каком-либо голосовании за другого человека, аккаунт которого уже взломан в Telegram. В каждом случае ссылки, оставляемые в чате, вели на фишинговые ресурсы.
— Примечательно, что автоматизировано всё, что только возможно. В чате поддерживается иллюзия активности с помощью ботов. А если вы вдруг усомнитесь в честности или заподозрите другой изъян, робот в ту же секунду удалит ваши сообщения, а потом и выкинет вас из чата, — предупредил Вураско.
Сводка происшествий то и дело пестрит разного рода случаями, в которые попадают белгородцы. Так, например, в середине ноября мошенники убедили жительницу Белгородской области продать две квартиры и перечислить им почти 7 млн рублей.
26-летней жительнице региона позвонил находящийся за пределами региона муж и сообщил, что его страницу на сайте «Госуслуги» взломали мошенники, а поскольку их профили с женой связаны, её персональными данными также могли завладеть. Супруг предупредил девушку, что с ней свяжется специалист Центробанка.
Звонок афериста не заставил себя долго ждать. Псевдосотрудник Центробанка к тому моменту выяснил у мужа девушки, что она продаёт квартиру в Курске и настоятельно рекомендовал для сохранности перевести вырученные от сделки деньги на предоставленный им счёт. Впоследствии белгородка по указанию злоумышленника передала их курьеру.
Мошенник также убедил девушку, что от её имени якобы в нескольких банках поданы заявки на кредиты и, чтобы опередить преступников, надо самостоятельно получить одобренные суммы, после чего перевести их на предоставленный счёт. Аферист уверял, что все деньги вернутся, и у девушки не будет долговых обязательств. После этого мошенник убедил жительницу региона в том, что её квартиру в Белгороде без её участия пытаются реализовать «чёрные» риелторы. Для предотвращения незаконной сделки необходимо было якобы самостоятельно продать недвижимость и перевести деньги, что потерпевшая и сделала. В общей сложности девушка лишилась почти 7 млн рублей, из которых свыше 800 тысяч рублей кредитные, остальные — деньги, вырученные от продаж двух квартир. По словам жительницы региона, её муж также перевёл мошенникам порядка 3 млн рублей.
Уголовное дело, конечно же, возбудили. Но попробуй найди теперь злоумышленников…
В преддверии новогодних праздников прогнозируется рост мошенничества. Злоумышленники заманивают пользователей на фишинговые сайты, размещают на интернет-ресурсах объявления о продаже несуществующих товаров — новогодних украшений, ёлок и так далее, предлагают путёвки по заманчивой цене.
Чтобы не стать жертвой мошенников, правоохранители советуют следовать простым правилам. Покупайте товары у проверенных продавцов (используйте известные и надёжные интернет-магазины, изучайте отзывы о продавце, если покупаете онлайн). Проверяйте сайт на подлинность (мошенники зачастую копируют оригинальные сайты магазинов). Не поддавайтесь соблазну купить как можно дешевле. При выборе продавца сравните цены в аналогичных объявлениях. Если вещь новая — проверьте, сколько она стоит в магазине. Не вносите сразу все денежные средства и предоплату за товар, после этого продавец может пропасть.
Не спешите принимать решение о покупке товара (мошенники часто используют тактику ограничения времени на покупку, и это должно насторожить). И главное, подвергайте всё сомнению. У вас появится время всё взвесить, обдумать, прояснить. Ну, а принять решение вы всегда успеете. Главное, чтобы оно оказалось верным.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.