В России ежегодно происходит более 100 тыс. преступлений. Почти в половине дел замешаны подростки. И большинство из них отличается недетской жестокостью. Специалисты считают, что одной из причин роста этого явления является популяризация насилия в масс-медиа. Свою роль играет и негативное влияние социального окружения. Отсутствие доступной досуговой деятельности — ещё один фактор, который способствует криминальному поведению несовершеннолетнего. Так ли это? Давайте разбираться.
Однако не всё так печально. МВД каждый год отчитывается о снижении подростковой преступности: за 10 лет количество несовершеннолетних правонарушителей уменьшилось втрое. Но, как утверждают эксперты, на самом деле прогрессирует совсем другой тренд: всё больше детей идут на преступления до 14 лет, причём среди таких подростков возрастает количество ребят из благополучных семей. Один из основных факторов, объясняющих снижение, — общее сокращение числа несовершеннолетних в стране. Численность населения в возрасте от 0 до 15 лет на протяжении 18 лет, с 1990 по 2008 год, сократилась.
В Яковлевском муниципальном округе проводится огромная профилактическая работа. Приносит ли она свои результаты? Начальник отдела организации деятельности комиссий администрации Яковлевского муниципального округа Ольга Юрченко ответила на наши вопросы.
— Ольга Ивановна, давайте начнём со статистики. Снизилось ли количество преступлений на территории округа?
— В 2021 году несовершеннолетними совершено 2 преступления, в 2022 г. — тоже 2, в 2023 г. — 7, и за шесть месяцев 2024 г. — 6. Как видно из цифр, преступность не снизилась, но здесь есть одна особенность. Преступления совершаются заезжими «гастролёрами» из других территорий и даже областей. В этом году к нам в округ приехала 17-летняя девушка из г. Воронежа, совершила кражу и вернулась домой. В прошлом — двое подростков совершили избиение мужчины, они были из соседнего района. Статистика же ведётся на территориях, где совершено правонарушение. За последние четыре года количество преступлений, совершённых местными подростками, не увеличилось. Мы могли бы приблизиться к нулевым показателям, но это невозможно. В том числе и из-за притока мигрантов.
— В чём причины подростковой преступности? Детям нечего кушать, раз они преступают закон?
— Нет, чаще всего преступления совершаются из-за спора, иногда подростку хочется приобрести дорогую вещь — телефон, кроссовки, а у родителей таких денег нет. Что касается тех преступлений, которые связаны с незаконным оборотом наркотических средств, так называемые, закладки, — это получение лёгких денег.
— Многие преступления совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В нашем округе есть подобные случаи среди подростков?
— Сейчас их нет. Комплексная работа, направленная на предотвращение совершения преступлений, правонарушений, безнадзорности, бродяжничества, недопущение гибели и травматизма от внешних причин, проводится на территории округа на постоянной основе. И она даёт положительные результаты.
В школах и учреждениях СПО проходят единые Дни безопасности, в которых участвуют все субъекты системы профилактики: врач-нарколог, психолог, инспектор по делам несовершеннолетних, сотрудники полиции, ГИБДД, МЧС. Проводим демонстрацию видео роликов о том, какие происшествия случаются в состоянии алкогольного опьянения, как не стать участником ДТП, правонарушения, преступления. Говорим об ответственности, которую несут подростки. Принимаем участие в родительских собраниях, где доводим до сведения родителей информацию о правонарушениях и преступлениях, которые могут совершить их дети, и что именно мамы и папы отвечают за то, что совершают их дети до 18-летнего возраста, и несут ответственность за их содержание, воспитание и обучение.
— Есть ли проблема насилия в школах округа?
— Буллинг — это травля, когда ребёнок не может себя защитить. Мы стараемся на корню пресечь такие попытки. С проблемными подростками, которые замешаны в драке, правонарушениях, работаем комплексно. Подключаются центр медиации, социальные структуры, психологи. Если конфликт доходит до рассмотрения на комиссии по делам несовершеннолетних, то разрабатываем план индивидуальной профилактической работы в отношении подростка или семьи. Ставим на учёт, подключаем к работе все субъекты профилактики и проводим ресоциализацию. В Яковлевском округе буллинг ни разу не был выявлен. Проблемы, которые случаются между детьми, — это именно подростковое выяснение отношений.
Деструктивное (отклоняющееся) поведение подростков — это сложная проблема, имеющая множество причин. Важно понимать, что зачастую это не просто плохое поведение, а следствие глубоких психологических и социальных проблем. На подростков влияют негативные модели поведения. Они наблюдают деструктивное поведение у родителей, например, насилие, алкоголизм, наркоманию, и повторяют это в своём поведении.
Почему подростки становятся «трудными» и что с этим делать? За консультацией мы обратились к клиническому психологу, действительному члену ассоциации психологов г. Белгорода «Свет Белогорья» Светлане Невинных.
— На плохое поведение подростка могут повлиять многие факторы: проблемы в школе, трудности в общении со сверстниками, конфликты в семье, а также генетическая предрасположенность к определённым психическим расстройствам, например, агрессии — всё это увеличивает риск деструктивного поведения. Бедность, отсутствие возможностей и образования, неблагоприятная социальная среда влияют на несовершеннолетнего и увеличивают риск деструктивных действий. Могут быть и психологические проблемы. Подросток с депрессией может потерять интерес к жизни, чувствовать апатию, безнадёжность и отсутствие мотивации. Повышенная тревожность вызывает у подростка агрессивность, нетерпеливость, желание управлять ситуацией и нарушать правила. Если он не уверен в себе, то попытается привлечь внимание и получить признание деструктивным поведением. Важно понимать, что деструктивное поведение — это не всегда результат плохого характера. Это следствие глубоких проблем, требующих помощи специалистов. В этом случае важно обратиться к психологу, который поможет определить причины поведения и разработать план терапии. Родителям нужно проявить терпение, поддержать подростка, помочь ему решить проблемы и выстроить позитивные отношения, — отметила психолог.
Увы, пионеры сейчас не являются примером для подростков. Те чаще выбирают себе для подражания компьютерных героев, представителей шоу-бизнеса, и не всегда положительных. Однако ребят, готовых прийти на помощь, покоряющих вершины Олимпа, гораздо больше, чем тех, кто преступил черту. И задача взрослых, сделать так, чтобы дети нашли себя в творчестве, спорте, науке, а не выбирали подворотню, наркотики, алкоголь и законы улиц.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.