С поразительной регулярностью доморощенные аферисты придумывают новые схемы мошенничества. И простые люди, казалось бы, уже наученные горьким опытом, вновь клюют на эти изобретения, расставаясь со своими кровными. Но и мошенники, следует признать, становятся хитрее, умнее, изощрённее. Редакции стали известные новые схемы мошенничества.
Популярность среди мошенников в России набирают схемы с кредитами, а также вовлечение в махинации школьников и студентов, сказала глава Центрального Банка (ЦБ) России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Конгресса волонтёров финансового просвещения.
«Мы в прошлом уделяли большое внимание безопасности переводов. Законодательные механизмы, период охлаждения и так далее, работа на уровне банков… Надо смотреть, насколько этих мер достаточно. Сейчас особую популярность среди мошенников набирают „кредитные схемы“, а это ещё более опасные схемы, когда люди не просто переводят свои сбережения мошенникам, а берут кредит. Остаются должны банкам и переводят средства мошенникам», — сказала она.
Банк России обсуждает, какие защитные механизмы можно будет использовать. Глава ЦБ считает, что в этой сфере нужно больше работать с людьми, предупреждать об этих схемах. Что мы, собственно, регулярно и делаем для своих читателей.
«Ещё одна проблема, которая уже приобретает, к сожалению, массовое распространение — это вовлечение в преступные схемы школьников и студентов. Мошенники часто используют их в качестве дропперов. Школьники и студенты оформляют свою карту, отдают мошенникам… Соответственно, всё это используется для выведения средств, обналичиваются похищенные деньги», — отметила Набиуллина.
Важно, чтобы школьники и студенты, получая свою первую банковскую карту, понимали, что если они позволят использовать себя в качестве дропперов, то у них испортится кредитная история, обратила внимание глава ЦБ. Потом ребятам тяжело будет пользоваться финансовыми услугами, которые им понадобятся, добавила Набиуллина.
Новая фишка от аферистов: деньги у вчерашних школьников вымогают, присылая сообщение с требованием оплатить штраф за списывание на экзамене.
Суть новой мошеннической схемы в следующем: в мессенджере или социальной сети с выпускником связывается якобы наблюдатель экзаменационной комиссии и сообщает, что во время тестирования камеры зафиксировали списывание — нужно срочно оплатить штраф. А для этого необходимо перейти по направленной ссылке, конечно же, фишинговой.
«Мошенники регулярно совершенствуют сценарии обмана, играют на эмоциях людей, а период сдачи выпускных экзаменов и поступления, естественно, сопровождается сильным стрессом как для школьников, так и для их родителей. Важно сохранять бдительность. Никогда не вводите личные и финансовые данные на сомнительных сайтах и не переходите по ссылкам из подозрительных писем. Это одно из основных правил кибербезопасности. Иначе можно потерять все сбережения», — отметила заместитель управляющего белгородского отделения Банка России Инна Гребенникова.
Справочно: За нарушение правил сдачи государственных экзаменов, включая списывание, действительно грозит штраф — от 3000 до 5000 рублей. Но назначить его может только суд на основании переданного экзаменационной комиссией протокола. При этом школьников и их родителей никогда не просят в мессенджере оплатить штраф по ссылке.
И если молодые худо-бедно финансово подкованы, то с пожилыми людьми всё значительно сложнее, а значит — проще их облапошить.
Мошенники, например, стали звонить пожилым жителям региона и представляться сотрудниками Соцфонда России. Они сообщают, что размер текущей пенсии можно увеличить, так как якобы был обнаружен неучтённый трудовой стаж.
Далее потенциальную жертву приглашают на консультацию в МФЦ или отделение Социального фонда РФ, чтобы решить вопрос. Причём мошенники при этом называют настоящие адреса центров или отделений в Белгородской области.
Для записи на приём человека просят сообщить данные паспорта, СНИЛС, ИНН и назвать код из СМС-сообщения. С помощью полученных данных злоумышленники получают доступ к учётной записи человека на «Госуслугах», а затем уже могут онлайн оформить на жертву кредит.
Банк России выявил новую мошенническую практику социальной инженерии с применением QR-кода.
— Некоторые банки внедрили сервис снятия наличных денег с помощью QR-кода. В мобильном приложении клиент может самостоятельно сгенерировать такой код на нужную сумму, поднести его к сканеру в банкомате и снять наличные. Этим стали пользоваться злоумышленники, — рассказали в ЦБ.
Они звонят клиентам, представляются сотрудниками банка и сообщают о поступлении несанкционированного запроса на снятие наличных, а затем просят прислать QR-код, якобы для отмены операции. Заполучив его, аферисты снимают наличные в банкомате со счёта своей жертвы.
Центробанк в очередной раз подчеркнул, что настоящие сотрудники банка никогда не запрашивают у клиентов QR-коды. Вдобавок, в ЦБ призвали не хранить их ни в памяти смартфона, ни в распечатанном виде.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.