Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.70
-0.55$
97.10
-0.78
+12 °С, ясно
Белгород

Надо просто жить! На жителей Белгородской области выпали нешуточные испытания

4 апреля , 08:00ПроисшествияФото: Пресс-служба губернатора Белгородской области

Крайней точкой кипения для белгородцев стало 30 декабря прошлого года, когда первый наглый и массированный обстрел Белгорода устроили ВСУ.

В Белгороде умерла многодетная мама. К счастью, не от ракетного удара, от чего погибло более ста других белгородцев. После массированной атаки ВСУ, боясь за собственных детей, она впала в кому. Вытащить её из этого состояния врачи уже не смогли. И после этого нам кто-то будет говорить, что мы нагнетаем обстановку?

Это нужно испытать на себе?

Сложно представить, особенно если человек не живёт в Белгородской области, какие нешуточные испытания выпали на долю белгородцев в эти дни. В соцсетях и пабликах то и дело проскальзывает такая мысль: там, наверху, или в других регионах только тогда почувствуют, в каком аду оказались белгородцы, когда сами почувствуют что-то аналогичное.

Так или иначе, наверное, и тут есть люди со «стальными нервами», которые проще смотрят на ситуацию. А у кого не выдерживают нервы, покидают регион. Мы уж не говорим о тех, кого вынужденно вывезли в эти дни оттуда, где оставаться элементарно небезопасно.

Крайней точкой кипения для белгородцев стало 30 декабря прошлого года, когда первый наглый и массированный обстрел Белгорода устроили ВСУ. 25 погибших, более сотни раненых. Не успела остыть накалённая атмосфера, как на областной центр посыпались новые удары, появились новые разрушения и новые жертвы. Пик же расстрелов мирных жителей пришёлся на активную фазу президентских выборов. В эти дни беспощадные обстрелы стали ежедневными.

Вот суровая статистика последних дней.

14 марта. 2 человека, мужчина и женщина, погибли при передвижении в своих авто.

15 марта. 2 погибших. Погиб мужчина в Грайвороне и ещё один мужчина в магазине в Белгороде.

16 марта. 3 погибших. Мужчина скончался в больнице от ранений, полученных накануне. Водитель грузовика погиб на месте. Женщина погибла, вышла с сыном покормить собак у гаражей. За жизнь сына врачи борются.

Фото: Пресс-служба губернатора Белгородской области

17 марта. 2 погибших. Прилёт в частный дом, погибла девочка 16 лет, отца ранило, он в больнице. Во время второго прилёта погиб мужчина на парковке.

18 марта. 4 обстрела. 6 погибших. Прилёт в частный дом в Никольском. Бабушка, мама, мужчина и 17-летний сын погибли. За жизнь маленькой девочки, извлечённой из-под завалов, борются врачи. В больнице скончался мужчина, раненый во время обстрела предприятия 15 марта. Ещё один мужчина погиб в Грайворонском городском округе от атаки дрона…

152 человека пострадали в Белгородской области за две недели террористических атак со стороны ВСУ. В том числе 11 детей. 24 мирных жителя погибли, среди них два ребёнка. Такие данные привёл в своём телеграм-канале губернатор Вячеслав Гладков.

…Голосование окончилось, и как некоторые надеялись, затишья не произошло. Почти каждый день в сводке происшествий значились жертвы.

- Стоит ли удивляться, что белгородцы стараются привлечь внимание к тому, что здесь происходит. Потому что это не находит достаточного отражения в СМИ на федеральном уровне, где главные телеканалы страны вскользь упоминают об этом в новостной повестке и удаляют комментарии с упоминанием Шебекино и Белгород как спам, - недоумевает член Союза журналистов России Елена Старостова. - Белгородцы, которые уже два года на передовой прикрывают тылы, ждут поддержки от страны и президента. Потому что Белгород – это Россия. И Шебекино, и Козинка, и Грайворон, и Валуйки. И ещё много других населённых пунктов приграничья.
Фото: Пресс-служба губернатора Белгородской области

Как и куда мы уедем?

Будем честны, многие не потому не покидают Белгородскую область, что свято верят в то, что скоро всё закончится и нужно только потерпеть. Все мы хотим в это верить. Ехать некуда, средства для переезда требуются немалые. Обязательствами повязаны, кредитами, работой, у многих пожилые родители на попечении.

- У нас нет официального статуса происходящего. Официально мы не зона СВО, не новые земли, не независимая республика. Мы город России, были, есть и будем, - отмечает белгородка Елена Савченко. - Но! У нас трагедии каждый день. Мирные люди гибнут семьями от последствий регулярных обстрелов со стороны ВСУ. У нас не объявлено ни военного положения, ни режима ЧС, но у нас нет и мира. У нас нет пособий, кредитных и ипотечных каникул, снижения платежей по счетам, нет переселения, эвакуации, комендантского часа. При многоразовых ежедневных обстрелах нашей и соседних приграничных областей у нас ничего этого нет. У нас нет статуса беженца, если мы захотим уехать из города. Мы несём обязательства перед государством, которые тоже с нас никто не снимал. И главное: мы не хотим никуда уезжать! Это наш дом.

Наша область никогда не ныла, замечает Елена. Здесь такие люди, которых ещё поискать нужно. Самоотверженно круглосуточно они стараются защитить землю и помочь ребятам. Они не бросают, не бегут, не ищут лучшего. Но у нас гибнут мирные люди, дети. Остаются инвалидами. В масштабах страны это "единичные случаи", но для каждой семьи это колоссальная потеря.

- Вот только не надо говорить мне про 8 лет Донбасса, - эмоции сегодня порой оказываются выше всего. - Наша область первая, кто принимал и помогал. Там люди знали, на что шли, это был их выбор, это априори была другая страна. А мы всегда были Россией. Многие наши волонтёры работают под лозунгом «Своих не бросаем». Так вот, друзья, мы - свои!

Не менее убедительна и другая жительница Белгорода Ольга Савченко.

Фото: Пресс-служба губернатора Белгородской области
- Чего ты ждёшь, скажи мне? Приезжай. Если сама не хочешь, отправь ко мне хотя бы дочь. Пожалуйста, приезжай, - повторяла я на протяжении восьми лет своей подруге из Горловки и отказывалась понимать, почему та не едет. Казалось бы, что может быть важнее безопасности. Ничего. Ведь мы сами ещё два года назад, собираясь с друзьями, разрабатывали план «Б» - о том, как будем выезжать из города и в каком населённом пункте встретимся, «если что». Если что – это что, спросите вы? Если упадёт на жилой дом; если упадёт в центр города; если погибнут люди; если начнут обстреливать систематически! Мы давно перешли все критические точки. А последние дни встаём по «будильнику» и строим день по расписанию, подстраиваясь под «ракетную опасность». В день их от трёх и более. И в каждой прилёты и погибшие. Сегодня уже и сумка разобрана, и нет плана «Б», и отсутствует даже мысль об отъезде. Я не хочу. Не хочу уезжать. Это мой город. Мой. Родной, любимый, самый лучший на земле. Уютный, маленький и чистый. Город, который тридцать лет назад впечатлил маленькую девочку Олю и поселился в моём сердце навсегда. Верю, что нужно просто немного потерпеть.

Немного о солидарности…

Помните, как раньше в большой и сильной стране назывался праздник 1 Мая? Правильно: День международной солидарности трудящихся. Хорошее слово: солидарность! Как выражение поддержки, согласия, единомыслия, единодушия.

Фото: Пресс-служба губернатора Белгородской области

В эти дни, когда случилась трагедия в «Крокус Сити Холле», на мемориал «Сердце» в Белгороде белгородцы несли цветы. В знак сочувствия, солидарности. Кому, как не нам, известно, что такое человеческие жертвы. Но почему встречного сочувствия не встречаем мы у всей страны? Народ в других регионах будто живёт своей жизнью, своими интересами, нуждами. И им невдомёк, что белгородское приграничье стало форпостом для всей страны!

- Трагедия в Москве - это ужасно, и мне, как белгородке, как никому это понятно, соболезную близким погибших, жалко детей, - пишет Татьяна Будникова из города Строителя. – Трагедия не сходит с экранов телевизоров. Но почему-то тому, что гибнут и страдают белгородцы, неизмеримо меньше уделяют внимания, как будто других это не касается. Люди празднуют Масленицу, поедают блины, на концерты ходят и веселятся. А видели бы вы, сколько гадостей мне написали под постом, где я попыталась поведать, что у нас тут происходит в реальности. И это в Прощёное Воскресенье! На войне ребята каждый день гибнут. В Белгороде люди каждый день гибнут, в том числе дети, посёлки и города рушатся, людям некуда деваться, и ничего – в столице своя жизнь. Просто обидно за Белгородчину, за мирных жителей и за тех ребят, мужчин, которые гибнут на СВО. Я не радуюсь чужому горю, но может, трагедия как-то растопит сердца людей, и они будут добрее и милосерднее к чужой беде, к другим людям, к другим городам, не знаю...
Фото: Пресс-служба губернатора Белгородской области

Займитесь полезным делом вместо успокоительного!

«Бабушка моей подруги из Сербии, когда бомбили Белград, пекла внукам на завтрак оладьи и делала с ними уроки. Занятия в школах отменили, но она всё равно доставала тетради и учебники и заставляла малышей решать примеры и учить грамматику. Её зять, отец моей подруги, спрашивал её: „Мама, ну, зачем вы, ведь война“. А она ему отвечала, что пока есть возможность, она будет печь оладьи и решать задачи. Так она создавала вокруг себя порядок. Дочь другой моей подруги из Еревана во время войны в Армении собрала все старые вязаные вещи, распустила их и вязала новые для отца и брата. И себе разноцветную юбку-шестиклинку. Так она делала мир теплее и красивее. Моя прабабушка во время Великой Отечественной носила воду из речки и каждый день купала детей, мыла полы и стирала одежду. Это был её способ сделать пространство чище. Паника — лучшая подруга войны. Страх — её лучший друг»
Фото: Пресс-служба губернатора Белгородской области

Это пишет известный российский психолог Елена Пастернак в контексте нынешней нервозно-психологической ситуации в обществе. Новости, лозунги, перепалки в комментариях, призывы повторить, по её мнению, увеличивают энтропию. И множат зло. Подумайте о том, что сейчас вы можете делать для себя. Подумайте о том, что вы можете сейчас сделать для других. Я не включаю новости, не читаю форумы, не реагирую на провокации. Я не собираюсь никого ни в чём убеждать, есть вещи, где цивилизованная дискуссия невозможна, потому что речь идёт не о том, кто прав и кто виноват, а о политике и экономике. А политика и экономика - это не про людей. Любой лозунг, любой призыв - это то, что увеличивает агрессию. А её и так полно повсюду. Я в этом не участвую, и я это не поддерживаю. Я поддерживаю внимательное и бережное отношение друг к другу, рассудительность и терпение.

- Я не знаю истинную причину. И вы не знаете. Возможно, её знает десяток людей на планете, и это не мы с вами. Но мы должны помнить: что, когда военные действия снимут маску, мы останемся один на один с тем, кем мы были в это смутное время. И с тем, что мы выбирали. Что мы делали. И вот тогда вам должно быть стыдно или не стыдно. Я не увеличиваю энтропию. Не множу хаос. Пока у меня есть возможность, я буду создавать порядок и делать мир вокруг меня теплее и красивее, - заключает Елена Пастернак.
Фото: Пресс-служба губернатора Белгородской области

Белого лебедя спасти не смогли

И не менее печальная история в заключение. Ветеринары не смогли спасти белого лебедя из белгородского зоопарка. Они боролись за его жизнь до последнего. Птица пострадала при очередном обстреле областного центра.

«Белый лебедь не выжил. Увы. Наши героические ветврачи сделали всё возможное, успешно провели сложную операцию, извлекли осколки, но несчастная птица не смогла побороть шок. Не выдержало лебединое сердце. Жаль. До слёз», - сообщили в официальном сообществе зоопарка в соцсетях.

Мы сильные, мы всё выдержим. В нас на генетическом уровне заложена воля к победе. Зря что ли Великую Отечественную выиграли. Выстоим и на этот раз. Нам только помочь надо и придать уверенности…

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 21:05
Мирная жительница погибла после массированной атаки на Белгородскую область
Материал
КультураВчера, 20:48
Показ коллекции «Белогорье» дизайнера Алёны Ахмадуллиной прошёл на ВДНХ
Материал
ПроисшествияВчера, 20:37
Девятилетняя девочка пострадала в Белгородской области из-за атаки дроном-камикадзе