Победа31

Сотрудники органов внутренних дел предупредили белгородцев о фактах мошенничества

17 января , 08:40ПроисшествияФото: ru.freepik.com

При поступлении звонков якобы от стражей правопорядка необходимо обращаться в ведомство самостоятельно.

- Добрый день! – раздался в трубке елейный голосок вежливой до безобразия девушки. – Меня зовут Елена, и я рада сообщить Вам, добросовестному клиенту нашего банка, что Вам безумно повезло…

С этого момента пропало всякое желание слушать милейшую особу, поскольку всю жизнь жил по принципу: бесплатный сыр только в мышеловке…

Вот именно эту безумную страсть русского человека к халяве, то есть выигрышам, подаркам, акциям, скидкам и прочим преференциям, и нагло эксплуатируют аферисты.

Сотрудники УМВД России по Белгородской области обращают внимание граждан на факты мошенничества под видом звонков из банка. И цель звонка – не всегда притупить вашу бдительность подарками. Злоумышленники чаще всего представляются сотрудниками службы безопасности финансово-кредитного учреждения.

Чтобы завязать разговор, мошенник интересуется, совершал ли клиент банка какие-либо операции в личном кабинете или по счёту: перевод, оплата онлайн-покупки, оформление займа. Получив отрицательный ответ, мошенник сообщает, что с вашего счёта пытаются снять деньги или оформить кредит на ваше имя. Нередко аферисты называют даже имя человека, на счёт которого должны были уйти сбережения, и интересуются, знает ли его потерпевший.

Затем злоумышленники предлагают перевести все накопления на безопасный счёт. Для предотвращения попытки незаконного оформления кредита они убеждают клиента банка взять «встречный» или «зеркальный» кредит. Потерпевшие оформляют их в режиме «онлайн» либо идут в финансово-кредитное учреждение лично.

После получения денег преступники также просят перевести их на счёт безопасной ячейки под предлогом того, что в этом случае никто посторонний не сможет снять одобренный банком заём. При этом мошенники уверяют, что кредит якобы погасится автоматически.

Общение со словоохотливыми аферистами может длиться несколько часов, а то и несколько дней. Злоумышленники переключают потерпевшего на разных людей, которые якобы являются сотрудниками подразделений банка. Для убедительности во время «розыгрыша» жертве звонит человек, который представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает,  что после зафиксированной попытки несанкционированного доступа к счёту было возбуждено уголовное дело.

Чтобы у потерпевшего не оставалось сомнений, аферисты используют программы подмены номеров. На экране телефона абонент видит номер, который дублирует телефон официального учреждения, откуда якобы поступил звонок. Мошенники просят жертву поучаствовать в схеме разоблачения преступников, выполнять все их рекомендации и никому не сообщать о происходящем, в том числе сотрудникам банка, так как они будто бы замешаны в попытке хищения денег со счёта.

Зачастую и после того, как жертва переводит полученные в кредит деньги, злоумышленники не останавливаются. Потерпевшему сообщают, что на него пытались якобы оформить заём ещё в одном банке, даже если он не является его клиентом, и направляют туда для получения кредита.

Так продолжается до тех пор, пока человек не переведёт максимальную сумму, которую он может получить. Преступники всё время находятся на связи с жертвой и контролируют каждый её шаг, просят при получении кредита не отключать телефон, чтобы они могли слышать происходящее.

Сотрудники УМВД в очередной раз призывают граждан ни под каким предлогом не перечислять деньги на незнакомые счета. Для проверки информации обратитесь в банк лично или по номеру телефона, указанному на обратной стороне банковской карты. Знайте, что сотрудники правоохранительных органов никогда не просят оформить кредит. При поступлении звонков якобы от стражей правопорядка обратитесь в ведомство самостоятельно.

Будьте бдительны и не верьте на слово незнакомым людям!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.