С началом специальной военной операции, как свидетельствуют в полицейском ведомстве, звонки «оттуда» как-то поутихли. И вдруг… Белгородцы сообщают о том, что им с неизвестных номеров, зарегистрированных не на территории РФ, снова поступают подозрительные звонки.
Лица, представлявшиеся сотрудниками МЧС, сообщали о том, что якобы в ближайшие дни готовится эвакуация жителей приграничных населённых пунктов нашего региона. Главное управление МЧС России по Белгородской области сразу же предупредило: эта информация не соответствует действительности и является фейком! Её цель – посеять панику среди населения. И это, как вы понимаете, не единственный способ с помощью мобильной связи обмануть нас с вами.
Мошенники придумали схему, по которой жертвы сами звонят в фальшивый кол-центр и сообщают личные данные злоумышленникам. Об этом предупредила руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева, сообщает РИА Новости.
Она отметила, что новая уловка значительно проще тех, о которых сообщалось в последние месяцы. Тем не менее на неё попадаются десятки тысяч человек. Так, люди получают рассылки с предупреждением о необходимости срочно решить какую-то проблему и телефоном для связи. Мошенникам остаётся только ждать звонков.
Когда взволнованная жертва сама перезванивает мошенникам, операторы начинают её «обрабатывать», выведывая необходимые сведения для доступа к банковскому счёту или настойчиво предлагая установить ПО с вредоносным кодом на телефон или компьютер. Лазарева пояснила, что в этом случае преступники пользуются тем, что граждане больше доверяют тем, кому звонят сами. К тому же эта схема дешевле и прибыльнее «холодного» обзвона.
Кстати, Центральный банк подсчитал, что число хищений у клиентов российских банков со стороны кибермошенников стабильно растёт. Количество операций без согласия клиентов увеличилось в 1,4 раза.
Только не удивляйтесь, но им это позволяют сделать разрешения, данные пользователями. Эксперт по кибербезопасности, менеджер по развитию бизнеса группы компаний Angara Анна Михайлова предупредила пользователей об одном из способов, с помощью которого мошенники могут воровать деньги со смартфонов.
По словам Михайловой, в приложения могут вписываться специальные трояны, отправляющие пользовательские данные злоумышленникам. Причём даже официальные приложения впоследствии могут заразиться вирусами и стать шпионами. Таким образом они могут списывать деньги.
Нередко это происходит потому, что пользователи дают приложениям разрешения на использование не совсем прозрачных «Специальных возможностей», из-за чего на смартфоне могут появиться самые разные опасные зловреды, автоматические загрузчики шпионского ПО и т.п. Благодаря этим разрешениям, хакерские приложения могут подписывать номер пользователя на получение СМС-рассылок и других платных услуг, о которых владелец устройства и не догадывается.
Во избежание этого необходимо устанавливать на смартфон антивирусы. Это поможет контролировать качество интернет-трафика, блокировать угрозы, утечки и защитит от фишинга.
А теперь статистика. Большинство россиян заявило об отсутствии знаний о защите банковских карт от мошенников. Аналитики международной платёжной системы Visa провели исследование на эту тему.
Исследование экспертов показало, что большинство россиян не располагает достаточными знаниями о том, как уберечь данные своих банковских карт от мошенников.
«Только 0,2% опрошенных знают, какую информацию по банковской карте и кому можно предоставлять, а также как отличить безопасный веб-сайт для оплаты в интернете», — сообщили аналитики.
Как отметила глава департамента управления рисками Visa в России Эвелина Нечипоренко, технологии, защищающие платёжные данные, совершенствуются с каждым днём. Они становятся всё более надёжными, однако многие пользователи ещё не готовы к встрече с мошенниками.
С отдельными правилами безопасности знакомы 90% респондентов. Люди в возрасте до 25 лет об этом осведомлены хуже. Лица, не столкнувшиеся со злоумышленниками, оказались наименее защищёнными.
В 2021 году белгородцы перечислили в карманы кибермошенников более 500 млн рублей. И эта цифра, по мнению замначальника полиции по оперативной работе УМВД России по Белгородской области Александра Капустина, будет только расти, если не организовать информационное противоборство. По данным ведомства, тревожная тенденция наблюдается не только в нашем регионе, но и в целом по России и по Центральному федеральному округу. Так уже в этом году мошенникам удалось похитить у россиян 3,2 трлн рублей.
В Белгородской области за последние 13 лет число IT-преступлений увеличилось более чем в два раза. В 2021 году сотрудники полиции зафиксировали порядка четырёх тысяч таких правонарушений. Самая уязвимая категория граждан – пенсионеры. Несмотря на то что по итогам прошлого года в ведомстве удалось увеличить число раскрытых преступлений, правоохранитель обратил внимание на то, что их количество незначительно – 34% раскрываемости. Ущерб, который удалось вернуть пострадавшим от мошенников, составляет всего лишь семь млн рублей.
«Есть пример, когда 73-летний белгородец под давлением злоумышленников продал свою квартиру, а вырученные деньги отправил на неустановленный счёт. Такая же ситуация произошла и с женщиной из Губкина. Наша задача совместно с органами исполнительной власти и депутатами уберечь их от этих преступлений», – отметил Александр Капустин.
Он также рассказал, что люди, пытаясь заработать, вкладывают свои сбережения в «псевдоакции» различных компаний или переводят на фейковые биржи, даже не проверив их. Сейчас таких преступлений в регионе 298.
«Возможно, эта слабая осведомлённость и позволяет верить всяким знахарям, псевдополицейским, которые звонят на телефоны и заставляют граждан переводить деньги. Когда эта проблема будет освещена везде и открыто, я думаю, что мы сможем достигнуть серьёзных результатов», – подытожил Александр Николаевич.
Российские учёные создали устройство, позволяющее управлять любыми компьютерными приложениями, в том числе компьютерными играми, при помощи мыслей и жестов. Также прибор можно использовать для реабилитации после инсульта и других заболеваний, сообщила пресс-служба Минобрнауки России.
«Обновлённый аппаратно-программный комплекс «Балалайка», созданный учёными Балтийского Федерального университета (БФУ) им. И. Канта - участника федеральной программы «Приоритет 2030», теперь позволяет контролировать любые компьютерные приложения при помощи жестов и мыслей», - говорится в сообщении.
В основе разработки - применение технологий искусственного интеллекта, что обеспечивает интуитивное и надёжное управление, а компактность и портативность самого нейроустройства делает интерфейс оптимальным для решения различных прикладных задач.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.