На мошенников наш народ нарывается стабильно и с частотой, достойной лучшего применения. Но в период выгодных акций и распродаж белгородцы теряют бдительность особенно, а мошенники только и ждут этого, наращивая активность.
Об этом на пресс-конференции в Отделении Белгород Банка России говорили представители регулятора, правоохранительных органов и Роспотребнадзора.
Как в очередной раз выяснилось, один из самых популярных видов мошенничества в сети – фишинг. Это способ выманить секретные данные у человека, направляя его по ссылкам на поддельные сайты. Мошенники предлагают участие в «секретной распродаже», ссылку на «беспроигрышную лотерею» или просто создают аккаунт-клон известного бренда в соцсети и под таким прикрытием выуживают персональные данные и данные карты.
«Мошенники прикрываются любыми актуальными на сегодняшний день темами, чтобы похитить деньги белгородцев: распродажи, выплаты от государства, пересчёт пенсии или налогов и так далее. В период длительных праздников они создают поддельные сайты туристических компаний и фирм по бронированию отелей. Мошенники умело пользуются актуальной повесткой, а также и тем, что внимательность пользователей сети снижена: в онлайн-пространстве мы в принципе ведём себя более расслаблено, мы привыкли здесь отдыхать, общаться с друзьями, совершать моментальные покупки, поэтому бдительность в Сети терять нельзя», – отметил на онлайн-встрече начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций белгородского отделения Банка России Максим Толбатов.
Как прозвучало на пресс-конференции, к настоящему времени в регионе зарегистрировано свыше 3000 преступлений, связанных с кибермошенничеством. Аферисты из виртуального пространства похитили у белгородцев около 500 миллионов рублей.
«Мы сталкиваемся с этим ежесуточно. Только сегодня таким способом совершено 10 преступлений. Общий ущерб от них составил около 1 млн рублей», – рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Белгородской области Александр Капустин.
По словам представителя правоохранительных органов, Интернет – это сегмент, в котором очень сложно вскрыть анонимность преступников. В свою очередь, преступники обычно владеют обширной информацией о своей жертве, что вызывает доверие граждан. К тому же, если раньше обману были больше подвержены пожилые люди, то сегодня образ белгородца, пострадавшего от киберпреступников, не имеет возраста. Это могут быть даже дети, которые совершают покупки в виртуальных играх.
Это, пожалуй, главная беда, вызванная хронической нехваткой времени у людей! Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Ольга Алексеева отметила, что приличная доля жалоб белгородцев на поверку оборачивается их же собственной невнимательностью: люди не читают документов, которые подписывают, а отзывами о магазинах интересуются уже после приобретения некачественного товара онлайн.
Что делать, спросите вы, когда кругом можно нарваться на обман? Между тем, особой интернет-грамотности тут не требуется, побольше внимательности и осмотрительности.
Простые советы помогут уберечься от кибермошенничества. Внимательно изучите название сайта, на котором вы находитесь. Отличие в одну букву от официальной торговой площадки может дорого стоить.
Не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей. Установите на все стационарные компьютеры, ноутбуки и гаджеты актуальные антивирусные программы. Хороший антивирусный пакет обычно содержит и защиту от фишинга.
Нужно внимательно проверять, где вы вводите секретную информацию, которая обычно нужна для онлайн-оплаты. Все данные карты: номер, дата, имя держателя карты, код на обратной стороне – это секретная информация. Её можно вводить только в платёжном шлюзе банка, на который вас перенаправит онлайн-магазин для совершения оплаты.
Нельзя совершать покупки, подключаясь к публичным Wi-Fi сетям. Мошенники могут создать сеть-подделку и незаметно похищать данные, которые вводит ничего не подозревающий пользователь.
Если решили установить приложение на телефон, внимательно читайте описание его функционала. Например, приложению с купонами не нужен доступ к чтению СМС или контролю над звонками.
Заведите для онлайн-покупок отдельную или виртуальную карту. На ней можно установить лимит трат и вносить деньги непосредственно перед покупкой. Это будет ещё и дополнительной защитой от доступа мошенников ко всем вашим деньгам. Даже если вы попадёте на фишинговый сайт и введёте данные такой карты, то максимум что достанется мошенникам – это остаток на этой карте.