Знакомая нашей семьи в одночасье лишилась всей суммы, хранившейся на пластиковой карте, — 80 тыс. рублей. Причём, ладно бы ещё стала жертвой какого‑нибудь обмана без её участия – не так обидно было бы. А то ведь вовлекли в такую аферу, сама всё перечислила мошенникам. А как очнулась, поняла, что надули по полной.
Но это, как говорится, вчерашний день. Сегодня мошенники становятся циничнее и извращённее. Да настолько, что даже профессионалы глаза закатывают от удивления.
Баланс вашей карты – это как содержимое вашего кошелька. Знать его обязаны только вы. Если раньше карманники охотились за женскими кошельками, то сейчас объектом их посягательств стали банковские карты людей. Век Интернета однако!
Между тем, эксперты сообщили, как мошенники могут узнать баланс вашей пластиковой карты. И делают они это несколькими способами. Не только с помощью метода социальной инженерии, как информирует РИА Новости, но и через уязвимости в приложениях.
«По нашим данным, проблемы, связанные с недостаточной авторизацией, мы встречали в каждом третьем приложении (31%), а годом ранее — в 63% банковских приложений», — утверждает руководитель отдела анализа защищённости веб-приложений Positive Technologies Ярослав Бабин.
Эксперт пояснил, что «часто эти уязвимости приводят к тому, что злоумышленник может узнать сумму счетов других клиентов, посмотреть выписки, узнать шаблоны операций или предыдущие переводы».
Бабин отметил, что проблема может быть не только в онлайн-банкинге, но и в любом другом приложении, разработанном банком.
Он рассказал, что «был случай, когда в сервисе card2card можно было ввести номер карты и сумму, а в ответ сервис мог указать, что сумма на счету недостаточна для перевода или условно «всё ОК, такие деньги тут есть, можно переводить».
Эксперт отметил, что подобным образом «мошенникам предоставлялась возможность узнать не только номера всех карт банка, но и их баланс».
В свою очередь, старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов назвал ещё один способ получения конфиденциальных данных гражданина, в том числе данных остатков на банковском счёте — это втереться в доверие к человеку или добыть информацию, манипулируя им.
В последнее время Центральный Банк России нередко предупреждает о новых схемах телефонного мошенничества. На этот раз ЦБ обрисовал новую схему телефонного мошенничества с информированием о заведении уголовного дела.
Как уточняется на сайте регулятора, представляясь сотрудниками МВД или других правоохранительных органов, мошенники сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Таким образом злоумышленники пытаются получить у клиентов кредитных организаций персональные данные, данные платёжных карт, сведения о совершённых по карте операциях и так далее.
В общем, кибер-мошенники устроили на «зевак» и не очень подготовленных граждан настоящую войну. Можно ли как‑то противостоять разгулу мошенничества?
Психолог Андрей Зберовский в беседе с «Inforeactor» дал рекомендации по защите от банковских мошенников. Эксперт высказал идеи, как защитить своих родных и близких от банковских мошенников, которые не дремлют.
Они придумали новую схему для обмана россиян. Теперь под видом сотрудников Центробанка РФ аферисты предлагают получить единоразовую выплату, которая якобы направлена на поддержку граждан в период пандемии COVID-19. Злоумышленники обещают от одной до пяти тысяч российских рублей на каждого члена семьи. И… люди «покупаются» на данную уловку.
Фейковая информация распространяется в Facebook под видом рекламы. В сообщении используется символика ЦБ. В качестве доказательств мошенники используют поддельный приказ от 20 января 2021 года за подписью «заместителя начальника Туллина Д.В.».
После перехода на мошеннический сайт пользователям предлагается ввести данные карты, включая CVC-код. Но следует помнить, что данный код используется для списания, а не зачисления денег.
В пресс-службе Центробанка РФ опровергли информацию о новых выплатах в связи с пандемией COVID-19. Данный сайт является мошенническим. Банк России проводит необходимые действия для блокировки указанного ресурса, уточнил регулятор.
Также в ЦБ напомнили о совместном с Минцифры законопроекте, который должен будет позволить оперативно блокировать подобные сайты мошенников. Сейчас законопроект готовится к рассмотрению Госдумой во втором чтении.
Разговор с мошенниками должен быть коротким и бескомпромиссным, уверен психолог Андрей Зберовский. Следует задать лишь один вопрос собеседнику на той стороне провода. Например, о возможности сделать уточняющий звонок в банк. Скорее всего, мошенник начнёт под любым «соусом» вас отговаривать, тем самым выдав истинную причину звонка.
Сотрудник банка не станет на вас давить, а мошенник будет. Главная задача человека в разговоре с мошенником — взять паузу и попросить сделать дополнительный звонок в банк или страховую службу, — отметил Зберовский.
Запомните: мошенник пытается воздействовать на эмоциональную составляющую потенциальной жертвы, вывести вас из нормального состояния, сделать так, чтобы вы забеспокоились, начнут угрожать, запугивать, что ваши счета заблокируют и т. п.
В то же время работник банка постарается успокоить клиента и найти способ решения его проблемы.
В связи с этим, как советует психолог, лучший способ борьбы с мошенниками — своевременно закончить разговор с ними. Этот совет применим и к пожилым людям, которые в силу чрезмерной доверчивости чаще всего становятся жертвами преступных действий.
«Казалось бы, столько раз белгородцы сталкивались с фактами мошенничества в отношении себя, и всё равно в оперативных сводках нередко фигурируют такие случаи», — прокомментировали оперативники.
Вот недавний свежий случай, когда мошенники похитили у жителя Белгорода более 900 тыс. рублей под предлогом заработка на инвестиционной платформе.
Дело было так. Недавно с заявлением в УМВД России по г. Белгороду обратился 74-летний мужчина. По словам пенсионера, он нашёл в сети Интернет объявление о том, что можно быстро заработать, вкладывая деньги в инвестиции одной из компаний.
По предварительным данным, потерпевший прошёл регистрацию на так называемой инвестиционной платформе и установил программу удалённого доступа к телефону.
Он должен был переводить своим «кураторам» определённую сумму, а те обещали вкладывать деньги в самые выгодные акции. Попав под влияние мошенников, мужчина в течение нескольких месяцев вносил различные суммы на предоставленные теми счёта. Однако вывести деньги потерпевший не смог. В общей сложности он лишился около 920 тыс. рублей, из которых 700 тыс. рублей были взяты в кредит.
«Правоохранители призывают белгородцев не терять бдительности, — предостерегает пресс-служба УМВД. — Не принимайте участия в биржевых и инвестиционных проектах, не обладая специальными знаниями. Прежде чем решиться на вклад, изучите информацию о деятельности торговой площадки. Проверить такие организации можно на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации»
Кстати, ранее ЦБ сообщил о новой схеме мошенничества, которая подразумевала маскировку злоумышленников под сотрудников правоохранительных органов.
Нелишне в сотый раз напомнить нашим читателям гениальную поговорку о бесплатном сыре и мышеловке. Тормозните, подумайте: а стоит ли так рисковать? Слишком много охотников вокруг развелось за вашими кровными…