Когда они переступили порог шопинского храма, что-то явно дрогнуло в их сердцах. Пару-тройку десятков лет назад многие из этих людей оказались причастны к восстановлению этой старинной святыни.
На памяти лихие 90-е, страна буквально оказалась на краю пропасти, пустой была местная казна, душило безденежье, многие предприятия сами едва выживали. А мы начали восстанавливать некогда порушенные на Белгородчине храмы. Кампанейский подход? Отнюдь! Было чёткое понимание: без возвращения к духовности вряд ли можно рассчитывать на результат в экономике и в окружающей нас жизни.
Собрали попечительский совет, в него вошли авторитетные руководители. Возглавил его тогдашний глава администрации района Александр Турьянский. И потихоньку работа закипела.
Сделаем небольшой экскурс в историю. Ещё в 17 веке первые шопинцы, которые начали селиться в этих местах, построили деревянную церковь. А в начале 19 века люди обратились к графу Борису Петровичу Шереметеву, владевшему в то время обширной Борисовской вотчиной в Белгородском уезде, в которую входило и Шопино. Жители ходатайствовали о возведении каменного храма, на него потом и пожертвования собирали всем миром. Разработали проект. Но, кто бы мог подумать, что из‑за войны с Наполеоном стройка отложится на целых восемь лет. И только когда русские триумфально разбили французов в 1812 году, началось строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Отечественная история никогда не была ровной. Мы и строили храмы, и безжалостно их разрушали. Грянула Великая Октябрьская революция, и храм закрыли. Как свидетельствовали очевидцы, в одно время здесь устраивали антирелигиозные вечера, граничащие с ритуалами. Во времена Советов церковь превратили в клуб, потом в зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны именно в храме располагался наблюдательный пункт командира батареи 932-го артполка старшего лейтенанта М. Тульчинского. Строение подверглось жесточайшим обстрелам, и уцелели только стены. Они-то и простояли долгое время, будто в ожидании, когда мы вернёмся к своим духовным корням…
На призыв восстановить храм тогда откликнулись многие предприятия и организации района. И по рисункам и эскизам, описаниям старожилов восстановление шопинского храма было завершено в 1998 году.
На годы вперёд это место, восстановленное и облагороженное, стало архиерейским подворьем. Здесь по благословению владыки Софрония была организована своя монашеская община, пекарня, винодельня, Воскресная школа. С активом Яковлевского Землячества нас встречает настоятель отец Ефрем (Марковский). Священник тепло приветствует гостей и рассказывает о храме в наши дни. Усилиями этих людей строение получило вторую жизнь, а духовную в него вдохнули местные жители, которые любовно создавали здесь всё своими руками.
В храме обращаем внимание на главную его гордость — чудодейственную икону Божией Матери «Нечаянная радость». Говорят, прихожане очень любят этот чудотворный образ. Он неповторим и не раз демонстрировал чудеса, о чём свидетельствуют многочисленные дары от прихожан. А одна история буквально у всех на слуху. Одну многодетную маму, которая ждала ребёнка в уже достаточно зрелом возрасте, на очередном скрининге ошарашили, что её малыш родится с очень серьёзной патологией. Врачи настаивали на аборте. Но женщина беспрестанно молила о помощи у иконы, и её просьба была услышана — чадо родилось абсолютно здоровым.
В шопинском храме трепетно оберегают этот образ, недавно поместили его в новый величественный киот, который удалось изготовить на пожертвования. Не так давно принесли сюда ещё одну икону — в честь Божией Матери «Млекопитательница». Как рассказывают местные жители, кому‑то удалось до войны её прятать у себя дома и таким образом сберечь. А потом бабушка, у которой она хранилась, попросила своих родственников вернуть её в храм. Чем ценна икона? Она находилась там с самого основания храма. И, как утверждают шопинцы, образ тоже чудотворный. Его реставрировали и поместили под стекло, позже украсив киотом.
Обитель живёт своей жизнью, правда, не столь насыщенной, как в былые, более спокойные годы. Например, у местных ребят был популярен православный лагерь «Доброград», сейчас обстановка не позволяет. Каждый слёт был посвящён определённой теме.
Утро в лагере традиционно начиналось с совместной утренней молитвы с духовником слёта иеромонахом Ефремом (Марковским). После зарядки, пробежки и завтрака ребята слушали лекции и получали задания для творческих номеров к вечернему выступлению. А после лекций разворачивались спортивные состязания. Ребята занимались и рукоделием, рисованием и прочими творческими занятиями. После вечернего выступления они отправлялись вместе с отцом Ефремом в «Путешествие на Святую землю». Это чтение Евангелия у костра с последующим толкованием для ребят. Завершался день вечерней молитвой, ну, а сама смена — большим отчётным концертом для родителей.
А знаете, что здесь существует Покровское братство? Изначально оно задумывалось как молодёжное движение на территории архиерейского подворья села Шопино, но, когда мероприятия начали активно посещать прихожане всех возрастов, было принято решение расширить возрастные границы для участников братства. На его счету сегодня — множество мероприятий, направленных на духовное, нравственное и патриотическое развитие участников. Члены братства принимают участие и в волонтёрских мероприятиях, организованных активом прихода. Совместные просмотры кинофильмов с последующим обсуждением, посещение филармонии, паломнические поездки, спортивные мероприятия, участие в «Колокольном марафоне», шествие в рядах «Бессмертного полка» и многое-многое другое. И как же рассчитывает отец Ефрем, что всё это вернётся.
Зато на днях архиерейское подворье села Шопино посетили гости из Сербии. После божественной литургии они заглянули в домовой храм святителя Николая Сербского (Велимировича) и приложились к иконе с частицей мощей святителя. В знак уважения и дружбы отец Ефрем преподнёс сербским гостям икону Покрова Пресвятой Богородицы.
Нам, людям мирским, настоятель храма иеромонах Ефрем предстаёт человеком тоже с вполне мирскими заботами. Здесь же, на подворье храма, его дом. За околицей — плантация виноградников, требующая постоянного ухода. Община храма умудряется ещё и сетки для нужд фронта вязать. На детской игровой площадке, которая тоже появилась усилиями настоятеля, всегда порядок. Нередко заглядывают проезжающие мимо гости, да и местные, чтобы купить в чайной полуфабрикаты и булочки, хлеб местного производства. А уж если какой-то христианский праздник — то в храме вовсе не протолкнуться.
…Когда ты едешь по железной дороге, издалека просматривается этот высокий меловой холм с устремлённым в небо белоснежным храмом. Он не только некоторым образом оказался въездными воротами Белгорода, шопинский храм стал неким символом единства нашей веры. Ведь если бы тогда не хватило воли и духа собрать средства на его восстановление, так и стояли бы по сей день его голые стены. Как немой укор нам, потомкам, в том, что забыли Бога…
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.