Министерство промышленности и торговли РФ подвело итоги Всероссийского конкурса «Торговля России — 2025». В этом году Минпромторг рассмотрел 1370 заявок из разных регионов страны, из них 74 — представили торговые предприятия Белгородчины. Конкурс проходил по 13 номинациям. В одной из них, «Лучший мобильный торговый объект», победу одержал Павел Адраженко из Яковлевского округа и его ретрокофемобиль.
По легенде, пастух Калди из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие красных ягод с незнакомого куста, становятся бодрыми и не спят всю ночь. Он рассказал об этой находке монахам, которые стали готовить отвар из ягод, чтобы не засыпать во время молитв. Так это было или нет — доподлинно неизвестно. Зато всему миру теперь известен горячий и ароматный, бодрящий и дурманящий, вдохновляющий и манящий напиток, именуемый кофе. Теперь для каждого из нас кофе — это больше, чем просто напиток. Это традиция и уют, вдохновение и история. Своей «кофейной» историей поделился наш сегодняшний собеседник, победитель Всероссийского конкурса «Торговля России — 2025» Павел Адраженко.
Для Павла кофе стал не только любимым напитком, но и креативной идеей для семейного бизнеса, где ему удалось объединить в одно целое своё хобби и напиток бодрости. Хобби у него тоже необычное. Павел увлечён ретроавтомобилями. Его Москвич-2137 — постоянный участник различных ретрофестивалей. Эксклюзивный автомобиль, выпущенный ограниченным тиражом, количество которого по всей стране можно пересчитать по пальцам, — гордость Павла. По профессии он теплоэнергетик, окончил БГТУ им. В. Г. Шухова, и свою карьеру начинал обыкновенным монтёром на железнодорожной станции. Но жизнь сложилась так, что пришлось поработать в одной из белгородских кофеен, где он познал искусство приготовления и секреты кофе.
Так возникла концепция: на базе ретроавтомобиля сделать мобильную кофейню. Супруга Олеся замысел Павла одобрила, и вместе они приступили к его реализации. Приобрели в Санкт-Петербурге микроавтобус польского производства Nysa (Ныса), который Павел пригнал своим ходом в Белгород, оборудовали холодильником, кофемашиной, лёдогенератором, кофемолкой в соответствии с санитарными нормами, подобрали и оформили интерьер в ретростиле. Теперь кофемобиль «Кофе в Арке», единственный в Черноземье, вносит атмосферу ностальгии и необыкновенного шарма на праздниках и фестивалях, проходящих по всему региону и за его пределами. Олеся является победителем регионального проекта «Новые возможности» и участницей губернаторского проекта «Вкус Белогорья». Полученный грант поспособствовал модернизации мобильной кофейни.
— В прошлом году в преддверии 8 Марта мы сопровождали цветочную ярмарку, которая проходила на центральной площади города Строителя. Глава администрации Яковлевского округа Олег Александрович Медведев, проходя по площади, остановился у нашей мобильной кофейни, попробовал кофе, приготовленный по авторскому рецепту, и предложил нам стать участниками городских и окружных праздников, фестивалей, выезжать в выходные дни на городскую площадь. Мы с радостью приняли его предложение! Помимо Строителя, нас тепло принимали в Губкине и Старом Осколе, Орле и Острогожске, Прохоровке и Санкт-Петербурге. Мы спокойно можем обслужить до 3-х тысяч человек за выезд холодными и горячими напитками. Также у нас есть практика по проведению мастер-классов для детей, где они готовят молочные коктейли, — рассказывает Павел.
— А почему такое необычное название? Кто стал его инициатором? — поинтересовались мы.
— Над названием ломали голову не один день. Но потом оно пришло само — наш автомобиль, когда шло его переоборудование, стоял в ангаре, который напоминал арку. Так и сложилось. На сегодняшний день мы проходим процедуру брендирования, это станет нашим фирменным знаком, — ответил Павел.
Согласитесь, что сейчас кофе можно приобрести везде: от специализированных кофеен до сетевых магазинов. Чем же удивляют в «Кофе в Арке»? Оказалось, авторской подачей и индивидуальным подходом к каждому клиенту. Перед тем как пустить в продажу кофе, его обязательно продегустируют сами. За качество — отвечают. Тем более сейчас, когда действуют санкции, легко можно нарваться на фальсификат. Это касается не только кофе, но и мороженого. Приобретают сертифицированную и качественную продукцию. Поскольку их клиенты уже познали вкус натурального кофе, то работа кофемобиля расписана вплоть до холодов.
— Вкус кофе не зависит от того, что написано на пачке с кофейными зёрнами. Вкус кофе — это четыре слагаемых: кофейное зерно, помол, кофемашина и вдохновение бариста. Последнее может придать чашке кофе до тысячи оттенков. Кофемашина для бариста выступает в качестве рояля — каждый настраивает её под себя. Удивительно то, что в зависимости от помола кофе может либо горчить, либо кислить. У него более 3,5 тысячи оттенков вкуса, на который влияет всё, вплоть, в каком регионе он произрастал. Поэтому задача бариста найти ту середину и гармонично сочетать все ингредиенты, чтобы гости остались довольны, — поясняет собеседник.
Завершая нашу беседу, Павел поделился планами. Они у него впечатляющие. Продолжать радовать своим искусством приготовления кофе жителей Белгородчины и Яковлевского округа, принимать участие в праздниках и фестивалях, расширять семейный бизнес в этом же направлении, а в перспективе открыть семейное ретрокафе, где каждый мог бы не только отведать чашку кофе, но и совершить путешествие сквозь время.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.