Local Logo
Новости Яковлевского муниципального округа Белгородской области
80.77
+0.00$
90.71
+0.00
+10 °С, ясно
Белгород

Кто, если не мы? Объединение «Масксети Яковлево» добровольно помогает бойцам «за ленточкой»

12 мая , 08:39ПроектыФото: Наталья Беспалова

С первых дней СВО они пекли для них пирожки, жарили котлеты, варили борщи, стирали их грязные вещи, передавали посылки с гуманитарной помощью, закрутками, вещами, ездили в Белгород на склад волонтёрской группы, где помогали сортировать и разбирать гуманитарку.

Когда началась СВО, у многих людей возникло желание помогать нашим бойцам. Но как это сделать? Опыта ни у кого не было. Была только память о том, что во время Великой Отечественной войны тыл активно помогал фронту, и не только ударным трудом на полях и заводах. Люди собирали тёплые вещи, продуктовые посылки, могли перечислить деньги, собранные всем колхозом на покупку танка или самолёта. Но возможно ли сегодня повторить этот опыт? Оказывается, возможно.

Эти две очаровательные молодые женщины взвалили на свои хрупкие, но такие сильные плечи, казалось бы, непосильную ношу. Помимо того что у каждой есть семья, дети, домашние дела, заботы, работа, они ещё стали организаторами добровольческого объединения «Масксети Яковлево».

— С первых дней СВО стали помогать нашим бойцам. Пекли для них пирожки, жарили котлеты, варили борщи, стирали их вещи, передавали посылки с гуманитарной помощью, закрутками, вещами, ездили в Белгород на склад волонтёрской группы, где помогали сортировать и разбирать гуманитарку, — рассказывает оператор АЗС ТП «Белогорье» и по совместительству организатор добровольческой группы Яна Паршина.
— Но этого нам оказалось недостаточно. Хотелось, чтобы к волонтёрской деятельности присоединились жители нашего посёлка и оставили свой добрый след в приближении победы. Постепенно возникла группа единомышленников. На первых порах белгородская волонтёрская группа нам помогла с материалом для плетения сетей и закупкой материалов для изготовления станков. ДК посёлка на безвозмездной основе выделил помещение. Я прошла мастер-классы по плетению маскировочных сетей, — вступила в беседу Марина Юрьева, воспитатель детского сада посёлка Яковлево и второй руководитель.

Первыми на призыв девчат откликнулись заведующий детским садом Елена Кулабухова, сотрудники детского сада, участницы вокального коллектива ДК, потом сработало сарафанное радио. Стали поступать добровольные пожертвования от жителей, друзей, родственников. Объединению помогали неравнодушные жители Киргизии, Казахстана, Германии, Новой Зеландии, Санкт-Петербурга. К «Масксети Яковлево» присоединились волонтёрские группы из Покровки и Сырцево. Волонтёры тесно сотрудничают с храмом Казанской иконы Божией Матери села Латного Воронежской области, группами «Трёшки-матрёшки» из Ставропольского края и «Единый тыл» из Коломны. Не раз ездили в Донецкую и Луганскую Народные Республики, Курскую область, Краснояружский район — туда, где «горячо» и где необходима их помощь. А сколько было выездов «за ленточку» — и не счесть! Также помогают госпиталям, детским домам, спецшколам.

— На самом деле много добрых людей, которые не только помогают безвозмездно, но и нигде себя не афишируют. Для них это дело гражданского долга, чести, совести. У жительницы села Покровки Ирины Фёдоровны Никитиной сын погиб в СВО. Она лично приобрела 15 комплектов одежды, 20 спальных мешков, — рассказывает Яна.
Фото: Наталья Беспалова
— Мы тесно работаем с московским рынком «Садовод», закупаем у них одежду, обувь, маскхалаты, спальные мешки. В нашей группе есть «День стольника», когда каждый желающий раз в неделю может перевести 100 рублей. Из этих небольших денежных «ручейков» складывается «полноводная река» денежных средств, на которые приобретаем крупы, бытовую химию, средства личной гигиены, нижнее бельё и многое другое. Также нам оказывали помощь руководитель управления Яковлевской территории Денис Бондаренко и фонд содействия развитию Яковлевского округа — на эти средства приобретены материалы для плетения масксетей, — делится Марина.

Плетение масксетей — целая наука. Их изготавливают по специальным размерам, делают выкройки. Жители посёлка, Светлана Николаевна Дрибноход армирует сети, а Олег Воронов сшивает углы. Волонтёры проводят вместе не один час, и стали уже одной семьёй. Они с радостью встречают военнослужащих, которые иногда сами приезжают за гуманитарной помощью и сетями. Бойцы, в свою очередь, тоже благодарят тружениц. На флагах — их росписи с благодарностью, на стене — Благодарственные письма, в специальном уголке — рисунки, выполненные на осколках ракет.

Фото: Наталья Беспалова

— Зачем вам это нужно? Ведь и своих забот, наверняка, немало, — спрашиваем у организаторов.

— Потому, что не можем иначе, — в унисон ответили Яна и Марина. — Ребята, которые защищают нас, произносят такую фразу: кто, если не мы? Вот и мы говорим: «Кто, если не мы, поможет ребятам, накормит их домашней едой, скажет ободряющее слово». Видим, как важна и нужна помощь бойцам, как они её ценят, используют масксети для укрытия вооружения, техники, личного состава, окопов, блиндажей. Что касается забот, то их действительно немало. Но все они отходят на второй план, потому что сейчас наша главная забота — это приближение победы.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 18:05
Дрон ВСУ сдетонировал рядом с частным домом в Белгородском районе
Материал
ЭкономикаСегодня, 17:08
Около пяти тысяч человек посетили сельскохозяйственную ярмарку в Белгороде
Материал
ОбществоСегодня, 13:57
Мусоровозы вывезли более 35 тысяч тонн отходов в Белгородской области