Его сын Евгений, очевидно, по примеру отца погружён в отечественную историю. Он изучает важные события прошлого, их детали, анализирует и сопоставляет. И вряд ли 18-летний парень, студент-второкурсник техникума общественного питания, когда-то поставит под сомнение вопрос, кто вышел победителем в Великой Отечественной войне.
Помните популярный некогда посыл: не надо ребёнку объяснять и назидать, нужно просто делать! Вот и созданный по инициативе Валентина Лубенца по соседству с легендарным мемориалом «В честь героев Курской битвы» военно-исторический парк «Огненный рубеж» выполняет сегодня неоценимую воспитательную миссию, порой даже большую, чем нынешний учебник истории. Практика всегда была убедительней теории, а теоретический материал, закреплённый на деле, — так и вовсе становится твёрдым как гранит.
Основное увлечение Валентина Анатольевича — поисковая работа. И когда в его коллекции собралось изрядное число экспонатов, он задумался: эти раритеты должны работать! А то, что это не какие-то муляжи, а подлинные экспонаты, говорит хотя бы такой факт: в экспозиции парка, например, 76-миллиметровая полковая пушка образца 1927 года, или знаменитый револьвер системы Нагана образца 1895 года.
— Говорить современным детям можно всё что угодно, — отмечает Валентин Лубенец, — но надо понимать, что это поколение визуала. Им нужно увидеть, потрогать, примериться, и мы им это разрешаем.
Полазили по броневику, посидели в полуторке, схватили автомат, побегали по окопам. На второй раз они уже приезжают и хотя бы соображают, что где и как называется, и где винтовка, а где автомат Калашникова. Наверняка запомнят они, что автомат Калашникова не использовался в Великую Отечественную войну. После осмотра солдатская каша ещё больше оставляет у ребят неизгладимый след на сердце.
Руководитель «Огненного рубежа» с горящими глазами рассказывает нам, что спустя пару лет эти дети, подросшие, став кадетами или воспитанниками военно-патриотических клубов, приезжают на Дугу и смотрятся уже совсем по-другому. Подтянутые, возмужавшие, сдержанные, смотрящие на всё другим взглядом.
Начинался парк в 2017-м, поначалу это была обычная палатка. Потом парк Лубенца и его команды прирастали то одной, то другой локацией. Расставляли технику, установили трибуны, высаживали деревья по периметру. И сегодня это действительно получился комплексный парк. В ближайшее время энтузиасты (а для них это стало, практически, основной работой, делом жизни) намерены реанимировать, наконец, заброшенный ресторан «Русское поле», здесь появится стационарный музей, и его экспозицию составят предметы поисковой работы, которых тоже накопилось великое множество.
— У нас огромное количество бумажных документов, разных открыток, наградных листов, которые не расположишь на улице, это должно храниться в витринах, под сигнализацией, — делится планами Валентин Анатольевич. — Будут ещё у нас большие проекты, будет ещё техника. Ну, а самое важное, отдельная экспозиция в крытом музее будет посвящена спецоперации. Кстати, много идей пока пришлось заморозить по понятным причинам.
Команда у Валентина Лубенца надёжная, проверенная, насчитывает полтора десятка человек. И это не просто энтузиасты, это люди, которые занимаются реконструкциями, любители истории. Конечно, постоянно быть тут они не могут, у многих есть основная работа, но к акциям, скажем, по подготовке техники или высадке сада, подтягиваются.
Спецоперация, конечно, сказалась на турпотоке в наши края. И, тем не менее, оживление наблюдается. В этом году запланированы экскурсии даже с Москвой, говорит руководитель. Столичные гости три года собирались, но всё откладывали.
И всё же, основная аудитория парка — это дети, ученики школ. Им здесь интересно всё. Если учесть, что зрителям служит не только открытая площадка, блиндаж и некоторые другие локации, и для них периодически устраиваются и увлекательные мини-реконструкции с участием советских и немецких солдат. Фашистов на глазах юных экскурсантов наши разведчики берут в плен, допрашивают, освобождают раненых и т. п., а ребята могут даже лично погрузиться в эту атмосферу.
— Фашист, признавайся! — в эмоциях выкрикнул на таком «спектакле» один парнишка, — рассказывает Валентин Анатольевич. — Окружающие по-доброму заулыбались, а мы лишний раз поймали себя на мысли, что это самое понятное и доходчивое пояснение исторических событий Великой Отечественной войны для подрастающего поколения, что оценили и педагоги.
По ходу экскурсии Валентин Лубенец пытается ненавязчиво интересоваться у ребят теми или иными историческими событиями, и если они демонстрируют знание, то погружается глубже, увлекает чем-то новым и неизвестным им доселе.
— Меня радует, — подчёркивает наш собеседник, — что практически из каждого класса находятся один-два человека, которые увлекаются историей. Я это заметил. Видно же, что ребёнок более серьёзно к этому делу подходит. Он называет модели бронетехники, военной историей интересуется. К такому диалогу, не раз замечал, и другие прислушиваются. К счастью, тут у нас мало приходится наблюдать равнодушных глаз.
…Он в раннем детстве погрузился в эту тему. В 5-6 лет в своём родном селе под Днепропетровском они с мальчишками нашли свою первую каску. Вспоминает, как приносил домой найденные патроны, а мать ругала и всё выбрасывала. В деревне старшие вели много разговоров про войну («Была совсем другая жизнь, и бандеровщиной тогда не пахло»), и наш герой всё это впитывал. Приезжал к родственникам в Яковлево, которое потом стало ему второй родиной, и здесь тоже попадались первые находки. Загорелся собрать свой металлодетектор, и в 15 лет сделал это. Допотопный, но находки с его помощью попадались интересные. А уже с первой зарплаты в Мехколонне-105 купил хороший прибор. Как вспоминает, отдал все свои деньги — так, что пришлось пешком из Томаровки добираться домой. А уже в 20 лет он нашёл своих первых солдат в смородинском лесу. Сколько их найдено и перезахоронено за эти годы! Вот так по сей день поисковая работа не отпускает нашего героя.
— Уверен, — говорит Валентин Лубенец, — что всё закончится, всё будет у нас хорошо, и Белгородская область заживёт даже лучше, чем раньше жила, и туризм тоже, я думаю. Вот это самое главное…
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.